Автор:
Карикатура времен греко-итальянской войны
Итак, к 23 ноября 1940 года греческая армия вышвырнула проклятого агрессора с родной земли, и перед руководством армии и страны встал серьезный вопрос: а что делать дальше? Несмотря на очевидные успехи, наступающие силы греков начали испытывать трудности со снабжением, которые усугублялись тем, что, как я указывал в первой статье, запасы боеприпасов были ограничены, и пополнить их было неоткуда. Кроме этого, на греческие коммуникации внезапно свалилось 20 тысяч пленных итальянцев, которых надо было вывозить в лагеря военнопленных (которые еще только предстояло построить), а до того – кормить, лечить и обеспечивать одеждой.
Колонна снабжения греческой армии
В общем, устраивать «Барбароссу» наступая везде, где на карте не было болот и непроходимых гор, греки не могли чисто по материальным причинам. Надо было выбирать, как именно и где унижать проклятого Дуче. Имелось два принципальных направления пенетрации итальянцев в Албании: можно было наступать из Македонии в направлении Эльбасана, «поражая сердце Албании» или выписать хорошего поджопника в Эпире. По здравому размышлению генерал Папагос выбрал второй вариант, и приказал 1-му корпусу начинать наступление в направлении на порт Влер. На выбор Папагоса влияло два обстоятельства – во-первых, наступающие вдоль побережья войска можно было снабжать по морю, а имея за спиной Средиземный британский флот, только что учинивший итальянцам йок-тых-тых в Таранто, греки обнаглели в водной стихии. А во-вторых, в стратегическом смысле захват одного из двух албанских портов превращал итальянскую логистику из состояния «писец» в «мрачный беспросветный писец».
Наступление греческой армии
На севере 3-й корпус, только что захвативший Корчу, столкнулся с обычной проблемой любого наступления – расширением линии фронта. По мере продвижения греческих дивизий вглубь Албании, в общем-то небольшие силы греков растекались в различных направлениях. Если Корчу фактически штурмовали три греческие дивизии, то к Поградецу, большому албанскому городу на границе с Югославией вышла всего одна 13-я пехотная дивизия греков. Генерал-майор Мутурсис применил «Корченский» метод взятия города – он не стал штурмовать Поградец, сосредоточив свои усилия против горы Подгорье, доминировавшей над окружающей местностью. Итальянцы, по понятным причинам укрепились там, оказывая ожесточенное сопротивление наступающим. Несколько атак греков были отбиты, наступление грозило захлебнуться, тогда Мутурсис применил свой «коронный» прием: он лично, верхом на коне, возглавил атаку 18-го пехотного полка, приказав выдвинуть в пехотные цепи знамя и трубачей. По свидетельству очевидцев, эффект оказался поразительным: когда под звуки рогов, появилось полковое знамя «серая волна шинелей хаки словно волна захлестнула позиции итальянцев», в атаку пошли все, кто мог держать оружие, включая тыловиков и легкораненых. На горе развернулся жестокий штыковой бой, холод на высоте быстро сковывал убитых и убивал раненных, превращая поле боя в ужасный гротеск, где мертвые итальянские и греческие солдаты лежали и стояли вперемешку, сжимая мертвыми руками свое оружие. Бой отличался крайней жестокостью, пленных не брали, у бойцов вскоре закончились патроны, солдаты кололи штыками, били камнями и прикладами, душили врагов. Командир итальянского полка пал, покрытый девятнадцатью штыковыми ранами, и вскоре на его КП прибыл генерал Мутурсис. Бывший начальник артиллерии 13-й дивизии потребовал, чтобы на гору была доставлена артиллерия, и через несколько часов греческие снаряды прервали все движение вокруг Поградеца. Итальянцы не стали дожидаться предсказуемого финала, и 30 ноября 1940 года город был оставлен. Тем не менее, дальнейшее продвижение 3-го корпуса было приостановлено командованием армии, поскольку соседи наступали не так успешно, и это вызывало нежелательные разрывы в линии фронта.
