Как на самом деле искали и как нашли останки Николая II. Интервью вдовы Гелия Рябова
В среду, 27 ноября, в Екатеринбург прилетела Ольга Рябова, вдова следователя, а позже известного литератора и кинорежиссера Гелия Рябова, который в конце 1970-х годов был одним из тех, кто открыл захоронение императора Николая II Романова, расстрелянного в 1918 году в Екатеринбурге большевиками. Завтра, 28 ноября, в 19:00 в Ельцин Центре Рябова презентует последнюю книгу своего мужа «России страшный год» об убийстве царя и нахождении его останков. Сегодня же Ольга Александровна провела несколько встреч с теми, кто увлечен историей Романовых. Одна из них прошла днем в Музее Невьянской иконы, другая — в Библиотеке главы Екатеринбурга. Во время этих мероприятий женщина ответила на серию вопросов корреспондента Znak.com.
— Сейчас уже ни для кого не секрет, что останки Николая II и членов его семьи нашли в Железнодорожном районе Екатеринбурга, на старой Коптяковской дороге, в 1978 году. Что ваш муж рассказывал об этом?
— Когда вскрывали могилу, было два интересных факта. Первый факт такой. Их там сморил какой-то странный сон, морок. Наверное, на нервной почве это все произошло. Хотя место там в определенной степени таинственное и мистическое. И Рябов мне рассказывал после этого, что в какой-то момент видел в тумане фигуру: шинель в пол, стоит. Он подошел, тот поворачивается, [Рябов видит перед собой образ императора], и тот его спрашивает: «Что ты здесь ищешь?». Тот ему говорит: «Государя». Новый вопрос: «Зачем тебе это надо?». Рябов что-то отвечает и слышит снова: «Делай как знаешь». Фигура исчезает. Потом Гелий ввел этот эпизод в свой фильм «Конь белый». Его, кстати, в свое время смотрел [глава администрации Бориса Ельцина с 1993 по 1996 год Сергей] Филатов и заявил, что наш народ не готов к такому восприятию истории.
Гелий и Ольга Рябовыпредоставлено фондом «Мемориал Романовых»
Вторая история такая. После того, как они вскрыли в 1978 году эту могилу, Гелий отправился с тремя изъятыми с места захоронения черепами в саквояже в Нижний Тагил. На тот момент он был внештатным консультантом министра внутренних дел [Николая] Щелокова по вопросам печати и кино. В Тагил Рябов поехал, чтобы рассказать о фильме «Рожденная революцией». Ехали они на большой скорости с машиной сопровождения, и вдруг на дороге неожиданно появляется пьяный человек. Они по тормозам, а машина пошла в занос. Водитель только успел обернуться к Гелию и сказать: «Простите меня!». Метров 5-6 они кувыркались с откоса. Гелий только обнял саквояж с черепами и почему-то подумал, что ничего с ними не будет. Ничего и не было! У водителя только маленькая царапина. Чудо? Маркс или Энгельс, не помню кто точно, говорил: «За кажущейся цепью случайностей есть четкая закономерность».
На самом деле Щелоков очень помог им…
— Чем?
— В плане доступа во все нужные архивы, в плане того, что он давал распоряжения, и Гелий получал подробные топографические карты. Я как бывший цензор знаю, что такое обычные советские топографические карты — там все было смещено. Допустим, вы идете в поход, поранились, истекаете кровью, ваши друзья тащат вас в медпункт, добегают по карте, а там — ничего! Все смещено, чтобы враг не догадался. Сами органы пользовались совершенно другими картами, и Рябову, чтобы он мог четко ориентироваться на местности, выдали именно такие…
Раскоп на месте обнаружения останков детей Николая II в 2007 годуиз книги Натальи Розановой «Царственные страстотерпцы. Посмертная судьба»
— Зачем Щелокову вообще это было надо?
— Вы знаете, ему была жутко интересна вся эта история. Первый шок для самого Рябова был, когда Щелоков его вызвал к себе в кабинет и сказал: «Поезжайте в Свердловск, покажите „Рожденную революцией“, а потом попросите, чтобы вас привели в Дом Ипатьева и дали постоять на том месте, где упали Романовы. Я там уже был, когда проводил совещание в Свердловске». Гелий говорил, что он остолбенел, услышав это. Щелоков — член ЦК, генерал, личный адъютант [Леонида] Брежнева, коммунист — и тут такое. Позже нас приглашала к себе его дочь. Она нам показала альбом, в который ее отец собирал все, что касалось Романовых. Тогда она сказала нам, что Щелоков по духу своему был монархистом. Он помогал и [Мстиславу] Ростроповичу, и [Александру] Солженицыну, и [Галине] Вишневской. Рассказывала про то, как отец сообщил им о том, что Гелий нашел Романовых, и они остолбенели от этого сообщения. Признаюсь, мы с Гелием, услышав эту историю, остолбенели тоже.
