История,Альтернативная история,История России,СССР

7 наших иностранцев

7 иностранцев, в разное время служивших Московскому царству, Российской империи и СССР.

Томас Далейль

 

Шотландский дворянин Далейль начал военную карьеру задолго до того, как попал в Россию. В 1627 году, в ходе осады Ла-Рошели, герцог Бэкингем организовал высадку на Иль-де-Ре 6000 солдат, среди которых был и Далейль. Спустя 30 лет, приняв участие во множестве сражений, генерал-лейтенант Далейль прибыл в Москву на службу в русской армии. За генералов Далейля и Друммонда просил сам английский король Карл Стюарт.
В России Далейля назначили командующим полка и почти сразу отправили на осаду Риги. В дальнейшем он занимался подготовкой полков иноземного строя и командовал полком в Полоцке во время русско-польской войны 1654-1667 годов.
В Полоцке Далейль поссорился с князем Хованским, из-за чего шотландского полководца чуть было не отстранили от командования, однако вскоре полк Далейля спас армию Хованского, отступавшую от превосходящих сил неприятеля по болотам. Пройдя с боями в арьергарде более 50 вёрст Далейль не позволил врагу обойти армию. После этого случая государь передумал отстранять Далейля, а когда его полк разбил отряд литовцев под Полоцком, царь велел князю Хованскому радушно поприветствовать шотландского генерала.
Далейль оставил немало славных страниц в истории русско-польской войны, но в 1665 году 66-летний генерал принял решение вернуться в Англию, где еще долгое время мстил ковенантерам за казнь короля Карла I и даже получил прозвище "зверь из Московии". К слову, именно в связи со смертью короля он дал обет никогда не стричь бороду. И этот обет Далейль сдержал.

Патрик Гордон

 

Представитель древнего шотландского клана, Гордон уехал из родной страны в 16 лет. В первые годы военной карьеры проявил недюжинную беспринципность: за шесть лет он по два раза служил Швеции и Польше, пока наконец не попал в Россию. Ей Гордон хранил верность на протяжении почти 40 лет.
В историю России Гордон вошел как выдающийся военный деятель, один из сподвижников Петра I. В 1689 году он присягнул юному Петру на верность, когда тот бежал в Троице-Сергиеву Лавру, а в 1698 году подавил стрелецкий бунт. Однако это было много позже, хотя знакомство с Россией шотландец начал тоже с бунта - Медного, который помог подавить к радости Алексея Михайловича.
Гордон запомнился далеко не только своими карательными предприятиями. С 1678 по 1686 год он возглавлял киевский гарнизон, занимаясь фортификационными работами на тот момент приграничного города. Позднее принимал участие в Крымских и Азовских походах - именно благодаря его идее “подвижного” земляного вала Азовскую крепость удалось взять. Гордона можно считать одним из основателей российских гвардейских полков - на базе “потешных”, которые формировал Петр I (первыми командирами преображенцев и семеновцев стали шотландцы).
Гордон несколько раз пытался вернуться на родину, но российские власти отпускать маститого инженера и военного явно не хотели. Не помогло даже прошение английского короля Якова II. Максимум, чего добился Гордон - поездки в Англию на несколько месяцев, при условии, что жена и дети останутся на это время в России. При этом всю свою службу в России он оставался ревностным католиком и добился строительства первого католического храма в стране.
Умершему в 1699 году Гордону устроили в столице пышные проводы. Его гроб несли 28 полковников, в процессии участвовал и Петр I (“Я даю ему только горсть земли, а он дал мне целое пространство земли с Азовом”), бояре и генералы.

