7 декабря 1941 года японская палубная авиация нанесла внезапный сокрушительный удар по Тихоокеанскому флоту США на военно-морской базе на Гавайских островах Пёрл-Харбор. Одновременно японские войска и флот атаковали английские, голландские и американские владения на Дальнем Востоке и Южных морях. Началась война на Тихом океане.
В США Пёрл-Харбор назвали «Днём позора». Официальная пропаганда в США объяснила, что внезапность нападения на Пёрл-Харбор, где в считанные часы были уничтожены и потоплены основные ударные силы американского Тихоокеанского флота, вызвана коварством японского агрессора. Американское правительство якобы жаждало мира, а Японская империя, усыпив бдительность Вашингтона, нанесла внезапный предательский удар.
Однако, когда Вторая мировая война завершилась, стало ясно, что в Вашингтоне не могли не знать о планах японского военно-политического руководства атаковать Пёрл-Харбор. Тогда почему оказался возможным Пёрл-Харбор? Очевидно, что хозяева США подталкивали Японию в сторону России-СССР. Японцы должны были атаковать СССР вместе с «белокурыми бестиями» Гитлера, или чуть позже. Чтобы одновременным ударом с запада и востока сокрушить советскую (русскую) цивилизацию и русский проект глобализации, в основе которого была идея социальной справедливости. При этом русские, немцы и японцы должны были истощить свои силы в этой битве титанов. В результате хозяева США и Британии стравливали и уничтожали своих главных конкурентов на планете.
Ещё до начала большой войны в Европе, США и Англия тайно поощряли и поддерживали агрессию милитаристской Японии против Китая. Если нацистская Германия была западной дубиной США и Англии, то Япония — восточной. Хозяева Запада давно поняли, что лучше всего воевать чужими руками, чужим «пушечным мясом». При негласной поддержке США Япония оккупировала и ограбила значительную часть Поднебесной. При этом США наживались на поставке оружия и других товаров и Японии, и Китаю. Китай попадал в ещё большую финансово-экономическую зависимость от США. Хозяева Запада весьма дальновидно определили, что рано или поздно и территории, и награбленное отойдут им. Награбленное в Китае, Корее и других странах Юго-Восточной Азии тем или иным образом присвоили хозяева Запада. Кроме того, война на Тихом океане позволила США усилить и закрепить свое военное присутствие в регионе. Включая саму Японию, которая стала огромным «непотопляемым авианосцем» США у берегов России и Китая.
По плану США, после захвата и разграбления большей части Китая, Япония всеми силами должна была атаковать восточную часть Великой России (СССР), оккупировать Приморье, Дальний Восток и Сибирь. Тайный план США поддерживала большая часть японского генералитета. Однако японцы догадались, что их хотят использовать. И решили нанести внезапный удар по США, хотя знали о разных «весовых категориях» — военно-экономическая мощь США на порядок превосходила потенциал Японской империи. В США же увидев, что Япония поворачивает на юг, решили использовать атаку японских вооруженных сил для создания образа «вероломной» агрессивной Японии. Японскую империю превратили в главного виновника, зачинщика, развязавшего бойню в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А хозяева США и Англии, которые и развязали войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остались в тени.
На пути к Второй мировой войне
Изначально агрессию Японии поощряли Англия и США. Именно Лондон и Вашингтон вооружили Японию, помогли ей построить современный первоклассный военно-морской флот. Затем Японию бросили против Китая и Российской империи. Во время Первой мировой войны Японии бросили «кость» — позволили захватить владения Германской империи. Развал Российской империи и Гражданская война позволили Японии начать захват дальневосточных владений России. Однако интервенция провалилась и японцам, как и другим захватчикам, пришлось убраться из России.
В самой Японии, несмотря на союз с англосаксами, направленный против Поднебесной и России, видели, что для господства на Тихом океане, необходимо покончить и колониальными, хищническими претензиями Великобритании и США. Японская империя рано или поздно должна была столкнуться с США в борьбе за гегемонию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Союз с англосаксами был оправдан, пока Япония получала от него пользу. Одновременно в Токио думали о том, как бы ограничить американское влияние на Тихом океане и Дальнем Востоке. Как изгнать из Азии западных колонизаторов и занять их место. Решался вопрос о том, какой цивилизации — восточной или западной — господствовать на земле. Таким образом, схватка хищников назревала давно.