Игорь Пушкарев / Znak.com
По воспоминаниям мужа, который по роду писательской деятельности много общался и с милицией, и с госбезопасностью, Щелоков был единственным генералом, который и решение принимал, и отстаивал его. [Его преемник, глава МВД СССР Виталий] Федорчук был полное ничто, [председатель КГБ СССР, позже генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий] Андропов тоже не был таким. У Щелоковых, кстати, довольно скромный памятник на Ваганьковском кладбище. В отличие от многих, никаких «вертушек», раций и мигалок на камне не вырезано.
— Записку [революционера Янкеля] Юровского, благодаря которой удалось найти останки Романовых, тоже Щелоков передал вашему муже?
— Нет. Здесь, в Свердловске, была жива дочь Юровского Римма. Ее Гелий посетил. Та ему сказала примерно следующее: «Отцу велели, и он это выполнил. Правильно сделал. У меня есть младший брат в Ленинграде, он на этой почве сдвинулся. К нему и поезжайте». Брата звали Александр Яковлевич. Гелий приехал к нему, и там была долгая история. Сблизились они не сразу. В какой-то момент Александр Яковлевич — когда, видимо, понял, что Рябов тот человек, которому можно доверять, — признался, что у него есть записка отца и он ее даст прочитать. Когда он прочитал у Юровского фрагмент про шпалы, то у него сразу все сошлось, как в оптическом прицеле, и место было найдено. Визуально на местности его нашел геолог Кочуров. Он потом, кстати, трагически погиб, утонул. Кочуров влез на березу и увидел колеи, которые оставил застрявший в 1918 году грузовик, а также торчащий кусок шпалы.
Яромир Романов / Znak.com
— Как ваш муж вышел на геолога Александра Авдонина, которого многие и считают первооткрывателем царских останков?
— Когда Рябов приехал сюда, то попросил начальника местного политотдела, сопровождавшего его в дом Ипатьева, свести его с местным краеведом. Тогда мы были все под колпаком, и начальник политотдела местной милиции, конечно, знал такого человека. Им оказался Авдонин. Авдонин встретил Гелия очень настороженно. Еще бы! Из Москвы, помощник Щелокова! Первоначально Авдонин, услышав идею Рябова искать останки, заявил, что там давно уже построен завод и ничего не найти. Кроме того, прозрачно намекнул, что у Рябова хотя бы прикрытие в Москве есть, а его самого здесь на месте просто подвесят за все места. Было на самом деле страшно тогда этим заниматься. Много позже, на слушаниях в Сретенском монастыре, Людмила Лыкова, доктор наук, которая тоже сейчас этим всем занимается, озвучила, что Рябова могли бы спокойно отправить за все это на Колыму. На что отставной начальник архива ФСБ, генерал, благостно заявил: «Так его бы и не довезли до Колымы».
— Как все-таки Рябову удалось проломить лед недоверия со стороны Авдонина?
— Давайте я расскажу вам, как я сама познакомилась с Рябовым. На тот момент я уже была редактором центрального издательства «Советская Россия». Через три дня должна была уезжать в отпуск и уже ничего, как вы понимаете, не хотела делать. Но меня вызывает начальник и говорит: «Лежит рукопись „Я из контрразведки“ Рябова. Автор — лауреат Государственной премии». Да мне хоть Нобелевской! Но потрепалась, потрепалась и пошла работать. Думала про себя еще: «Ну, сейчас, Рябов, я такую котлету из тебя за это сделаю». Сели мы с ним в 15:00, а закончили в 21:00. Я настолько обалдела от него! И о царе, как вы понимаете, он мне еще тогда не рассказывал. Но он говорил то, что чувствовал и что ощущал. Это подкупало и располагало. Он словно человек без кожи. И его каждый раз хотелось защитить, хотелось помочь. Думаю, что этой искренностью и правдивостью он и привлек Авдонина.
