Древний народ этрусков.
История народа. Часть 11.
Этрусский язык и литература.
Родственные связи до сих пор являются дискуссионными.
Этру́сский язы́к — , на котором в древности говорили на севере современной .

Происхождение этрусского языка не установлено; если не считать его возможное родство с двумя другими мёртвыми языками — и (предположительно идентичными реконструируемому ), он считается и не имеет признанных наукой родственников. Одной из гипотез о происхождении этрусского языка является версия и о его родстве с вымершими и языками. Другие исследователи продолжают настаивать на родстве этрусского с . Учитывая немногочисленность известных и лишь ограниченное знание этрусской , все эти предположения в очень большой степени являются лишь умозрительными.

Предположительный ареал в Италии этрусского языка на протяжении VI века до н. э.
Несмотря на длительные исследования, составление словаря этрусского языка и расшифровка текстов продвигаются медленно и по сей день далеки от завершения. Академик РАН

Вячесла́в Все́володович Ива́нов,
(имя обычно сокращается как Вяч. Вс. Иванов, , — , ) — советский и российский , переводчик, и . Доктор филологических наук (1978), по Отделению литературы и языка (2000). Директор и . Один из основателей .
Профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур . Иностранный член Американского лингвистического общества (1968), (1977), (1993), (1994); действительный член (1991).
советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог, охарактеризовал эту проблему так: «Ситуация, сложившаяся в области исследования этрусских текстов, представляется парадоксальной. Их изучение и вероятная фонетическая интерпретация не вызывает трудностей ввиду достаточной ясности этрусской графической системы… тем не менее понимание этрусских текстов чрезвычайно мало продвинулось, если не иметь в виду совсем небольших погребальных надписей, стандартных по своему содержанию и обычно состоящих из последовательностей собственных имен с указанием родственных отношений между их носителями. Все более сложные тексты пока что совершенно не поддаются переводу.»
За последние 100 лет достигнут некоторый прогресс в изучении этрусского языка: идентифицированы многие грамматические формы, с той или иной степенью надёжности установлены значения нескольких сот , интерпретирована большая часть надписей . Тем не менее, об окончательной дешифровке говорить ещё слишком рано.
Исследователи с той или иной степенью уверенности говорят о существовании в тот же исторический период:
- язык VI—V в. до н. э. (предположительно, язык , согласно , живших на острове в указанный период);
- (многочисленные краткие памятники из Северной Италии V—II в. до н. э.).
С меньшей вероятностью, в качестве родственных рассматривались (но не признаны большинством исследователей):
- (язык населения о. ) — надписи выполнены так называемым кипрским письмом (имеются тексты с параллельным );
- .
Крупнейший вклад в изучение этрусского языка внесли исследователи Италии, и — прежде всего, , , , и др. В бывшем наибольшую известность получили , и .
В настоящее время известно более 12 тыс. этрусских надписей, однако среди них очень немногие содержат более двадцати слов. В надписи на этрусском языке начали собирать в « ». Надписи по их целевому назначению можно разделить на 5 категорий:
- надписи-посвящения, которые, в основном, содержатся на вазах, где указано имя владельца или дарителя, например mi Larθa — «я [есть] собственность Ларта» ( 154), mi mamerces: artesi — «я [есть] собственность Мамеркуса Арте» (T.L.E. 338);
- надписи по обету, адресованные герою или , например, mini muluvanece Avile Vipiiennas — «Авл Вибенна мне подарил» (T.L.E. 35);
- погребальные надписи на и гробницах, например, mi larices telaθuras suθi — «я [я есть] гробница Лариса Телатура» (T.L.E. 247);
- надписи на , посвящённые определённому человеку;
- длинные надписи, в которых содержатся более 20 слов — наименее многочисленные; к примеру, известно лишь 8 надписей, содержащих более 40 слов:
- («Льняная книга», ок. 250 г. до н. э.) — книга, написанная на полотне, содержащая около 1200 слов, в том числе 500 разных;
- ( ) (V—IV вв. до н. э.) содержит надпись , состоящую из 62 строк и примерно 300 слов, которые возможно прочесть;
- ( ) (II в до н. э.) содержит информацию о разделе двух земельных участков, содержит 46 строк и 130 слов;
- свинцовая лента, найденная в святилище (V в до н. э.), содержит 11 строк и 80 слов (40 из которых можно прочитать);
- свинцовый (V в до н. э.) содержит более 80 строк;
- Арибалл (VII в до н. э.) содержит 70 слов;
- (V в до н. э.) — три золотые пластины, две из которых содержат 52 слова на этрусском языке;
- бронзовая
(III—II в до н. э.) содержит надписи о продаже земельной собственности, выгравированные с двух сторон (32 строки с одной, 8 — с другой).
Этру́сский алфави́т — набор символов, характерный для письменного . Создан на основе западногреческого алфавита.
Относится к .

Первоначально для этрусского языка использовался архаичный , кроме двух эволюционировавших по звучанию знаков: S из [s] в [z], и TS из [t] в [ts]; позднее был добавлен знак 8 в значении [p]. В отдельных этрусских и ретийских надписях применялись свои оригинальные знаки. В единственном тексте (Tabula Cortonensis), наряду со знаком M [m], встречается именно со значением [um].
К 700 году до н. э. этрусский алфавит состоял из 26 букв:
|
Источник:
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
![]() Выберете причину обращения:Укажите ваш емейл:Такого емейла у нас нет.Проверьте ваш емейл: Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.Ваши данные удаленыПросим прощения за доставленные неудобства |


Комментарии (0)