В США также считали, что война с Японией неизбежна. Американец Х. Ли уже в 1909 году в книге «Доблесть Невежества» описал будущую японо-американскую войну. Он описал, как падут форпосты США — Филиппины, Гавайи и в руках японцев окажется Аляска. Книга была весьма популярна среди японских офицеров. В переводе на японский язык книгу назвали без затей: «Война между Японией и Америкой». В 1925 году обозреватель британской газеты «Дейли телеграф» выпустил книгу — «Великая Тихоокеанская война». Журналист предрекал внезапное нападение на Пёрл-Харбор.
Военные также считали, что война будет, разрабатывали соответствующие планы. Вплоть до второй половины 1930-х годов американские военные стратеги исходили из того, что США и Япония померятся силами один на один. По этой же причине, и в интересах сохранения военной тайны, план войны с Японией зашифровывался как «одноцветный» — план «Орандж» («Оранжевый»). Когда в 1936-1937 гг. возникла ось Берлин — Рим — Токио, пришлось иметь в виду возможность коалиционной войны. Появились «многоцветные» планы. Основным был план «Рейнбоу-2» («Радуга»). Он предусматривал согласованные действия США, Великобритании и Франции. Англичане и французы должны были взять на себя фронт в Европе; американцы — на Тихом океане. При предполагавшемся соотношении сил и с учётом расстояний, в Вашингтоне считали, что Филиппины и Гуам на первом этапе войны придётся сдать. Они будут отвоеваны на заключительном этапе войны. План «Рейнбоу-2» был утвержден объединенным советом армии и флота США 30 июля 1939 года. В соответствии с ним и проводилась подготовка к войне с Японией. При необходимости в план вносились изменения.
План безоговорочно признавал крайнюю важность Гавайев как военно-морской базы США. Тихоокеанский флот США, созданный приказом президента В. Вильсона в июне 1919 года, в 1920-е годы неоднократно выдвигался к Гавайским островам и базировался в гавани Пёрл-Харбор на острове Оаху. В 1932 году американцы сами отработали сценарий бомбардировки военно-морской базы, который позднее использовали японцы. Американцы провели учения флота совместно с сухопутными войсками на Гавайях. Командующий «агрессоров» Г. Ярнелл с эскадрой вышел с баз в Калифорнии. В море он перестроил свою эскадру: оставил в арьергарде линкоры и крейсера прикрытия, и выдвинул вперёд авианосцы «Саратога» и «Лексингтон». На Гавайях ждали традиционного сражения, с применением линейных кораблей, но просчитались. Ярнелл утром 7 февраля в 40 милях от Гавайев поднял с авианосцев 152 самолета. Они нанесли «удар» по аэродромам вблизи Пёрл-Харбора и завоевали полное господство в воздухе.
Эти учения показали, что морская авиация способна нанести мощный удар по флоту и базе в целом. Урок был ясен. Однако соответствующих выводов не сделали. Наоборот, почитали, что это случайность и авианосцы будут уничтожены, а атакующие самолёты понесут большие потери. В Японии также внимательно изучили результаты маневров, но пришли к другим выводам. В 1936 году японская военно-морская академия выпустила «Исследование стратегии и тактики в операциях против США». Японские аналитики сделали вывод: «В случае базирования главных сил американского флота в Пёрл-Харборе военные действия надлежит открыть внезапными ударами с воздуха». Американские военные маневры 1937 года подтвердили этот вывод. В этот раз к Гавайям выдвинулась эскадра, имевшая на авианосцах около 400 самолетов. Снова американские аэродромы Оаху были внезапно «уничтожены» с воздуха, а на следующий день «агрессор» спокойно высадил десант. Таким образом, и американцы, и японцы знали, что возможность внезапного воздушного удара существует.
Американские адмирала тогда водили свои эскадры к Гавайям с военно-морских баз в Калифорнии. Приход американского флота на Гавайские острова обычно совпадал с обострением международной обстановки. Постоянные базы Тихоокеанского флота располагались на западном побережье Америки, куда корабли возвращались после пребывания на Гавайях. Когда 1 сентября 1939 года началась большая война в Европе, распорядок размещения американского флота был изменен. С начала 1940 года основные силы Тихоокеанского флота были сосредоточены на Гавайях, сначала под предлогом учений, с мая 1940 года флот получил официальное предписание, остаться в Пёрл-Харборе на неопределённое время. По мнению командования вооруженных сил США, корабли на Гавайях были в полной безопасности. Опираясь на Пёрл-Харбор, флот мог эффективно действовать против Японии в случае войны и оказывать на неё военно-политическое давление в мирное время.