Франц Лефорт

 

Уроженец Женевы Лефорт прибыл в Россию в 1676 году, сообщив родным, что они узнают либо об его смерти, либо об успешной службе. Он поселился в Немецкой слободе и первое время служил секретарем у датского посла, но уже через два года стал командиром роты Киевского гарнизона. Так началась его военная карьера в России.
Лефорт участвовал в сражениях с турками и крымскими татарами, не забывая о налаживании связей — уже в 1683 году он стал майором и сразу же подполковником. В 1689 году, уже в чине полковника и вместе с Патриком Гордоном он поддерживал 17-летнего царя Петра Алексеевича, став для него наставником и другом.
Накануне второго, успешного, Азовского похода, Лефорт стал первым русским адмиралом. После "военно-морского" периода своей жизни Лефорт возглавил Великое посольство — дипломатическую миссию России, которая посетила Голландию, Англию и Австрию.
Из-за стрелецкого восстания миссия вернулась в Москву преждевременно, а вскоре Лефорт скончался, простудившись во время очередного царского пира на открытом воздухе в феврале. Хотя прежде Петр I успел одарить своего любимца персональным дворцом в Немецкой слободе, равных которому на тот момент в России не было. Там же царь принимал и зарубежных послов, игнорируя кремлевские палаты.
Несмотря на то что петровский фаворит не любил на себе экономить (в Амстердаме за шикарные номера расплачивался казенными соболями) и оказывал протекцию приезжающим в Россию швейцарцам, никакого блата своему сыну Лефорт не составил: “Я искал своего счастья, пусть он ищет свое. Я постараюсь научить его всему, что пригодится, а там пусть сам позаботится о себе”.
Незадолго до своей кончины первый российский император, вспоминая своих близких соратников Лефорта и Гордона, сказал, что “люди эти своей правдивостью и заслугами - вечные памятники для России”.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен

Барон Мюнхгаузен приехал в Россию в 1737 году будучи пажем герцога Антона Ульриха и принял вместе с ним участие в турецкой кампании. Спустя два года он поступил в Русскую императорскую армию. В 1741 году получил звание поручика, однако из-за елизаветинского переворота на этом его карьера остановилась на долгих девять лет. Хотя в 1744 году он “засветился” в Риге, командуя почетным караулом во время встречи будущей Екатерины II.
Наконец, после многочисленных прошений в 1750 году он получил звание ротмистра, после чего немедленно уехал в Германию и в Россию больше не возвращался. Был отчислен из армии через четыре года, но до конца жизни называл себя ротмистром русской армии и претендовал на соответствующую пенсию.
Мюнхгаузен стал известен благодаря многочисленным небылицам о своей жизни в России. Волк в упряжке, вишневое дерево на голове у оленя — все это рассказы подлинного, а не вымышленного барона. Впрочем, именно благодаря своим байкам Мюнхгаузен превратился в литературного персонажа еще при жизни, чем был весьма недоволен. Если сначала его сюжеты появлялись в книгах анонимно или под чужими именами, то затем в качестве автора указывался некий М-г-з-н, а в 1786 году немецкий писатель Рудольф Распе выпустил "Сборник лживых или вымышленных историй", указав имя Мюнхгаузена полностью. Барон пришел в ярость и даже обращался в суд (безрезультатно).
Умер 78-летний барон в бедности, разорившись на бракоразводном процессе. Литературный Мюнхгаузен прекрасно себя чувствует и по сей день.

Леонтий Беннигсен

Подданный Курфюршества Ганновер Леонтий Беннигсен свою армейскую службу начал в 14 лет и успел принять участие в Семилетней войне. В 28 лет, находясь в звании подполковника, он перешел в Вятский мушкетерский полк и принял участие в финальных сражениях Русско-турецкой войны. Беннигсен принял участие во множестве битв: брал Бендеры, Дербент, замок Несвиж, штурмовал Очаков, подавлял бунт в Вильно.
Военный в России в XVIII и XIX веках – это еще и политический деятель, что и доказал пример Беннигсена. В 1801 году он вместе с обер-шталмейстером Зубовым он участвовал в убийстве императора Павла I, будучи одним из самых активных участников заговора.
После этого он успел принять участие в войнах против Наполеона, командуя русскими войсками в битве при Прейсиш-Эйлау, которое вошло в историю как первое генеральное сражение, где Наполеон не смог одержать победу.
К началу Отечественной войны он служил России уже 39 лет. По всей видимости, характер у "варяга" была не из легких – во время войны он конфликтовал то с Барклаем де-Толли, то с Кутузовым. После войны Беннигсен еще несколько лет служил на разных должностях в армии, а с 1818 года ушел в отставку и доживал последние годы у себя в имении.

