История,Альтернативная история,История России,СССР

«1490 человек ручным усечением». Зачем Иван Грозный разгромил Новгород

Михаил Авилов – «Опричники в Новгороде». Первая треть XX в. © /  Public Domain

В январе 1570 года в русской истории произошло событие, известное как «Новгородский поход Ивана Грозного», или же, иначе, «Новгородский погром». Последнее название звучит более правильно, учитывая обстоятельства дела. Спустя тринадцать лет по приказу царя будет составлен «Синодик опальных» для поминовения всех казненных за время правления Ивана IV.

О новгородских событиях в «Синодике» будет сказано: «По Малютине скаске в новгороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), ис пищали отделано 15 человек».

Многие историки считают это число сильно заниженным, но даже оно впечатляет. По какой же причине русский монарх решился на подобные репрессии?

Древнее «окно в Европу»

Великий Новгород — город с уникальной историей. На протяжении трех веков нем существовал строй, который историки именую «феодальной республикой». Вся власть была сосредоточена не в руках князя, а в руках тех, кого избирало собрание жителей — вече. Формально — жителей, но по факту, конечно, решением вече управляли различные группы местных богачей и тогдашних олигархов.

Избежавший ордынского нашествия Новгород столетиями был тем самым «окном в Европу», которым затем стал Петербург. Богатый город купцов и ремесленников, он держался независимо от всех, ощущая собственное превосходство. Объединение русских земель вокруг Москвы новгородскую элиту, привыкшую жить «замыкать» все торговлю с северной Европой исключительно на себя, не особенно радовало. Ради сохранения собственных привилегий богатейшие жители города готовы были пойти на союз со Швецией или Литвой.

Однако в 1478 году после серии войн Новгород был подчинен Иваном III. За семь лет до этого московское войско в битве на реке Шелони наголову разбило новгородцев, в шесть раз превосходивших москвичей в численности. Это поражение, собственно, и предопределило последующий крах «феодальной республики». Причиной его стало то, что Новгород к cередине XV века окончательно превратился в «государство для богатых», где разрыв между элитой и простым народом достиг катастрофического уровня. «Чернь» не имела ни малейшего желания драться за «Господин Великий Новгород», полагая, что под властью великого князя жить станет легче.

Кругом измена

Разумеется, новгородская элита, выступавшая против Москвы, так просто не сдалась. Однако кардинально изменить ситуацию новгородцы уже не смогли. За последующие десятилетия Новгород окончательно влился в структуру набирающего силу Русского государства. Но в конце 1569 года Иван IV получил донос от некоего волынца Петра, сообщавшего, что Новгород собирается присягнуть польскому королю, поверил в измену.

В 1558 году русский царь вступил в Ливонскую войну, целью которой было закрепление России на берегах Балтийского моря. Война получилась затяжной, первые успехи сменились неудачами.

В 1564 году, помимо серии поражений, Иван IV пережил настоящее предательство — в Литву бежал русский военачальник, друг и сподвижник царя князь Андрей Курбский, также ставивишй собственное феодальное право выше интересов нарождающегося государства. После этого Грозный начал борьбу не только с внешними врагами, но и внутренними, учредив опричнину.

Раскрытие заговоров было поставлено на поток, причем разобраться, какие из них были реальными, а какие выдуманными, сегодня крайне сложно.

В 1569 году погиб вместе с семьей двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич Старицкий. Его заподозрили в намерении занять трон после убийства Ивана IV. В том же году в противовес Москве Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую. Военная обстановка для России складывалась крайне неблагоприятно.

«Ты не пастырь, а волк и хищник»

Донос подтверждал худшие опасения царя — новгородцы, всегда поглядывавшие в сторону Литвы и Польши, решили пойти «дорогой Курбского».

Принято считать, что обвинения в адрес Новгорода не были основаны на фактах. Но вот Екатерина Великая, интересовавшаяся русской историей, и имевшая доступ к документам, многие из которых до нашего времени не сохранились, полагала: предательство в Новгороде было, но с наказанием Иван IV явно перестарался.

Изменнические настроения присутствовали среди богатейших людей Новгорода. Если бы Грозному удалось закрепиться на Балтике, значение Новгорода как торгового города было бы утрачено окончательно, что, разумеется, не устраивало обеспеченных горожан. Военные неудачи русского войска заставили часть новгородской знати начать переговоры с поляками. Богатейшие новгородцы рассчитывали сохранить свои привилегии под дланью другого монарха.

Впрочем, прямого мятежа так и не случилось. Когда в январе 1570 года Иван Грозный с войском подошел к Новгороду, его торжественно встречали знать и духовенство во главе архиепископом Пименом. Царь не принял благословения Пимена, заявив ему: «Ты не пастырь, а волк и хищник, и губитель, и в руках у тебя не крест, а оружие, и ты, злочестивый, хочешь вместе со своими единомышленниками передать Великий Новгород польскому королю».

Архиепископ-скоморох и массовые утопления

Однако после этого Пимен провел торжественную литургию в Софийском соборе, после чего архиепископ пригласил царя на трапезу. Монарх не отклонил этого предложения, и только после обеда начались аресты. Чем была вызвана пауза? По одной из версий, в распоряжении царя оказалась грамота о намерении присягнуть польскому царю, подписанная знатными людьми города, в том числе Пименом. Иван показал документ, и потребовал от Пимена и остальных признать свои подписи на грамоте. Был ли этот документ поддельным или нет, но архиепископу не удалось убедить царя в своей невиновности. С этого и начался «Новгородский погром».

