Всего через год с небольшим в Европе будут отмечать сто лет со дня окончания Первой мировой войны. Победившие — с пафосом, побежденные — просто отдавать дань памяти своим погибшим.
Но отмечать будут. И не потому, что та война в Европе называется Великой войной. Хотя и это тоже.
У нас же как всегда, будет тишина, возможно, конечно, чем-то да нарушенная. Попытки время от времени предпринимаются, но… Сложно говорить о том, о чем молчали 100 лет.
Даже в школьных учебниках сегодня той войне отводится в лучшем случае пара параграфов. Так было все 70 лет советской власти, так есть почти 30 лет демократической.
Да, сложно внятно говорить о войне, в которой, находясь в победившей коалиции, Россия оказалась в проигравших. Тому было много причин, которые мы обязательно разберем в подробностях, но основная мысль абсолютно не о том.
Россия была втянута в ту войну, не имея (в отличие от союзников) никаких территориальных претензий или желания остановить развитие противников. Первой Россия объявила войну только Османской империи, от остальных принимала вызов.
И русский солдат снова, как за 100 лет до этого, в войне против сборной Европы под командованием Наполеона, стал спасителем Европы. Да и не только Европы, говоря о сражениях Первой мировой войны мы почему-то напрочь забываем о Кавказском фронте.
Если бы не стойкость русского солдата, если бы не Восточный фронт, ставший кровавой мясорубкой для войск Центральных держав, сомнений в исходе войны у нас нет. Англия, конечно, отсиделась бы за проливом, ощетинившись орудиями своего флота, а Франция была бы бита. Как была бита немцами незадолго до этой войны.
Союзничков типа Италии и Румынии мы всерьез не воспринимаем почему-то.
Русский солдат стал тем щитом, о который бились войска Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи). И щитом надежным. То, что произошло в 1917 году — отдельный разговор, но до октябрьских событий Россия была надежным союзником, а русский солдат — честным соратником англичанам и французам.
Незаслуженно забытым даже в своей стране.
Устроив простой опрос по своему кругу общения, я опросил более 40 человек. От 20 до 50 лет. Результаты ужасающие. Я не буду приводить результаты, это слишком позорно.
У нас просто не знают ничего о той войне и о роли наших предков в ней. Позорное блеяние — вот что я услышал от основной массы опрошенных.
Винить? Если и винить, то нашу и советскую, и российскую системы образования, которые на протяжении 100 лет предпочитали просто умалчивать о той роли, которые сыграли наши предки в той войне.
Значит, надо что-то исправлять, пусть и через 100 лет.
Русские солдаты и офицеры не виноваты в том, что про них забыли. Они просто выполняли свой долг, за веру, царя и Отечество, совершая подвиги во имя этих простых истин.
А это, заметим, были отцы и деды тех, кто через 23 года (всего-то!) встал на пути фашистских полчищ. А были и те, кто второй раз взял оружие, и снова стал солдатом мировой войны.
Мы с белорусским коллегой и историком Александром Прокуратом решили опубликовать здесь ряд материалов по истории русской армии в Первой мировой войне. И тем самым отдать хотя бы часть той толики уважения нашим предкам, честно воевавшим за Россию на полях той войны.
Это тот минимум, который требует от нас уважение к стойкости и духу русского солдата, его чести.
Надеемся, что эти статьи будут интересны читателям. К нам присоединились неравнодушные к этой теме люди из России, Беларуси, Польши и Германии, так что есть уверенность, что мы сможем приоткрыть ранее неизвестные страницы нашей истории.
Во имя чести и славы русского солдата.
Автор: Роман Скоморохов, Александр Прокурат. Видео: Роман Кривов
Комментарии (0)