О Кротонской дамбе как об инженерном шедевре 19 века написано много, есть прекрасная статья автора "сам себе сказал"
Но я хочу рассказать не столько о самой дамбе, или акведуке по которому вода поступала в Нью-Йорк, а про строительные технологии, которые из античности как то резко оказались в 19 веке и мало того оказались не забыты даже в начале 20 века!
Но сначала все таки про Кротонскую дамбу и пусть простят меня читатели, которые уже посмотрели статью по ссылке, я снова покажу некоторые фото но уже с другой точки зрения...
Кротонская водная система состоит из трех компонентов - дамбы с водохранилищем, акведука и резервуара.
Это не мост - это акведук Кротонский, металлические пролеты сделали в 20 веке для судоходства..
А так акведук выглядел раньше..
А это зловещее, циклопическое сооружение Кротонский резервуар...
История постройки несколько "странная" якобы начали 1836, была какая то старая дамба... а закончили в 1906 году. Давайте посмотрим на стройку...
Была сделана система типа канатной дороги которая позволяла перемещать, перевозить блоки весом до шести тонн, я уж не знаю на сколько это правда... хорошо видна канатная система на блоках.
Однако есть несколько фото которые заставляют усомниться что здесь происходит стройка, а не реконструкция с помощью "выписанных" из Италии античных архитекторов.
На последней фотографии хорошо видно, что это было разрушенное строение и его восстанавливают...это конечно моя гипотеза, но уж больно хорошо она ложится во все разрушения которые постигли города Америки к средине 19 века.... ну а потом была ВЫСТАВКА конечно же в Нью-Йорке в 1854 году, о ней не любят рассказывать.... но она тоже почему-то сгорела!
Ну да бог с ними, с разрушениями... так или не так, но дамбу восстановили или построили! Я хочу подвести читатели к мысли, что античность, которую мы знаем с акведуками, как неотъемлимым атрибутом, это конец 18 века в самом лучшем случае! Я нашел редкий снимок - кротонский акведук изнутри... на голую бабу в нем не обращайте внимания...это Миру Ким азиатка, которая очень любит фотографироваться голой, но вот благодаря ее не обычной страсти мы можем видеть акведук изнутри... и он вполне себе античный - пиленые блоки на романском цементе - известковые потеки на стенках.
Теперь давйте сравним явно античные акведуки, которые простояли чудесным образом тыщщи лет...
Ну и в чем разница с акведуком 19 века??? Две тыщщи лет между ними???
А это акведук в Севастополе, его якобы восстановили окупационные войска во время крымской компании
А это "миллионный мост" тоже акведук, в Москве, построенный в конце 19 века, как то вдруг оказалось, что питьевой воды в Москве нет практически...кстати, оказывается, что многие акведуки построенные в 19 веке называются мостами, ну мост же не акведук, постройка его в 19 веке уже не бросается в глаза противоречием.
Хочу обратить внимание на дырочки в блоках, если это большие блоки обязательно есть дырочки, больше или меньше, круглые или квадратные...я теперь знаю зачем они
Ни кто ни куда ни чего руками или на горбу не таскал, делали "дырочки" забивали штырь с кольцом и цепляли к системе из канатов и блоков и перемещали.... вот вам и антигравитация!
Так что античность, это конец 18 начало 19 века, а потом, где то в этом времени, что то произошло, страшное, что постарались забыть и у нас из головы выбить. Вот попалась интересная фотография Стамбульского акведука... видать и Станбулу досталось не плохо...
Дополнение:
Недалеко от г.Железнодорожный возле усадьбы Зенино до наших дней сохранился частично подземный водопровод и акведук, одна его часть в поле, а другая – около дороги, соединяющей, г. Железнодорожный с Зенино. Кирпичи, из которых сложен акведук, имеют клеймо «П.И.Милованова», принадлежавший заводу Пелагеи Ивановны Миловановой. Завод был основан в 1875 г. ее мужем Д.О. Миловановым (клеймо “Миловановъ“) и стал принадлежать ей после смерти мужа в 1890 г. Постановлением правительства Московской области (от 15 марта 2002 г. N 84.9) усадьба «Зенино» вошла в список памятников истории и культуры местного значения, в составе усадьбы упоминаются «акведуки (два), нач. XX в.»
Выглядят клейма вот так:
Далее:
Вики: Ростокинский акведук — акведук в Москве, воздвигнутый во времена Екатерины II. В настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы. Не перестраивался с 1804 года. Это тот самый "миллионный мост" из текста выше. Назван так потому, что на его строительство потрачено 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги). Достроен и пущен он был только в 1804 году.
Комментарии (0)