Удивительно, но сам Пимен казни избежал. Царь приказал одеть архиепископа скоморохом, «женить» его на лошади, после чего с дудкой и бубном водить по улицам города. Затем Пимен был сослан в монастырь под Тулой, где и скончался в сентябре 1571 года.

Остальным повезло меньше. По решению царского суда казни были преданы 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей. Лиц рангом пониже казнили без суда и следствия. В летописях описаны массовые убийства не только мужчин, но женщин с детьми, которых связывали и сбрасывали в реку Волхов. Описано, как опричники на лодках палками топили тех, кто не шел ко дну сразу.

Критики, однако, возражают — на дворе стоял январь, и если казни в полыньях еще можно себе представить, то вообразить, что опричники специально кололи лед, чтобы плавать по замершей реке, крайне сложно.

Вопрос о количестве жертв

Под расправу попадали люди, не имевшие вообще никакого отношения к заговору. В «Синодике опальных», например, указывается: «В Новгороде казнены 15 баб, называли их ведуньями».

В какой-то момент политическая экзекуция превратилась в обыкновенный грабеж, осененный царским авторитетом. Начавшись 12 января, погром завершился лишь месяц спустя.

Сколько же людей было убито в Новгороде? Если отталкиваться от «Малютиной скаски», а также от поименного перечисления новгородцев в «Синодике опальных», получается немногим более 2000 человек. С учетом того, что в списки могли попасть далеко не все жертвы, можно говорить о 3000-4000 погибших. Однако ряд историков утверждают, что при «Новгородском погроме» погибли от 15 до 40 тысяч человек. Последнее число и вовсе превышает общую численность населения тогдашнего Новгорода.

Убежище: почему царь не опасался мести новгородцев?

Объективно говоря, никаких убедительных доказательств расправы гигантских масштабов нет. Новгород не перестал существовать, не стал мелким населенным пунктом. Более того, в 1571 году, во время похода крымского хана Девлет-Гирея на Москву царь вместе с государственной казной нашел убежище ни где-нибудь, а в Новгороде. А в 1572 году во время очередного оживления Ливонской войны Новгород становится для Грозного и ставкой, и тыловой базой. По какой-то причине царь не опасается ни мести новгородцев, ни их мятежа. Это заставляет думать, что «Новгородский погром», несмотря на всю свою жестокость, большую часть населения города не затронул.

После Новгорода Иван IV отправился бороться с изменниками в Псков, однако там ничего подобного новгородским ужасам не было. По меркам опричнины, казни носили весьма ограниченный характер. Считается, что осадил монарха некий юродивый, но верится в это с трудом. Царь Иван Васильевич не останавливался перед расправой над патриархом и превращением архиепископа в шута, что ему какой-то «божий человек»?

Скорее, сам Грозный понял, что его акция из борьбы с «изменниками» превратилась в грабительскую вакханалию, разлагающую войско. В полной мере это проявится как раз во время набега Девлет-Гирея, когда опричники покажут свою полную несостоятельность в военном плане. «Новгородский погром», вне зависимости от его масштабов, остался одной из самых мрачных страниц в истории русской монархии. Правда, в отличие от «Кровавого воскресенья» в исполнении Николая II, столь фатальных последствия для государства он все-таки не имел.

aif.ru Андрей Сидорчик


Источник: «1490 человек ручным усечением». Зачем Иван Грозный разгромил Новгород
Автор:
Теги: Новгород Человек domain авторитет акция

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем люди обнимаются
Зачем люди обнимаются
2
Человек познаёт мир 03:30 06 апр 2024
Малюта Скуратов – «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности
Малюта Скуратов – «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности
0
Жизнь прекрасна 21:00 30 янв 2017
Как Иван Грозный к Русскому государству Астраханское ханство присоединил
Как Иван Грозный к Русскому государству Астраханское ханство присоединил
0
Настоящая история 20:02 04 июл 2016
Иван Грозный и Османская империя. История, которую нужно знать всем!
Иван Грозный и Османская империя. История, которую нужно знать всем!
6
Настоящая история 07:01 22 окт 2016
Судя по картине Репина, Иван Грозный своего сына не убивал!
Судя по картине Репина, Иван Грозный своего сына не убивал!
0
Настоящая история 11:02 08 дек 2017
Малюта Скуратов - «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности
Малюта Скуратов - «верный пес государев», чье имя стало синонимом жестокости и беспощадности
0
Настоящая история 16:01 02 июл 2016
А сына-то Грозный не убивал!
А сына-то Грозный не убивал!
0
Настоящая история 12:02 21 окт 2016
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Зачем нам нужна агрессия
Зачем нам нужна агрессия
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:11 12 янв 2024
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
Борьба за выживание: зачем женщинам ПМС
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:29 21 апр 2022
А сына-то Грозный не убивал!
А сына-то Грозный не убивал!
0
Настоящая история 16:01 26 июл 2016
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
Зачем католические священники носят белый «ошейник»
0
Человек познаёт мир 08:30 24 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства