Продолжая тему первого в истории визита советского лидера в США — события, которому в эти дни исполняется 60 лет. Надо сказать, что Никита Сергеевич произвёл на американцев довольно сильное впечатление как опытный полемист, который за словом в карман не полезет. И которого никаким доводом, никакой темой и никаким возражением нельзя смутить или заставить замяться. Президент Эйзенхауэр полушутливо заметил по адресу американских оппонентов советского гостя:
— Вам все равно не переспорить Хрущёва!
Эти маленькие полемические стычки Первого секретаря ЦК КПСС и американской прессы начались ещё в аэропорту Эндрюс, с момента его прибытия. Корреспондент агентства Юнайтед Пресс пошутил:
— На Луну прибыли вовремя, а в Вашингтон опаздываете…
И тут же получил ехидный ответ:
— При полёте на Луну не было такого встречного ветра, какой дует в лоб нашему самолёту «ТУ-114»… Наведите порядок в своей погоде, и опозданий не будет!
Семён Аладжалов (1902—1987). Торжественная встреча Н.С. Хрущёва и Д. Эйзенхауэра в Вашингтоне. 1959
«Колышутся на лёгком ветру полотнища государственных флагов Советского Союза и Соединённых Штатов Америки; сияет над ними голубой небосклон без единого облачка; сверкают на солнце трубы военного оркестра, белоснежны перчатки солдат и моряков почётного караула, и, как цветник, обрамляет поле пёстро одетая толпа, собравшаяся за полицейским ограждением». (Из книги «Лицом к лицу с Америкой»)
Никита Сергеевич не избегал дискуссий с американцами, часто острил, и на острые вопросы старался давать не менее острые ответы. Из книги Аджубея (далее цитаты в тексте — также из неё): «Выступая... на обеде, устроенном Экономическим клубом Нью-Йорка, Н.С. Хрущёв шутил:
— Господин Вудман сказал, что в истории вашего клуба никогда ещё не было такого наплыва желающих принять участие во встрече с гостем, как сегодня. Перед началом нашей встречи я сказал в шутку господину Вудману, что у нас в некоторых районах, жители которых никогда не видели, например, верблюда, возникает большое скопление народа, если верблюд появляется. Всем хочется его посмотреть, а кое-кто желает и за хвост его подёргать... Вы простите меня за шутку, но я хотел бы провести некоторую аналогию. Здесь собрался цвет капиталистического мира Нью-Йорка, да и не только Нью-Йорка. И вдруг среди столь избранной публики, привычной вам, появляется коммунист. Понятно, что возникает желание посмотреть на него, а если у него окажется хвост, то и подёргать за него.
И вновь взрыв смеха раздался в зале.
Как бы завершая беседу, Н.С. Хрущёв сказал:
— В конце концов мы не так страшны, как нас малюют. Мы не едим детей. Мы едим то же самое, что и вы, — немножко мяса, немножко картошки...»
Хрущёва не преминули уколоть напоминанием о вмешательстве Советской Армии в Венгрии в 1956 году. Его спросили: «В своём выступлении Вы говорили о том, что не должно быть вмешательства во внутренние дела других стран. Как совместить эти слова с русским вмешательством в дела Венгрии?»
«Никита Сергеевич отвечает с уничтожающим сарказмом:
— Видите ли, так называемый венгерский вопрос у некоторых завяз в зубах, как дохлая крыса: им это и неприятно и выплюнуть не могут.
Нужно было видеть лица журналистов. У многих непроизвольно появилась гримаса отвращения, словно им действительно кто-то пытался сунуть в рот дохлую крысу. Взрывы дружного, искреннего смеха долго не смолкали в зале.
— Если вы хотите нашу беседу направить в этом направлении, то я вам не одну дохлую кошку могу подбросить. Она будет свежее, чем вопрос известных событий в Венгрии».
Отвечал на подобные претензии Хрущёв и вполне серьёзно: выступая в сенате США, предложил взаимно вывести советские и американские войска из всех других государств, вернуть их в пределы собственных стран. Ответом ему было растерянное молчание: конечно, США не могли принять такое предложение, но и отвергать его вслух сенаторам было не с руки...
Хрущёва угостили продуктами, ставшими символами американского образа жизни — хот-догами и кока-колой. «Перед тем, как покинуть цех, Н.С. Хрущёв осматривает автоматы, отпускающие кофе и прохладительные напитки. Его угощают стаканчиком кока-кола. Подняв бумажный стаканчик, Н. С. Хрущёв провозгласил тост за мир во всем мире.
Один из американских корреспондентов, стоявший рядом, спросил:
— Нравится Вам кока-кола?
— Нет, слишком сладкий напиток.
— Вы предпочитаете водку? — вновь задал вопрос навязчивый корреспондент.
— Вы думаете, что русские только и делают, что пьют водку. Если бы мы так поступали, то не обогнали бы вас по производству и запуску ракет! — с усмешкой ответил Никита Сергеевич.
Незадачливый корреспондент поспешил ретироваться: уж очень громко смеялись над ним рабочие».
«В цехе переработки мяса рабочие просят Н.С.Хрущева попробовать только что приготовленные ими «хот догс» — горячие сосиски. Советские гости с удовольствием отведали это любимое кушанье американцев. Н.С. Хрущёв заметил шутливо, что, хотя Советский Союз обогнал США в космических исследованиях, Америка идёт всё же впереди по производству сосисок. Но Советский Союз, добавил Н.С. Хрущёв, скоро догонит США и в этом».
Хрущёв побывал в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско...
23 сентября Хрущёв посетил и ферму своего старого американского знакомого фермера Росуэлла Гарста. Бытует мнение, что именно там Никита Сергеевич «заболел» любовью к выращиванию кукурузы. На самом деле всё обстояло ровно наоборот: знакомство с Гарстом потому и состоялось, ещё в СССР, что Хрущёв давно был поклонником кукурузы, а Гарст её выращивал... (Забегая вперёд, можно сказать, что их дружба продлилась до смерти Хрущёва в 1971 году — семья Гарстов прислала по этому случаю соболезнование).
И здесь, на ферме, Никита Сергеевич тоже блистал своим своеобразным красноречием:
«Кто-то из американских журналистов подаёт голос:
— Скажите, у вас разводятся коммунистические индейки?
Н. С. Хрущев берёт в руки индейку и под смех всех присутствующих говорит:
— Чем больше индеек мы будем выращивать, тем лучше для народов, а химический анализ мяса индеек одинаковый: если не дать им паспорта, никто не узнает, какая коммунистическая и какая капиталистическая!»
Хрущёв с индейкой в руках на ферме Росуэлла Гарста
Хрущёв и Гарст на обложке журнала Life
Ещё одним важным моментом визита было то, что западный мир впервые увидел вблизи «первую леди» СССР Нину Петровну Хрущёву.
Но об этом — уже в другом посте.
Комментарии (0)