Мы все в курсе, что император Николай Павлович умел производить на подданных весьма жесткое впечатление. Боялись его одним словом. Настолько, что Холерный бунт в Петербурге в 1831 году, усмирил буквально одним криком: «На колени!» (там, правда, еще солдаты с ружьями на изготовку были. Но в любом случае, выйти одному перед строем солдат, чтобы попытаться сначала успокоить озверевшую толпу – надо иметь незаурядную храбрость. И, что характерно, ведь получилось).
Так вот, даже таки жесткие люди, как Николай I, кого-то и когда-то в своей жизни боялись. У Николая таким ночным и дневным кошмаром был генерал Матвей Иванович Ламсдорф.
Именно этому остзейскому немцу из Курляндии Россия обязана всеми худшими чертами Николая Павловича. Именно он постарался, чтобы великий князь вырос в Николая «Палкина». И вообще поразительно, что после такого, с позволения сказать, воспитания, у Николая осталась тяга к техническим новинкам, инженерному делу, да вообще к чему-бы то ни было, кроме стремления быть всегда одетым по форме.
Генерал Ламсдорф, главный страх для молодого Николая Павловича
В воспитатели двух младших великих князей Николая и Михаила, которым на тот момент было 4 и 2 года, его определил Павел I, сказавший Ламсдорфу:
«Одного только требую, чтобы ты не сделал из мальчиков таких же шалопаев, каковы немецкие принцы».
И он не сделал из них шалопаев. Потому что столько, сколько досталось в итоге двум мальчишкам – великим князьям, доставалось далеко не всем. Ламсдорф старался от души.
Сам Николай потом честно написал в своих записках:
«Граф Ламздорф умел вселить в нас одно чувство - страх, и такой страх и уверение в его всемогуществе, что лицо матушки было для нас второе в степени важности понятий.
Сей порядок лишил нас совершенно счастья сыновнего доверия к родительнице, к которой допущаемы мы были редко одни, и то никогда иначе, как будто на приговор».
Николай Павлович в 10-ти летнем возрасте
Причем, после того, как Павел безвременно покинул этот мир от апоплексического удара табакеркой в висок, ничего не поменялось. Старшего брата, который был намного старше Николая и Михаила, вопрос их воспитателей и методик воспитания братьев, видимо, волновал не сильно. И он оставил все как есть.
В результате, тот же Николай в дальнейшем писал:
«…Страх и искание, как избегнуть от наказания, более всего занимали мой ум. В учении видел я одно принуждение и учился без охоты. Меня часто, и я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко граф Ламздорф меня наказывал тростником весьма больно среди самых уроков»
Николая мог получить от своего воспитателя линейкой по рукам, ружейным шомполом по филейной части. Сечение розгами тогда вообще было стандартной практикой воспитания. То, что великих князей регулярно секли, не только не скрывали ни от кого, а просто записывали в ежедневные журналы. Это был стандартный воспитательный, так сказать, процесс.
Поинтересоваться, что детям, а потом подросткам, на самом деле интересно? Нет, что вы, зачем такие сложности. Это Ламсдорф мог сделать только с той целью, чтобы потом отобрать или исключить возможность заниматься тем, что отпрыску правящего семейства на самом деле интересно. Воспитатель Николая и Михаила старательно шел наперекор всем желаниям, наклонностям и способностям, ломая их характеры, что называется «через колено». При этом мать великих князей, как ни странно, одобряла назначение Ламсдорфа воспитателем, так как хотела, чтобы оба мальчика были воспитаны без интереса к военной службе.
Интересно и как она стремилась этого добиться в насквозь милитаризованной стране, где служба почиталась за честь, особенно, если вспомнить, что на дворе - Наполеоновские войны.
В результате – ничего Ламсдорф не добился. Единственное – старательно не довез великих князей в действующую армию во время Заграничного похода, в том числе и с подачи императора Александра I. И вот это было сделано как раз совершенно напрасно, как потом покажет вся дальнейшая история. Николаю этого его неучастие в походах русской армии, причем не по своей воле, потом сильно аукнется. Он как раз рвался воевать, тем более, что и по возрасту уж вполне подходил по тем временам.
Николай Павлович в 20-летнем возрасте, уже свободный от настойчивого "воспитателя"
Вернемся к нашему «великому педагогу». Барон Модест Корф так писал про его воспитательные методы:
«Великие князья были постоянно, как в тисках. Они не могли свободно и непринужденно ни встать, ни сесть, ни ходить, ни говорить, ни предаваться обычной детской резвости и шумливости; их на каждом шагу останавливали, исправляли, делали замечанья, преследовали морально и угрозами…»
Розгами великих князей обрабатывали настолько часто, что шестилетний Михаил Павлович в один прекрасный день, совершив не очень важный, но проступок, сам пришел к няне и попросил его высечь, в надежде, что в таком случае достанется меньше.
Но, так боявшийся своего воспитателя Николай, прекрасно понимавший, что из-за такого неудачного выбора не получил толкового и разностороннего образования, в дальнейшем писал:
«Бог ему судья за бедное образование, нами полученное»
И вся эта эпопея продолжалась у Николая Павловича ежедневно с 4 до 14 лет. Кроме того, Ламсдорф в дальнейшем сопровождал Николая в поездку в Пруссию в 1816 году, когда велись переговоры о свадьбе Николая с прусской принцессой.
И после этого вы будете удивляться, а чего это Николай Павлович был таким жестким человеком? Надо удивляться наоборот тому, что он в дальнейшем так стремился к тому, чтобы все было по закону. И о воспитании своего сына Николай уже позаботился самым лучшим образом. Потому что помнил и понял, насколько это важно – хорошие воспитатели и учителя.
Комментарии (0)