История,Альтернативная история,История России,СССР

«Фюрер был везде». Как Гитлер сидел в тюрьме в Москве и служил на флоте США. Георгий Зотов

Гитлер (сидит справа) со своими армейскими товарищами из 16-го пехотного полка Баварского резерва (ок. 1914–1918). © / Commons.wikimedia.org

«Однажды офицер, проверявший порядок на корабле, спросил, как моя фамилия, - вспоминал Уильям-Патрик. «Гитлер» - спокойно ответил я. «Рад видеть вас, Гитлер! - расхохотался офицер. – Моя фамилия – Гесс».

Моряк подумал, что парень шутит, но тот говорил чистую правду. В армию США Гитлера прежде не брали, хотя он рвался на фронт – ему постоянно отказывали, едва увидев документы. Он не сдавался: написал письмо президенту Рузвельту, и тот издал приказ – 6 марта 1944 года зачислить Гитлера в ВМС Соединённых Штатов. Доброволец воевал храбро – был тяжело ранен и награждён медалью «Пурпурное сердце». А ведь Уильям-Патрик Гитлер являлся не только однофамильцем, но и… родным племянником фюрера Германии Адольфа Гитлера! И это ещё не всё. Младший брат Уильяма-Патрика – унтер-офицер вермахта Хайнц Гитлер, 10 января 1942 года был взят в плен на Восточном фронте, и вскоре скончался в Бутырской тюрьме. В хитросплетениях судеб разных Гитлеров разбирался обозреватель «АиФ».

Алоиз Гитлер-старший. Фото: Commons.wikimedia.org

Шантажировал дядю семейством

Брат фюрера Алоис Гитлер-младший родился в 1882 году – от внебрачной связи его отца (чиновника австрийской таможни Алоиса Гитлера-старшего) с девицей Франциской Матцельсбергер. Потом супруга чиновника умерла, он женился на любовнице и забрал к себе ребёнка, но через 2 года скончалась и Франциска. Неутомимый Гитлер-старший снова заключил брак – с будущей матерью Адольфа Кларой Пёльцль.

Клара Пёльцль, мать Адольфа Гитлера. Фото: Commons.wikimedia.org

В 17 лет Алоис сбежал из отцовского дома: по причине скандалов с папой и плохих отношений с мачехой. Он уплыл в Ирландию (тогда принадлежавшую Великобритании), и устроился помощником повара в местной гостинице. Дважды арестовывался и отбывал срок за кражу вещей у постояльцев. Затем женился на ирландке Бриджит Даулинг, переехал в Ливерпуль – там-то в 1911 году у пары и родился сын Уильям-Патрик Гитлер.

Бриджит Даулинг. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1933 году молодой Уильям (коего фюрер называл просто «Вилли») прибыл в Германию – дабы (по собственному признанию) получить хорошую работу от дяди, ставшего главой государства. Мечты сбылись – канцлер устроил его в «Рейхскредитбанк», а затем – на фабрику автомобилей «Опель», ведущим менеджером по продаже машин. Племяннику, однако, было мало – из честолюбия он постоянно «прессовал» дядюшку, желая занять должность в правительстве Германии. Парень якобы даже угрожал продать скандалы о семействе фюрера западным газетам, если «мои личные финансовые обстоятельства не улучшатся, и не произойдёт роста карьеры». Так это или нет, но в 1938 году Адольф Гитлер потребовал – пусть Уильям-Патрик откажется от британского гражданства, и тогда получит «довольно значительный пост» в СС или даже кресло заместителя министра.

Уильям-Патрик Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

«Дед рейхсканцлера был еврей»

Племянник расценил мысль фюрера как ловушку, и сбежал из Германии в Америку – тайно, не уведомив папу Алоиса. Он написал гневную статью для журнала Look под названием «Почему я ненавижу моего дядю?», и выступал по Штатам с лекциями, где рассказывал, что родной дед Гитлера – еврейский торговец. После объявления Германией войны США 11 декабря 1941 года Уильям-Патрик Гитлер потребовал отправить его на фронт рядовым солдатом, но неудачно: едва армейские начальники видели фамилию призывника, им становилось плохо. Племянник фюрера упорствовал, утверждая, что желает «уничтожать нацистскую нечисть». После одобрения от президента Рузвельта и проверки спецслужбами он был зачислен во флот помощником корабельного фармацевта (с правом ношения боевого оружия), а в 1945 году получил ранение шрапнелью во время обстрела судна вражеской артиллерией. В 1947-м Уильям-Патрик демобилизовался, женился, и открыл в Нью-Йорке небольшую лабораторию для платных анализов крови. Ему пришлось сменить фамилию на Стюарт-Хьюстон, поскольку публика не слишком ломилась сдавать кровь к специалисту по фамилии Гитлер. Племянник фюрера умер в 1987 году - похоронен вместе со своей матерью на одном из нью-йоркских кладбищ.