— Как вышло, что Авдонин повторно вскрывал захоронение в 1991 году уже без него?
— Предыстория. Приезжает к нам Авдонин, сидим мы с ним в кухне, пьем чай. И Гелий ему в какой-то момент говорит: «Саша, в нашем бараке приоткрыли форточку». Он имел в виду перестройку, конечно. А затем добавил: «Уйдешь ты, уйду я, а детям это уже на фиг не нужно». И это действительно так. В 100-летие гибели Романовых наши знакомые так и не смогли выяснить, где в Екатеринбурге находится Поросенков лог, чтобы туда доехать на машине. В издательстве «Политбюро», где Гелий публиковал свою очередную книжку о Романовых, его как-то вообще спросили: «И вы думаете, что это кому-то интересно?».
Возвращаюсь к Авдонину. Он тогда у нас в обморок, конечно, не упал, но был близок к этому: «Ты с ума сошел, у меня докторская диссертация, жена преподает в Высшей партийной школе. Я ничего не знаю и знать не хочу! Прошу мою фамилию не говорить». Гелий на это сказал: «Хорошо». Потом во всех публикациях он писал так — «я и мои друзья». Опубликовал он эту историю года через полтора.
Поросенков логЯромир Романов / Znak.com
Кстати, перед этим был еще один достойный внимания эпизод. Был тогда главный редактор диссидентского издательства «Континент» Игорь Виноградов. У него был духовник — отец Александр Шаргунов. Его сын Сергей Шаргунов сейчас часто выступает, и почему-то от КПРФ. Жена — падчерица Фадеева, матушка Анна. Так вот, этот Виноградов привел к нам Шаргунова и они начали строить завиральные идеи по поводу того, что делать с останками. Решили привлечь к этому [Булата] Окуджаву, Фазиля Искандера, Сергея Юрского. Эти несколько человек должны были ехать в Свердловск, все там выкопать и передать в Данилов монастырь для тайного перезахоронения. Слава богу, все это осталось тогда только в их воспаленных головах.
Из «Московских новостей» от главного редактора Егора Яковлева к нам приезжает Александр Кабаков, известный тогда журналист, берет интервью у Гелия, и рождается текст «Земля выдала тайну». После этого Авдонин ждет еще полтора года, расстреляют Рябова или нет. Но Рябов жив. В этот момент Александр Николаевич с криками «Рябов только мешал, все делал я» бежит к губернатору [Свердловской области Эдуарду] Росселю и все выкапывает. Вы этого разве не знаете?
— Честно говоря, нет.
— Авдонин сейчас любит утверждать, что чуть не с детства читал книгу следователя Соколова (он вел в 1919 году следствие по делу расстрела царской семьи — прим. Znak.com). На самом деле, первое издание Соколова в России я делала, и подарила его Авдонину тоже я. До этого его читал только Рябов в ЦГАОРе (Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и государственного управления; сейчас это Госархив РФ — прим. Znak.com). До этого книга была издана в Берлине, и Рябов предлагал всем спекулянтам Москвы тысячу рублей за экземпляр. Спекулянты Москвы с ног сбились, но книгу так и не нашли…
Игорь Пушкарев / Znak.com
— Почему Рябов не принимал участия в повторных раскопках?
— Справедливости ради надо признать, что Авдонин звонил тогда Рябову и предлагал участвовать. Тот ответил, что так делать нельзя. Киркой и лопатой нельзя это все выкапывать, как тогда и произошло. Гелий настаивал на том, что надо звать профессиональных археологов, звать Церковь, звать прессу и делать все максимально прозрачно. Кстати, случайно в день, когда вскрывали захоронение, к нам в Москву позвонил кинодокументалист Сергей Мирошниченко. Гелий его немедленно отправил в Коптяки с камерой. Надо отдать должное, Сергей смог прорваться туда со своей группой и камерой сквозь оцепление. Только благодаря этому все это получило хоть какую-то огласку. А делали там все по принципу «раззудись плечо, размахнись рука». Пришлось потом повторно вскрывать с привлечением профессионалов.
— То есть с этого момента отношения Рябова и Авдонина разладились?
— Рябов никогда не опровергал Авдонина. Такой уж он был человек. Но как-то с этого момента они охладели друг к другу.
— Как вы относитесь к версии, о которой, в частности, когда-то здесь говорил историк Вадим Винер, о том, что на самом деле и Щелокову, и Рябову нужны были бриллианты и драгоценности, которые были у Романовых при себе?