Андро Ланжерон

 

Родившийся в Париже Ланжерон поступил на службу в Россию в 27 лет. К этому времени за его плечами уже была война за Североамериканские штаты против англичан. Спустя всего полтора месяца службы Ланжерон получает из рук Екатерины II свою первую награду – за отважные действия в войне против Швеции.
Затем следуют кампании против Турции (осада Измаила) и его родной Франции, которая к тому моменту уже стала республикой. В 1805 году Андро (Александр Федорович) становится участником поражения русской армии при Аустерлице, после чего ему намекают на отставку.
Вернуть императорскую милость Ланжерону снова помогла война с Турцией: француз отстаивает Бухарест, берет Силистрию и слаженно действует с Кутузовым под Рущуком. Как итог - генеральский чин.
18 марта 1814 года – особый день для Ланжерона. Он берет высоты Монмартра. Дни наполеоновского Парижа сочтены. Александр I это оценил, наградив полководца высшей наградой – орденом Святого Андрея Первозванного.
Послевоенная карьера Ланжерона не менее примечательна: два губернаторства на юге, “мэрство” в Одессе (именно тогда город получил статус порто-франко) и, наконец, участие в суде над декабристами – военачальник через всю жизнь пронес веру в непоколебимость монархической формы правления.

Хуан Санчес Ларио

Ларио родился в Мадриде в 1918 году. Когда в Испании разразилась гражданская война, 18-летнего Хуана призвали в армию Республики, а вскоре отправили в СССР учиться на пилота. В 1937 году он закончил Кировабадскую военную школу пилотов в звании сержанта и вернулся в Испанию. После поражения республиканцев эмигрировал в СССР, а с началом Великой Отечественной войны записался добровольцем в РККА.
Ларио участвовал в обороне Москвы и Сталинградской битве, а в 1945 году ему довелось полетать на британских Supermarine Spitfire, которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. За годы войны он совершил 886 боевых вылетов и сбил 35 самолетов противника.
Из советских ВВС Ларио ушел в 1948 году. Женившись на Марии Лаврентьевой, некоторое время он прожил в СССР, а в 1957 году с супругой уехал в родной Мадрид.

 


Источник: 7 наших иностранцев
Автор:
Теги: персонаж встреча история Москва Россия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бытовые привычки иностранцев, от которых у россиян дёргается глаз
Бытовые привычки иностранцев, от которых у россиян дёргается глаз
13
Человек познаёт мир 09:36 12 сен 2024
ОТКРОВЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ: «САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ЖЕЛАННЫЕ»
ОТКРОВЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ: «САМЫЕ КРАСИВЫЕ И ЖЕЛАННЫЕ»
11
Интересности 20:02 01 янв 2017
Молодость в наших руках: как отложить старение
Молодость в наших руках: как отложить старение
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:28 02 дек 2020
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
3
Жизнь прекрасна 06:01 24 апр 2017
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
3
Жизнь прекрасна 23:00 22 янв 2017
Что шокирует иностранцев в России
Что шокирует иностранцев в России
0
Интересный мир 08:55 26 сен 2016
Новогодние украшения, которые используют только россияне, чем несказанно удивляют иностранцев
Новогодние украшения, которые используют только россияне, чем несказанно удивляют иностранцев
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:37 21 дек 2022
Российские красавицы, которые сводят с ума иностранцев
Российские красавицы, которые сводят с ума иностранцев
1
Интересный мир 09:47 29 мар 2024
Правила русского языка, которые шокируют иностранцев
Правила русского языка, которые шокируют иностранцев
25
Жизнь прекрасна 18:30 29 янв 2017
Эти факты об ирландцах совсем не укладываются в головах у иностранцев
Эти факты об ирландцах совсем не укладываются в головах у иностранцев
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:38 09 мар 2023
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
10 привычных для нас вещей, которые шокируют иностранцев
1
Жизнь прекрасна 14:30 09 фев 2017
Почему в Советском Союзе отдавали предпочтение паркету, а не линолеуму
Почему в Советском Союзе отдавали предпочтение паркету, а не линолеуму
0
Жизнь прекрасна 19:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства