Интерес к прошлому – это хорошо. Не зря сказано, что народ, который не помнит своего прошлого, недостоин будущего. Весь вопрос только в том, что из прошлого помнить и как его подавать. Вторая часть – это по большей степени к тем, кто как раз вещает нам на тему прошлого.
«Завела» меня на написание этого материала бывшая телевизионная передача для либералов «Намедни» господина Парфенова. Теперь «Намедни» обосновалась в интернете, ну ничего не поделать, если в зомбоящике места нет.
Господин Парфенов решил сделать себе просмотры и аудиторию именно на прошлом. И начал рассказывать о годах прошлых и событиях тех лет. Похвально. Посмотрел я его передачу про 1947 год и задумался.
Нет, ничего особенного. Как и положено настоящему демократу, не плюнуть в прошлое Парфенов просто не имел права. Он и плюнул. Походя так, в теме про голод 1947 года. Не заостряя внимания, да, дескать, был голод, умерло 2 миллиона человек, во всем виноваты клятые коммунисты. На этом все, идем рассказывать про АК-47 и футбол.
А я вот призадумался.
Знаете, голод, который унес жизни 2 миллионов людей – это как-то звучит. Да, закончилась страшнейшая война, которая унесла жизни 20 миллионов соотечественников, но… Но тут за год десятая часть… Надо покопать.
Если честно, цифра зацепила. Мой отец родился в ноябре именно 1947 года. Как бы намекает, что там, где он родился (город Джезказган в Казахской ССР) голодомора не было. Не располагает недоедание к размножению, правда? Значит, как минимум, голод если и был, то не на всей территории страны.
Но если пойти и полистать, 8 из 10 орущих про голодомор-1947 как раз вещают именно про то, что вся страна голодала.
Не вся. РСФСР, Украина и Молдавия. И РСФСР, понятно, далеко не целиком. Тяжелее всего пришлось Черноземью (Курская, Белгородская, Воронежская области) и Забайкалью. Но – отбились. Вопрос только – как.
И вот тут у «экспертов» от
Если посмотреть серьезно, то на одну страницу/группу/исследователя в интернете, который серьезно подходит к изучению вопроса, приходится десяток этих… оплевывателей. А почему? А потому, что вообще напрягаться не надо!
Зачем лезть в архивы, что-то искать в интернете, если все уже за тебя было сделано? Один демократ-антисоветчик уже намалевал труд о голодоморе, осталось прибавить в цифрах, сослаться на него, и все, дело сделано! Проклятые коммунисты, народ гнобили почем зря!
В целом же аргументация у поборников правды типа Парфенова более чем низкая. Но она высокая и ни к чему, сам контингент посетителей вряд ли может похвастаться высоким интеллектом и знанием истории.
Чем, собственно, и пользуются такие вот «борцы за правду», которые манипулируют аудиторией так, как им заблагорассудится. И результат не замедлит быть, смотрите на Украину. Лучший пример деградации, если так.
Да, и наши правдорубы действуют абсолютно по той же методичке, что и их коллеги в Украине. Ну сами посудите, составляющие обвинений одни и те же.
Драматичность криков. Необходимая компонента. Как можно больше драмы, как можно больше шока. «Шок! Рассекречены данные НКВД! Сталин убил два миллиона русских!»
Да, непременно нужны миллионы жертв. Тысячи как-то не смотрятся. Чтобы показать бесчеловечность коммунистического режима, оперировать надо только миллионами.
Конечно, обвинять коммунистический режим можно и нужно, вообще не падая до каких-то там источников. За демократию же… А учитывая, что качество тех «источников» обычно более чем сомнительное, то, соответственно, лучше не указывать.
Главное – организовать вал информации. Ничего, что от него воняет, это не смертельно. Зато выглядит убедительно и солидно.
Повторюсь, что это прекрасно действует на тех, кто не привык работать мозгом.
Давайте перейдем к цифрам? Будет более чем интересно.
Вообще, все без исключения «исследователи» опираются всего на двух человек. Те, которые либералы, которым надо полить все грязью, используют сочинения доктора исторических наук Вениамина Федоровича Зимы. Исследование называется «Голод в СССР 1946—1947 годов: происхождение и последствия». Написан сей труд был в 1996 году, а когда, скажите, такое исследовать, конечно, в период торжества демократии…
И есть еще один человек, которого буду цитировать. Тоже доктор исторических наук, Александр Васильевич Шалак. Он, прочитав опус Зимы, написал свою работу, «К оценке масштабов голода 1946-1947 гг.». В которой разнес домыслы Зимы просто в клочья.
Я ознакомился с обеими работами, и в принципе, Зиме могу только посочувствовать. Даже там, где он употреблял термины «возможно…», «можно предположить…», «есть мнение…», цитировавшие либералы просто все умножали и бодро шли вперед. Хотя есть и места, где Зима, очень мягко говоря, кривил душой.
Но главное, даже Зима назвал цифру погибших «возможно, около миллиона человек». Но опять же, парфеновым нужна картинка бедствий, нужен размах! Потому – ДВА!
Но ознакомимся с фрагментом статьи господина Зимы:
Голода 1946-1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946-1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946-1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.
Далее я приведу контрдоводы на основании статьи Александра Васильевича Шалака.
Начну с того дьявола, который изначально скрыт в деталях.
Сразу возникает вопрос: если голод имел место в 1946-1947 году, то почему цифра экспорта приведена за период 1946-1948 года? То же самое с загубленным урожаем – почему приведена цифра за три года?
Вместе со всеми ссылками будет приведена копия сборника статистики «Внешняя торговля СССР в послевоенный период (1946-1966)». Если открыть страницу 88, то ответ будет написан черным по белому в нижней ее части.
Позиция 700, зерно, кроме крупяного. То есть хлеб и кукуруза, которая в Молдавии тот же хлеб, если что. Итак, что же у нас по экспорту? А вот что, сами видите:
1946 – 1,7 млн. тонн (из урожая 40 млн. тонн).
1947 – 0,8 млн. тонн (из урожая 66 млн. тонн).
1948 – 3,2 зерновых (из урожая 78 млн. тонн).
Все поняли, зачем нужен год 1948-й? Правильно, чтобы было чем тыкать в Сталина. Ведь за три года основной экспорт приходится именно на 1948 год. Да, в 1946 году была засуха, и начался голод. В 1947 году был получен хороший урожай, и с голодом было покончено.
Что же получается, зерновой экспорт 1948 года никакого отношения к голоду не имеет? Правильно, не имеет. Но кто будет это доказывать парфеновым и прочим? Голод был! И народ умирал миллионами! И виноват в этом Сталин!
А то, что от 5,7 млн. тонн реально остается 2,5… Ну это мелочи. Главное – развенчать миф о том, что Сталин умело руководил страной, во имя торжества демократии.
Именно из этих побуждений господин Зима всего-то в 2 раза преувеличил размер зернового экспорта. Стоит ли вообще принимать такого историка всерьез?
Простите, господа либеральные, вот не уверен.
Пойдем дальше по цифрам.
Два миллиона погибших. Правда или как? Конечно, или как. Источников, из которых была вообще взята эта цифра, не приводит никто. Даже Зима. Он, правда, очень осторожно так говорит о том, что «возможно, жертв оказалось около миллиона». Но откуда взял – не признавался.
Итак, повторим вслед за доктором Шалаком факт, что неурожай и голод коснулся трех республик Советского Союза: Молдавии, Украины и Центрально-Черноземной части России и части Забайкалья.
Данных по смертям от голода, повторяю, нет, но есть данные Минздрава СССР о больных дистрофией. Или, иначе говоря, официально пострадавшими от голода числились 1,7 млн человек. Вот это четкая цифра, да.
Распределена она была так:
РСФСР — 600 тыс.;
Украина — 800 тыс.;
Молдавия — 300 тыс.
Из состава РСФСР на Воронежскую область пришлось почти 250 тысяч человек. Данные областного архива говорят, что официально умерли от дистрофии (от голода) почти 17 тысяч человек. Это около 7% от общего числа. В партийном архиве области хранится огромное количество выговоров за несоответствующую работу. То есть ситуация действительно была аховая.
Допущу, что на Украине и в Молдавии уровень смертности был еще выше. Хотя все говорит о том, что Белгородская и Курская области пострадали меньше. Историки пишут о том, что именно в Молдавии уровень смертности был самым высоким, около 10%.
Хорошо, даже если принять в расчет желание занизить цифры, чтобы не попасть под раздачу. Хотя председатель Воронежского облисполкома Иван Васильевич Васильев должности лишился. Но даже приняв общую цифру в 10% умерших от дистрофии, максимальная цифра потерь составит не более 170 тысяч человек. А реальная, думаю, будет еще меньше, так как с дистрофией бороться умели, более того, в следующем году ее победили.
Откуда два миллиона?
От нечистой совести, вестимо. А действительно, чего их, коммунистов сталинских жалеть? Просто и элегантно парфеновы в своих материалах просто убили всех заболевших дистрофией.
Даже господина Зиму переплюнули, увеличив количество жертв в 10 раз. Почерк либерала, он заметен даже невооруженным взглядом.
Действительно, что там война, что там разруха, что там засуха… Конечно, нет никаких оправданий для Сталина, который скуки ради убивал свой народ. Ну и на его подельниках.
Всех этих жалких оправданий для настоящего либерала просто не существует. Нет природных явлений, нет войн, вообще нет никаких причин, кроме черного желания группы людей просто уничтожать людей при помощи искусственного голода.
И вот тут всплывает еще одна вещь…
Если хорошо посмотреть, выясняется страшная штука: голодали не только у нас. Засуха поразила одновременно в 1946 году и разоренную войной Европу, и Азию. И тут кроется ответ на вопрос, почему Советский Союз куда-то вывозил зерно, в условиях неурожая?
Немного, 2,5 млн. тонн. Но в условиях надвигающегося голода.
Все просто. Других спасали.
Голод ударил по Европе так, что европейцев пришлось спасать. Да, в США был весьма неплохой урожай, в Канаде чуть хуже, но…
Положение в Италии, Германии, Франции, Испании, Индии и Китае было очень тяжелым.
Положение в Австрии, Болгарии, Югославии, Венгрии было признано катастрофическим.
США и Канада взяли на себя львиную долю поставок, дело взяла под контроль ООН, поскольку угроза была очень серьезной. И СССР тоже по мере сил участвовал в помощи другим странам. Ради справедливости стоит отметить помощь Китая, который своими поставками бобовых и риса фактически спас наше Забайкалье.
Получается, что в тот год голодали все: Европа, Азия, Африка. В приведенном уже статистическом сборнике, на страницах 134, 135 и 136 приведен список стран, куда СССР поставлял зерно в 1946-1947 годах. И можно увидеть, куда пошли упомянутые выше 2,5 млн тонн зерна.
1946 год:
Польша — 608,0 тыс. т.
Франция — 499,1 тыс. т.
Финляндия — 220,0 тыс. т.
Болгария — 85,5 тыс. т.
Чехословакия — 29,8 тыс. т.
Норвегия — 10,9 тыс. т.
1947 год:
Польша — 330,9 тыс. т.
Финляндия — 167,9 тыс. т.
Чехословакия — 112,8 тыс. т.
Норвегия — 65,8 тыс. т.
Болгария — 20,0 тыс. т.
Дания — 17,5 тыс. т.
Если отбросить Норвегию и Данию, за которых попросила ООН, то в остальном-то все свои. Социалистические Польша, Чехословакия, Болгария. Фактически находившаяся на пути в соцлагерь Финляндия, и Франция, где дело было кошмарно, но де Голль был у нас в почете.
Так что в основном – своих спасали. Ну, думали тогда, что своих.
В итоге от цифры «5,7 млн. т. зернового экспорта», озвученной Зимой, повторенной Парфеновым и прочими «экспертами», при вдумчивом изучении остались 2,5 млн. тонн. Мало того, что цифра несколько меньше, так еще и это помощь таким же голодавшим, и, не стоит забывать, что львиная доля (1 575 тысяч тонн, или 63%) пришлось на вновь образованные социалистические республики, которым предстояло стать частью советской империи.
В общем – вранье на миллионы. Не важно, на миллионы тонн зерна, которые никуда не вывезли, миллионы человек, которые не умерли. Что не умерли, конечно, прекрасно.
Жаль, очень жаль, что тенденция оплевывания прошлого продолжает быть актуальной. Собственно, куда мы сможем прийти под такие красивые рассказы, мы знаем. Стоит просто посмотреть в сторону Украины.
Приятной вам истории, господа либералы...
Источники:
Автор:
Комментарии (0)