История,Альтернативная история,История России,СССР

Газета «Правда» 1933 года о фашизме и фашистах

Подшивка номеров газеты «Правда» из Пензенского областного архива, причем не за весь год, а всего лишь за несколько месяцев. За весь год – это три такие папки

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Марка, 8:36



История и документы. Газеты, газеты, газеты из архива… Сколько раз мне приходилось перелистывать их пожелтевшие страницы! Впервые заглянул в них где-то в 1983 году, когда начал работать на кафедре истории КПСС Пензенского политехнического института и писать первые историко-публицистические статьи. Это было самое легкое. Пошел в архив. Взял газету к соответствующей дате и написал о том, как то или иное событие отражалось в нашей печати сколько-то лет тому назад. Потом работа над диссертацией и книгой « Танки тотальных войн», для которой пришлось считать показатели потерь наших и немецких танков по данным Совинформбюро. Нашел «Сообщение советского правительства о поставках по ленд-лизу от 11 июня 1944 года» и отправил читать своих студентов мемуары наших маршалов и генералов. Кто найдет ссылку или упоминание «Сообщения…» в книге – пятёрка без экзамена! Не нашел никто! Потом сам искал – не нашел тоже… Потом уже читал «Правду» прямо с 1918 и до 1953 года, а выборочно — до 1991-го, сжато прожил всю историю страны. И могу поэтому заявить с полным правом, что интереснейшее это чтение, даже более интересное, чем многие исторические монографии и исследования. Но мало у кого из наших людей есть к тому желание и возможности. Наш пензенский архив, например, ежедневно забит людьми, роющимися в своих родословных. Вот ведь не лень им, а зачем? Графьёв-то ведь там у себя в прошлом еще никто не нашел… «Интересно!» «Хочу знать историю прошлого!» Вот как? Похвально! А газету «Правда» почитать? «Да ну…» А зря, между прочим, потому что огромное количество наших граждан истории своей собственной страны по-настоящему не знает. Как там у Пушкина-то? «А баснями питается она!» И именно так дело и обстоит.


Начнем с 1 января 1933 года…


Кстати, и этот материал тоже в определенной степени появился как ответ на «басни» некоторых знатоков истории нашей страны — здесь, на «ВО». Именно их комментарии мне эту тему и подсказали. Так что сегодня мы начнем знакомиться с тем, что писала газета «Правда», печатный орган ЦК ВКП(б), о германских фашистах и обо всем, что с ними было связано. Ну а хронологические рамки будут такие: с 1933 года по август 1939-го, потому что после августа словосочетание «германский фашизм» из нашей газетной риторики исчезло — вплоть до 22 июня 1941 года. Чтобы не утомляться одной темой, чисто интереса ради мы добавим сюда еще и «тему успехов» (а то некоторые читатели обижаются, что их нет!), а также порадуемся на уникальные фотографии отечественного научно-технического прогресса!

У нас на «ВО» есть люди, считающие, что германский нацизм и итальянский фашизм — это несколько различающиеся между собой «вещи». И да, действительно, так оно и есть! Вот только в 30-е годы наша газета «Правда» эти два понятия не различала и потому писала: «германский фашизм», «германские фашисты» и так далее. Это надо иметь в виду, когда ты говоришь и пишешь про ту эпоху, ибо… так было. Ну а теперь давайте приступим к собственно газетам и порадуемся, что не выходя из дома благодаря «ВО» имеем возможность все это читать и погружаться в мир той эпохи!


Пока Гитлер к власти не пришел, под его началом, как вы видите, были банды, то есть кто он был? Главарь банды и, безусловно, бандит и сам. А еще в Берлине люди массами кончали жизнь самоубийством!


Проблема была не в том, что в 30-е годы путали нацизм и фашизм, а в том, что существовал собственно фашизм и так называемый социал-фашизм. Последний термин появился опять же у нас в СССР, но только… в 20-е годы. В чем их разница, кто был крестным отцом последнего, мы как-нибудь обязательно расскажем. Пока лишь отметим, что «Правда» следила, чтобы путаница в этих терминах не возникала.


Тут все ясно: сторонники Гитлера – гитлеровцы

 


И они постоянно совершали провокации против компартии!

 


А еще фашизм расползался по Европе!

 


И вот Гитлер стал рейхсканцлером и сразу перестал быть бандитом…

 


Компартия обратилась к германским рабочим. Но… ни к чему это не привело. Кстати, не все знают, что гитлеровцев на их пути во власть первыми поддержали не крестьяне, не рабочие и даже не «взбесившиеся лавочники», а… доценты германских вузов! Общегерманский профсоюз доцентов! А знаете, почему? Гитлер обещал им повысить зарплату в четыре раза!




И вот что тогда происходило в Германии…

 


Вообще-то, бороться за единый антифашистский фронт надо было до, а не после…

 


То, что должно было случиться обязательно, своего рода казус белли. Горит рейхстаг!

 


И тут же нашли козла отпущения!

 


Ситуация ну прямо как у нас с малайзийским «Боингом»

 


Предлагали, ведь предлагали социал-демократы коммунистам объединиться на выборах. Но те отказались. «После фашистов – мы!» — такой лозунг они выдвинули. Ага, вы, кто бы это вам позволил!

