Февральская «революция» не привела к серьезным политическим изменениям и носила форму политического переворота. Ее закулисная сторона практически не изучена. Внешние же события выглядели следующим образом.
22 февраля (по новому стилю) Николай 2 уехал в Ставку (Могилев), где готовилось весеннее наступления. 23 февраля неожиданно начались волнения в Петрограде якобы из-за нехватки хлеба. Однако на улицах хорошо организованные демонстранты несли плакаты «Долой самодержавие», «Долой войну». К 25 февраля прекратили работать 300 тысяч человек. Тем не менее большевистское руководство не считало, что грядут какие-то серьезные перемены.
25 февраля Николай 2 получил в Ставке извещение о событиях в столице и отправил приказ «прекратить беспорядки завтра же». Между тем демонстранты уже громили учреждения, магазины, полицейские участки. Администрация Петрограда, проявив легкомыслие и неорганизованность, оказалось не готова к ситуации. Январский приказ царя о дислокации в столице 1-й гвардейской кавалерийской дивизии оказался по странным обстоятельствам не выполненным. Слишком поздно осознав опасность положения, Николай 2 направил в столицу корпус георгиевских кавалеров престарелого генерала Н. Иванова с приказом не стрелять до особого распоряжения, но генерал до столицы не добрался.
27 февраля в городе начались перестрелки. В ночь на 28 февраля члены Государственного совета направили Николаю 2 паническую телеграмму о полном бессилии власти, а в Государственной думе тем временем решался вопрос о неподчинении указу о роспуске на каникулы. Срочно был создан Временный комитет для формирования состава правительства из думских партий. На улицах пели «Марсельезу» и «Смело, товарищи, в ногу» на митингах прославляли «свободу». Дворники у ворот угрюмо вздыхали: «Свобода, свобода, а в чьи руки мы попадем с этой свободой?».
В февральском государственном перевороте принимали участие различные общественные и политические силы: уставшее от войны население, возбужденное революционной агитацией; армия; политические партии социалистического типа; думские буржуазные партии; тайные организации типа масонских лож; откровенно преступные и бандитствующие элементы. Очень большую роль сыграли немецко-австрийская разведка и спецслужбы, совершавшие диверсии и осуществлявшие тайную подрывную деятельность.
Комментарии (0)