Забили до смерти за «Хайль Гитлер!»

Родившийся 14 марта 1920 года Хайнц Гитлер (младший брат Уильяма-Патрика) появился на свет в ходе преступления упомянутого выше Алоиса Гитлера. Родственник фюрера в мае 1914-го года бросил жену – ирландку Бриджит Даулинг, вернулся в Германию и там сыграл свадьбу с немкой Гедвигой Хайдеманн: она и стала мамой Хайнца Гитлера. Вскрылось, что Алоис не развёлся с предыдущей супругой, и он загремел за решётку третий раз в жизни - по статье «двоеженство». Хайнц вырос убеждённым нацистом, боготворил Адольфа Гитлера, а диктатор звал его «любимым племянником». В 18-летнем возрасте юноша закончил элитную Национал-политическую академию, и вознамерился стать офицером. Мальчик «кидал понты» на каждом шагу. Согласно воспоминаниям одноклассника «племяша», Хайнц ездил по Магдебургу на машине без водительских прав, игнорируя уличное движение. Когда его останавливал полицейский - предъявлял документы, и хохотал, глядя, как шуцман бледнеет. После нападения Германии на СССР связист 23-го артиллерийского полка Хайнц Гитлер оказался на Восточном фронте, дослужился до унтер-офицера и получил Железный крест II-го класса. Карьера завершилась быстро – 10 января 1942 года Хайнц получил задание восстановить cвязь на передовой, и был взят в плен советскими солдатами. Он надменно заявил, что является племянником фюрера, и с ним должны обращаться «почтительно». Родственника Гитлера без почтения поместили в Бутырскую тюрьму в Москве. По одним сведениям, Хайнц Гитлер умер от простуды, по другим – скончался от побоев сокамерников, утомив тех бесконечным пением нацистских маршей и громкими криками «Хайль Гитлер!».

Хайнц Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

«Адольфик не знал о концлагерях»

Отец обоих братьев Алоис Гитлер-младший в 1934 году открыл в Берлине ресторан «Алоис» – это место быстро стало популярным среди офицеров СС и штурмовиков СА. Фюрер игнорировал родственника, и никогда с ним не разговаривал, считая работу в общепите недостойной. В 1945 году Алоис был арестован британскими военными, но вскоре отпущен. Поражённый встречей с братом Гитлера, журналист-англичанин воскликнул – «Этот фюрер в Германии попросту везде!». Вскоре Алоис сменил фамилию на Гиллер. Умер он в 1956 году. Родная же сестра Адольфа по отцу и матери Паула Гитлер поменяла паспорт ещё до прихода нацистов к власти – взяв фамилию Вольф, дабы не привлекать лишнего внимания. Она не вступила в НСДАП, и работала секретарём в военном госпитале. После войны «фрау Гитлер» ненадолго задержали американцы. Паула поселилась Баварии, зарабатывая на хлеб как медсестра и сиделка у бывших членов СС: те нанимали её весьма охотно. Женщина скончалась от рака в 1964 году. Сводная сестра Адольфа (дочь второй жены отца фюрера) Ангела Гитлер (по мужу – Раубаль) поссорилась с рейхсканцлером ввиду его романа с Евой Браун, и глава рейха разорвал с ней все отношения, выслав в Дрезден. Спустя годы они помирились: в завещании Гитлер указал выплачивать сестрице по 1 000 рейхсмарок ежемесячно. Ангела до своей смерти в 1949 году с пеной у рта утверждала, что ни она, ни сам Гитлер не знали о гибели миллионов людей в концлагерях – «иначе добрый Адольфик всё бы остановил». Её сын Лео (тоже племянник Гитлера) в звании лейтенанта роты сапёров попал в плен при капитуляции Шестой армии в Сталинграде, и находился в советском лагере до 1955 года. Говорят, фюрер хотел обменять Лео на Якова Сталина, но «вождь народов» отказался.

Между прочим, в истории Великой Отечественной зафиксирован один удивительный факт – в Советской Армии служил член ВЛКСМ, пулемётчик…Семён Константинович Гитлер. Проявив героизм в боях за Одессу, он 8 суток подряд уничтожал кинжальным огнём наступавшего противника, получил ранение и был награждён медалью «За отвагу». 3 июня 1942 года товарищ Гитлер в возрасте 20 лет погиб в боях за Севастополь. Но это, разумеется, однофамилец, а не родственник.

Георгий Зотов

Источник: «Фюрер был везде». Как Гитлер сидел в тюрьме в Москве и служил на флоте США. Георгий Зотов