 


И как вишенка на торте: арест Тельмана!

 


Разоблачили, да! А Васька слушает, да ест!

 

А вот сообщение о зверствах в гитлеровских тюрьмах. Понятно, что про Освенцим и Треблинку люди узнали после 1945 года. Но и того, что знали тогда, было вполне достаточно, чтобы писать о зверствах и ужасах фашизма. Или этого кому-то мало?


В продолжение темы «зверств»…

 


А вот лагерь в Дахау уже был и в 1933 году, и о том, что там творилось, было известно!

 


И в других концлагерях было не лучше. И это уже было известно в 1933 году!

 


Казнь германского коммуниста…

 


И тогда же началась борьба за жизнь арестованных гитлеровцами коммунистов…

 


Что до обещанных успехов, то… тут начать хотелось бы вот с этого газетного заголовка. Тогда то, что мать стоит у станка, а ее ребенок находится в яслях, воспринималась как огромная победа нового строя. Но уже в 80-е годы прошлого века даже у нас в СССР подобная ситуация воспринималась совсем по-другому. Ну а про сегодня можно и не говорить. Идеалы очень сильно поменялись




«Правда» очень много писала о строительстве и вводе в эксплуатацию Беломорско-Балтийского канала. М. Горький, конечно же, не стал писать о том, сколько людей погибло на этом строительстве, но зато отметился вот этой статьей…

 


«Тридцатипятница» — это посаженная по 35-й статье. И вот, оказывается, что даже и женский труд также использовался на строительстве этого канала. А что, мы же взялись стирать различия между умственным трудом и физическим, так почему бы не стереть и различия между мужчиной и женщиной?

 


Очень интересный материал о «перековке» инженера Маслова. Что первый материал, что этот – просто готовый сюжет для исторического романа. Жаль, что сейчас такие романы некому писать и некому читать. И, кстати, почитайте текст повнимательнее – как хорошо написано, не так ли?!

 


А это фотографии тех, кто руководил строительством канала. Вглядитесь в их лица и… вспомните их судьбы. Г.Г. Ягода – ну, о нем на «ВО» была моя статья. Поэтому назовем только год смерти: 1938-й. То есть всего 5 лет довелось ему еще «попановать». А потом грохнули свои же. Как это подло и отвратительно! Свои же! Он такой канал построил и что в итоге получил? Пулю в затылок! Л. И. Коган отправлен на тот свет в 39-м. Правда, был реабилитирован в 1956-м. То есть пострадал невинно. М. Д. Берман – тот же год расстрела и тот же полигон «Коммунарка», но реабилитирован в 57-м, значит, тоже «невинная жертва». Но имел старшего брата Бориса: он тоже дослужился до чинов известных, и тоже грохнули его в 39-м. Этого не реабилитировали. Интересно, почему?

 


Меньше всех повезло С. Г. Фирину – шлепнули в 1937 году, но реабилитировали в 1956-м. Значит ли это, что «шлепнули» о таком человеке писать нельзя? А как? «Жертва репрессий», наверное, лучше. Но что-то говорит, что не могли и палачи, и жертвы быть тут рядышком. Кому повезло, так это специалистам-строителям, сидевшим по срокам, членам вредительских организаций, бывшим белогвардейцам-колчаковцам (вот как!), но вот повезло… Я. Д. Рапопорт умер в 1962 году в своей постели. С. Я. Жук (это он был подпоручик у Колчака) работал хорошо и в 32-м условно-досрочно был освобожден, стал академиком, генералом, Героем Соц. Труда. Похоронен в Кремлевской стене

 


Н. А. Френкель умер в 1960-м, а К. А. Вержбицкий, сидевший по статье 58-7, получил досрочное освобождение. И вывод: быть хорошим специалистом надо не в выбивании зубов (этих по минованию надобности обычно первыми и пускают в расход), а в проектировании чего-то реально стоящего, до чего у подавляющего большинства мозги не доходят. Есть шансы спастись при любом режиме!

 


Ну а теперь посмотрим на фото. Интересно, что вот такие проекты аэропоездов постоянно попадали на страницы «Правды», «Техники — молодежи», «Науки и жизни», но… так до сих пор реально ни во что и не воплотились

 


Самолет «Максим Горький». Полетел в 1933 году. О том, что с ним случится, никто еще не знал

 

Вот это фото с первомайской демонстрации очень интересно. Ведь на снимке — Т-35-1, опытный танк Т-35, только-только созданный нашими конструкторами. Только что. И уже на параде. Все прямо как и с «Арматой»!



Просто шикарное фото: железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Как жаль, что на третьей странице, а не на первой и не в полстраницы! А надо бы…



Наконец, последнее фото, вернее, рисунок. Не специалист по самолетам, поэтому не могу сказать, что это за чудище и было ли оно построено. Может быть, кто-то из читателей  сообразит?


Продолжение следует…

Автор: Вячеслав Шпаковский


Источник: Газета «Правда» 1933 года о фашизме и фашистах
Автор:
Теги: газета Год Правда фашизм 1937

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства