Издревле о кумысе шла слава как о «напитке богатырей», этаком «степном бальзаме». По некоторым сведениям кумыс готовили в центральных степях Евразии почти 6 000 лет назад местные народы и племена. «Отец истории» Геродот сообщал, что любимым напитком скифов был вкусный, кисловатый, освежающий напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в деревянных кадках. Оказывается, скифы держали секрет изготовления кумыса в глубокой тайне и во избежание «экономического шпионажа» ослепляли тех рабов, которые были допущены к процессу его изготовления.
О пользе кумыса писал Абу Али Ибн Сина (Авиценна), Марко Поло (XIII век). Российский академик П.Паллас в 1770 году сообщил о том, что в степи «съезжался из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет".
Владимир Даль – «пророк» кумыса
Заметная в утверждении славы кумыса принадлежит врачу-хирургу Владимиру Далю (1801-1872 гг.), автору "Толкового словаря великорусского языка", именно он в 1843 году, будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, сделал широко известным этот напиток.
"Как русские, так и иностранцы высказывают иногда о "кумызе" ошибочные сведения и мнения, - писал В.Даль, - его смешивают нередко с молочной водкой калмыков или приписывают ему небывалые качества и свойства. Между тем, напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества.
Кумыз составляет главнейшую пищу и наслаждение наших кочевых народов, которые без него едва ли могли бы существовать. Привыкнув к кумызу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения другим напиткам, особенно в жаркое время. Он охлаждает, утоляет жажду, и голод и придает особенную бодрость. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым и здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет…
Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно лёгких… Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и лёгком питании целого тела. Чувствуешь себя бодрым, здоровым, дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет…"
Весомые слова В.Даля прозвучали на всю Россию словно речение пророка. В то время туберкулёз (чахоткай) являлся одним из самых распространённых заболеваний в мире. И российская знать обратила свои надежды на восток, в оренбургские и башкирские степи поехали жаждущие исцеления. Кумыс вошёл в моду, слава его быстро росла.
Кумысолечебница Нестора Постникова
Первым начал широко применять уникальные качества кумыса в медицинской практике самарский земский врач Нестор Васильевич Постников (1821-1913 гг.). Многолетняя практика убедила его в высокой лечебной эффективности кумыса и врач построил первую в мире кумысолечебницу: в шести вёрстах от тогдашней Самары за Винным оврагом. Тогда это был чуть ли не дремучий древний лес, а теперь давно входит в городскую черту мегаполиса.
Здесь было установлено 12 расписных юрт, в которых подавали кумыс. Позже были построены благоустроенные дома дачного типа, в них располагалось около 60 меблированных квартир для лечащихся, хорошо оснащенные врачебные кабинеты и процедурные комнаты. Здесь имелся концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадями для верховой езды и т.д.
5 мая 1858 года лечебница открылась «для лечения больных туберкулёзом и другими изнурительными болезнями». В Самару зачастила не только российская элита, но и чужеземцы - из Англии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Швеции. Лечились даже члены Царской Семьи! Поправляли своё здоровье художник В.Суриков, писатели граф Л.Толстой, А.Чехов и М.Горький. В 1911 году побывал уже известный тогда ученый-медик И.Мечников и дал восторженную оценку «степному бальзаму».
За год проходили курс лечения около двухсот человек. Они выпивали за сезон свыше 35 тысяч бутылок кумыса. Молоко для него давали около сотни кобылиц,
Постников успешно применил метод пастеризации кумыса, что позволило доставлять напиток в другие поволжские города и веси, а также в Москву, Санкт-Петербург, Одессу, в Крым, на Кавказ и за границу. Другой весомой заслугой врача является то, что он провёл всестороннее научное изучение воздействия кумыса на организм человека. Его статьи печатались в "Самарских губернских ведомостях", а в 1866 году был издан обстоятельный труд о свойствах и лечебном действии кумыса.
В 1919 году на базе постниковской кумысолечебницы был создан Самарский детский туберкулёзный санаторий № 1, позже преобразованный в Самарский противотуберкулезный диспансер и краевой научно-практический туберкулезный институт. С 1941 года - Областная туберкулезная больница имени З.Соловьёва.
Ипостаси «напитка богатырей»
Кумыс готовят из кобыльего молока, которое по своему составу приближается к женскому молоку, а потому легко усваивается (до 95%). Используется особая закваска (культура молочнокислых ацидофильной и болгарской палочки и молочных дрожжей), определённые условия температурного режима и аэрации. В совокупности всего этого происходят чудесные метаморфозы по превращению сырья в чудесный живительный бальзам. Он слегка пьянит и пенится, имеет приятный сладковато-кислый вкус и своеобразный лёгкий аромат.
Кумыс делят на три вида в зависимости от его крепости (кислотности) и содержания спирта.
В слабом кумысе (созревание 5-6 часов) газов немного, при взбалтывании напитка пена легко спадает. При отстаивании разделяется на два слоя: верхний водянистый и более плотный нижний. На вкус сладковатый, кислота едва ощущается и почти не щиплет язык. По густоте напоминает кобылье молоко.
В среднем кумысе (созревание 1-2 суток) пена мелкая, но довольно стойкая. Слои практически не образуются в силу равномерной эмульсии казеина. Вкус уже куда кислее и острее, щиплет язык. Он жиже кобыльего молока.
Третий вид кумыса – крепкий (время брожения около трёх суток) - пожиже и ещё кислее. Пена обильная, но менее стойкая, а вот газов очень много. Характеризуется высоким содержанием спирта (до 5%).
Употреблять кумыс следует «живым» - бродящим, но ещё не перебродившим («умершим»). В таком виде он наиболее полезен.
«Коктейль» витаминов
Уже в начальном сырье содержится витаминов на порядок выше, чем в коровьем молоке, а в процессе брожения их количество ещё более возрастает.
В кумысе имеются витамины А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, РР (никотиновая кислота), Н (биотин), С (аскорбиновая кислота), а также - фолиевая, линоленовая, молочная, пантотеновая кислоты и прочие. Есть различные микро- и макроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, кальций, фосфор, ванадий, титан и другие. Плюс - ферменты, гормоны, ароматические вещества.
Без всех них невозможно нормальное функционирование организма. Например, витамин С необходим нашему организму в больших количествах ежедневно: он влияет на образование гемоглобина, состояние сердечнососудистой системы и синтез коллагена, питает гипоталамус, способствуя выработке половых гормонов, повышает иммунитет и энергетику… Без витамина В1 появятся различные сбои функций нервной системы, возникнут мышечная слабость, бессонница, раздражительность… Витамин В12 играет очень большую роль в кроветворении… Без витамина В6 возможны нарушения в обмене веществ, в работе центральной нервной системы; он также улучшает переваривание и усвоение белковой пищи… Витамины А и В2 необходимы для хорошего зрения... Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек, кожи, нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом…
Мало кому известно, но в кумысе сравнительно много очень ценных легкоусвояемых белков: в одном литре примерно 20 граммов, как в ста граммах бараньего филе средней упитанности! Это весьма значительное дополнение в рацион питания, так как белки являются основным материалом клеток нашего тела, и они постоянно обновляются.
Имеется некоторое количество спирта и углекислота, они в совокупности оказывают сильное сокогонное действие на клетки пищеварительных желез, что также способствует улучшению пищеварения.
Бальзам от ста недуг
Спектр благотворного действия кумыса необычайно широк! Говорят, что он лечит до ста болезней.
Трудно найти лучшее природное средство против туберкулёза, чем «напиток богатырей». Он улучшает работу сердечной системы и пищеварение, положительно влияя на моторную функцию всего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Лечит язву желудка, дисбактериоз, нормализует обмен веществ, стабилизирует нервную систему. Оказывает широкое укрепляющее действие, являясь природным иммуностимулятор. Рекомендуется при повышенной умственной и физической нагрузках, в стрессовых ситуациях. Благотворно влияет на состав крови, имеет бактерицидные свойства, способен уничтожать вредную кишечную палочку. Кумыс повышает усвояемость других продуктов питания и считается «лёгкой» едой.
Ныне арсенал современной медицины имеет немало эффективных средств лечения, но и древний кумыс ещё не выброшен из «обоймы»: он имеет свои достоинства и даже преимущества. Используется при малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Полезен больным различными формами малокровия, усиливает кровообращение в почке. Есть данные о положительном влиянии кумыса на эндокринные железы, в особенности половые: усиливается выделение семени. Наблюдались факты излечения от импотенции.
Выдающийся русский врач И.И.Мечников указывал на кумыс как на средство укрепления здоровья, повышения долголетия и даже омоложения. С ним солидарны многие авторитеты. Так что богатырский напиток кумыс – чудо русских степей – ещё не сказал своего последнего слова.
Александр ЗИБОРОВ.
Комментарии (0)