Мало кто знает о таком чуде в нашем мире, тщательно скрытым в горах, высотой в 2400 метров. Давайте посмотрим о нём википедию: "Джамский минарет — уникальный хорошо сохранившийся минарет XII века на северо-западе Афганистана."
А что такое минарет?
Та же википедия говорит следущие: "Минаре́т (араб. منارة, манара, «маяк»), ми’зана (араб. مئذنة) или саума’а (араб. صومعة) — в архитектуре ислама башня (круглая, квадратная или многогранная в сечении), с которой муэдзин призывает верующих на молитву."
Что-то мне слабо верится, чтобы минарет предназначался для призыва на молитву. Скорее всего правильно назвали его "маяком". По нашему маячить - это подавать сигнал, то есть сигнальная башня, как и наши колокольни. Это уже позже вокруг них появились и мечети, и храмы.
Вот похож же на маяк.
Джамский минарет высотой в 65 метров, был построен в 1194 году, гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году, как гласит надпись на минарете. Построен он из обожжённого кирпича, и славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают чистописание, геометрические рисунки и красиво написанные стихи Корана. И является вторым по высоте минаретом в мире после Кутб-Минара в Дели.
Странно, где же столько кирпича взяли обожжённого? Рядом видать завод был.
Предположительно является единственной уцелевшей постройкой города Фирузкух, который был столицей султанов династии гуридов, до переноса её в Газни. Город был разрушен в 1221 году, войском Чингисхана, и даже место его расположения было надолго забыто. Минарет долгое время «играл в прятки» с людьми, и вновь обнаружен был в 1886 году, Томасом Холдичем, английским географом и президентом Королевского географического общества. Насколько это правда я не знаю, в англоязычной "википедии" о полковнике Томасе Холдиче, нет ни слова о минарете.
В 1943 году Абдулла Хан Малекяр, губернатор Герата, впервые сделал фотографии минарета и сообщил о нём Ахмеду Али Коазаду, президенту Афганского исторического общества. В 1944 году была опубликована статья о памятнике в журнале «Anis».
19 августа 1957 года французский археолог Андре Марик первым из европейских учёных добрался до минарета, и в 1958 году опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».
В 1960 году два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль, сфотографировали декоративные панели и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры, обнаружив вход с двумя винтовыми лестницами приблизительно на 4 м ниже современного уровня.
В 1961—1969 годах итальянский архитектор Андреа Бруно обследовал минарет и предложил план по укреплению, так как памятнику грозило обрушение. Местными жителями были проведены работы по укреплению берега и построен деревянный мост через Герируд, позже разрушенный во время боевых действий. Были открыты руины дворца, укреплений, мусульманское и еврейское кладбища. Последнее содержит надгробия с надписями на иврите.
Серьёзных научных исследований памятника пока не проводилось из-за труднодоступности и сохраняющейся нестабильной политической обстановки. Сохранности минарета по-прежнему угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. Разрабатывается план по укреплению береговой линии и реставрации памятников.
В 2002 году минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот где там городище могло быть расположено тоже вопрос, ведь тщательные научные исследования на историческом памятнике не проводились. Дело в том, что место, на котором расположен минарет – труднодоступно и нестабильно из-за политической ситуации. Также опасность минарету представляют наводнения и землетрясения. А судя по фото, и спутниковой карте, место там с трудом хватит для дворца или мечети.
Джамский минарет расположен в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гур при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горные массивы. Крупные населённые пункты в районе отсутствуют. Расстояние до Герата — 200 км.
Оправдано ли строительство, какова его необходимость в данной местности из расчета трудов затраченных на возведение столь величественного сооружения?! Оцените его размеры ...
Минарет наверное подкрашивали, или это краска такая, что тысячу лет сохраняется под воздействием эрозии?
Кто же мог в XII века высоко в горах с повышенной сейсмоактивностью около горной реки построить минарет (маяк) невероятной красоты?
Ощущение, будто минарет воткнула в скалистую почву в готовом виде невидимая рука творца ... Ещё раз - 200 км от ближайшего крупного населенного пункта! Что обозначили древние строители этим маяком, для чего его построили?
Из интернета.
Комментарии (0)