В Японии в это время было две партии милитаристов. Армейское командование выступало за войну с СССР. Квантунская армия была нацелена на советский Дальний Восток и её постоянно усиливали. Флот же требовал предварительно занять колонии западных держав в Южных морях, чтобы обеспечить Японскую империю ресурсами для дальнейшей борьбы за господство в Азии и на Тихом океане. Флотское командование остро осознавало ограниченность экономического, ресурсного потенциала Японии, что и определило военно-морскую стратегию. Японцы знали, что верфи страны не могут соперничать с американским судостроением, в будущем сражении они делали ставку не на количественное, а на качественное превосходство. Была поставлена цель создать сбалансированные военно-морские силы, основой которого были первоклассные линкоры. Флагман японского флота — линкор «Ямато» был крупнейшим боевым кораблем своего времени.
Японский линкор «Ямато»
В конце 1930-х годов стратегия Японии стала меняться. Толчком к этому стали успехи развития авиации. Некоторые японские флотоводцы пришли к выводу, что использование авиации с авианосцев против боевых кораблей даёт возможность одержать вверх над превосходящими силами врага. Японцы стали строить большие по тем временам авианосцы. Япония получила в 1941 году лучшую в мире палубную авиацию, а 1-й воздушный флот стал первым в мире крупным ударным авианосным соединением. Адмиралы японского линейного флота считали это опасным заблуждением, но сторонники палубной авиации смогли настоять на своём.
В качестве ближайших задач войны на Тихом океане в Токио видели оккупацию обширного района на юге и создание оборонительного периметра по линии, соединяющей Курильские и Маршалловы острова, архипелаг Бисмарка, острова Тимор, Ява, Суматра, а также Малайю и Бирму. Нападение на западные колонии неизбежно вело к войне с США, Англией и Голландией. Если Англию и Голландию в Японии в это время не опасались, то США были серьёзной угрозой. Америка имела превосходство в экономике, вооруженных силах и ресурсной базе. Появление на театре военных действий сильного Тихоокеанского флота США могло нарушить планы по быстрому захвату района Южных морей, привести к затягиванию боевых действий. В итоге Япония оказалась бы вовлечённой в затяжную войну, в войну на истощение. К такой войне Япония была не готова и выдержать её не смогла бы. Америка превосходила Японию в затяжной войне по всем статьям.
Новый командующий Объединенным флотом адмирал Исороку Ямамото прямо говорил тогдашнему главе правительства князю Каноэ: «Если мне скажут воевать, тогда в первые шесть-двенадцать месяцев войны против США и Англии я буду действовать стремительно и продемонстрирую непрерывную цепь побед. Но я должен предупредить: если война продлится два или три года, я не уверен в конечной победе». В случае длительной войны с США, писал Ямамото, «нам недостаточно взять Гуам и Филиппины, даже Гавайи и Сан-Франциско. Нам потребуется взять Вашингтон и подписать мирный договор в Белом доме».
Необходимо было нейтрализовать американский флот. Встал вопрос — как? Адмиралы «линкоров» предлагали традиционный вариант — морское сражение. Встретить американский флот на пути в Японию и дать бой. Однако такой сценарий ставил под угрозу планы захватов на основном направлении — Южных морях. Новаторы в военно-морском деле предложили свой вариант. Командующий Объединенным флотом Исороку Ямамото предложил одновременно с наступлением на юге нанести удар с воздуха по Пёрл-Харбор.
Внезапный, стремительный и успешный удар по главным силам американского флота мог коренным образом изменить ситуацию на Тихом океане. Ямамото говорил: «При изучении истории Русско-японской войны самый главный урок для меня — наш флот начал её с ночного нападения на русских в Порт-Артуре. На мой взгляд, это самое выдающееся стратегическое достижение войны. К сожалению, мы не довели атаку до конца и не достигли полностью удовлетворительных результатов». Ямамото был преисполнен решимости не повторить эту ошибку. Самолёт, который сменял корабль как главное ударное средство флота, должен был помочь в этом деле. Ямамото и его сторонники в 1930-е годы приложили огромные усилия к подготовке палубной авиации к новой войне. К 1941 году Япония имела авианосцы, и значительное число опытных летчиков и штурманов для палубной авиации.
Известие о том, что американский Тихоокеанский флот теперь постоянно базируется в Пёрл-Харборе, прибавило веса аргументам сторонникам воздушного удара. Кроме того, из Европы пришла
Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр
Комментарии (0)