— Конечно! Так все и было (смеется)! И нашли ведь, а откуда, думаете, у меня кольцо на руке?! А теперь серьезно. Вы как это себе представляете? Товарищи большевики захоронили голых покойников и обсыпали их бриллиантами? Может, Романовы как-то во рту эти бриллианты держали или еще куда-то засунули себе, чтобы Рябов с Авдониным потом это нашли?
Ганина ямаЯромир Романов / Znak.com
— Как ваш муж относился к истории с Церковью, которая до сих пор не признала подлинность останков?
— Эти перипетии с Церковью не понятны никому. Когда это только все закрутилось, Гелия позвал к себе духовник патриарха Алексия II. Я с ним не пошла туда, ждала в машине. Рябов вышел оттуда белого цвета и рассказал, что там было. Этот духовник спрашивает: «Что вы хотите от Церкви?». Гелий отвечает: «Батюшка, захоронить хотим по-христиански». Следующий вопрос: «И в это вы хотите втянуть Церковь?». Гелий не удержался: «Батюшка, а как же, и за что Иисус на крест тогда взошел?». Ему ответили: «Гелий Трофимович, помилуйте, какой Господь еще?». После этого разговора Рябов в церковь никогда не ходил и всегда говорил, что ему посредники [в общении с Богом] не нужны.
— Почему РПЦ заняла такую позицию, ваш муж понимал или нет?
— Спросите лучше у нее [Церкви]. Гелий предполагал, что изначально они просто боялись. А вдруг товарищ Зюганов вернется к власти? Я тоже этому удивляюсь до сих пор. Ведь понятно, что такое генетическая экспертиза, которая подтвердила подлинность. Низовые батюшки все это тоже отлично понимают и останки признают. Насколько я понимаю, нынешний патриарх Кирилл чуть-чуть движется по пути к признанию, но торопиться Церкви некуда. Следователь Владимир Николаевич Соловьев, который столько усилий положил на это дело, конечно, яростно защищает позиции. Но он уже столько ударов принял на себя… Сейчас Марина Викторовна Молодцова ведет следствие. Она тоже молодец. Действует очень тактично и, как говорил один мой знакомый, «скрипилезно». В общем, она не оставляет и щелочки кому-то из оппонентов.
— Помимо Николая II, его жены и детей на Урале погибло еще несколько носителей царской фамилии: в Перми — великий князь Михаил, в Алапаевске — великая княгиня Елизавета Федоровна, князья Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович, Игорь Константинович Романовы. Но до сих пор государством, как кажется, не предпринимается каких-то весомых усилий, чтобы найти их останки и захоронить, как положено. Почему, как вы думаете?
— Это, конечно, надо сделать. Сказать, почему так происходит, трудно. На все нужны деньги…
— В масштабах страны это копейки.
— Умоляю вас. Мой муж как-то пытался донести информацию о месте захоронения Николая II до Михаила Сергеевича Горбачева. И знаете, что тот сказал? Он сказал: «Да буду я еще всякими глупостями заниматься!». Боюсь, что это в какой-то степени происходит и сейчас.
Скульптура Зураба Церетели, предназначавшаяся для установки в Поросенковом логу, но так и не установленнаяЯромир Романов / Znak.com
— И еще один вопрос. С вашей точки зрения, почему свой поминальный храмовый комплекс РПЦ построила не в районе Поросенкова лога, где реально нашли останки, а на Ганиной Яме, где тела Романовых лишь пытались уничтожить?
— Во-первых, о Ганиной Яме много писал следователь Соколов. Во-вторых, на Ганиной Яме действительно были найдены предметы, принадлежащие Романовым. В 1978 году Гелий нашел там осколки топазовых бус, пуговицы от нижнего белья Романовых и какие-то копеечки. В общем, Соколова, я думаю, приняли за абсолют. Только вопрос — а почему храмы-то там горят? Просто так, уверена, ничего не бывает. Когда вся эта история с захоронением останков началась в Москве, был ураган. Только над резиденцией патриарха снесло крест. От Церкви тогда участвовал отец Ювиналий, и он тоже не признавал подлинность. Видимо, крест был плохо укреплен все-таки. А Ганина Яма, как уверены многие настоящие исследователи, стоит на костях от шашлыков, которые там ели большевики. Кому мы поклоняемся в таком случае?
Комментарии (0)