Главный удар греков наносил 1-й корпус, наступающий в Эпире, для этого он был усилен 3-й и 4-й пехотными дивизиями из состава резерва главнокомандующего. 8-я и 2-я дивизии корпуса наступали в направлении албанского города Гирокастра. Итальянцы оказывали серьезное сопротивление греческому наступлению – в районе пограничного селения Какавия завязались жестокие бои за лес Бана, обороняемый итальянскими дивизиями «Феррара» и «Модена». В этом бою, итальянские войска подпирали заградотряды из батальонов «чернорубашечников», а командование дивизий предпринимало жестокие меры для повышения устойчивости войск – в дивизии «Модена» семеро солдат было расстреляно перед строем, пятеро офицеров, из этой же дивизии, были отправлены под трибунал. Греческая пехота, непрестанно атакуя, так и не смогла ворваться в лес, и 8-я дивизия начала обходить итальянские позиции. Характерный эпизод произошел 26 ноября 1940 года. Наступающие греческие войска штурмовали деревню Вобло, населенную этническими греками. Оборонявшиеся в деревне албанцы и итальянцы использовали население в качестве живого щита. Ввиду ожесточенного сопротивления противника, греческая артиллерия методично сносила деревню, дом за домом, в результате чего было убито и ранено много мирных жителей. Однако, когда командир дивизии прибыл во взятую деревню, чтобы принести извинения пострадавшим жителям, крестьяне заявили, что «это война, гибнут все, это малая плата за наше освобождение». Итальянцы оставили свои позиции только в ночь с 4 на 5 декабря 1940 года, отступив на несколько километров и заняв следующую удобную для обороны высоту 669. 8-я дивизия греков, после этого успеха, была выведена в резерв на переформирование, поскольку принимая участие в боях с самого начала войны, понесла тяжелейшие потери и нуждалась в отдыхе.
Минометный расчет греков на позиции
Вдоль побережья итальянцев теснила оперативная группа «Луимбас». Для того чтобы обеспечить быстрое продвижение вдоль побережья, греческое командование задумало провести морской десант в тыл итальянцам. Был сформирован «батальон смерти» (обычная греческая традиция, обозначавшая смертников-добровольцев), под командованием капитана Ланцидиса. 200 добровольцев из 10-го Корфского полка должны были на рыбацких лодках высадиться на пляже Като Аетос, после чего захватить господствующую высоту, расположенную у пляжа. Высадка проводилась без должной разведки, и греки не знали, что высота занята итальянцами, оборудовавшими там промежуточный рубеж обороны. На рассвете 24 ноября 1940 года греческий десант начал свою высадку, берега смогли достичь 160 человек, две лодки заблудились в темноте и высадили бойцов на «греческой территории». Высадившиеся бойцы обнаружили, что окружены со всех сторон многочисленным противником, однако они приняли бой. Десант дрался в течении десяти часов, но в конце концов зажатые у кромки воды греки подняли белый флаг, в руки итальянцев попало 80 раненных пленных, из которых 45 человек было тяжело ранено, 65 человек погибло, и только 20 солдат сумели скрыться от преследования противника и выйти к своим. Как и большинство малых десантов Второй мировой войны, греческий не принес никаких дивидендов, не оказав влияния на темпы наступления греческой армии. В ответ на дерзкую вылазку греков, итальянцы обрушили на остров Корфу серию авиаударов, в целом довольно бессмысленных – повторения кровавой бани с десантом никто из греческого командования не хотел. 26 ноября оперативную группу сменила 3-я пехотная дивизия, которая продолжила теснить противостоящее ей итальянское соединение «Сиенна». 6 декабря 1940 года греки захватили небольшой порт Саранда (итальянцы переименовали его в Порто-Эддо, в честь дочери Муссолини, Эдды Чиано). Захват порта, с каменными пристанями был очень важен, так как резко сокращал плечо снабжения наступающих войск.
Греческие десантники на Корфу перед высадкой
Надо сказать, что в конце ноября 1940 года Греция была очень близка к тому, чтобы свести войну в ничью, фактически равную победе над Италией. Положение итальянцев в Албании по всем статьям выглядело критическим, полки дивизий понесли громадные потери, войска испытывали нехватку элементарных предметов снабжения, а греческое наступление продолжало развиваться. 26 ноября из Албании вернулся главнокомандующий сухопутными войсками Италии маршал Бадольо. Увиденное на фронте привело к тому, что маршал «впал в депрессию» и подал в отставку, заявив, что ситуация требует политического решения, так как продолжение боевых действий со дня на день приведет к катастрофе. 30 ноября 1940 года в Риме узнали о взятии греками города Поградец, что привело к созыву большого фашистского совета в палаццо Венеция. Дуче был близок к тому, чтобы попробовать через Германию запросить греков об условиях заключения перемирия. Муссолини заявил, что предпочел бы пустить себе пулю в голову, нежели звонить Риббентроппу с подобной просьбой, но в военном отношении ситуация складывается трагически. Итальянский лидер нашел поддержку среди своих соратников, объединенных секретарем Фашистской партии Роберто Фариначчи, который заявил, что Греция должна находится на грани истощения, и поэтому войну следует продолжать. 4 декабря 1940 года на должность главнокомандующего сухопутными силами Италии вместо отправленного в отставку Бадольо, был назначен Уго Кавальеро, который немедленно после этого, отправился в Албанию. Нашлось место и для популистских мер: по требованию Муссолини высшие чины фашистской партии, включая некоторых министров правительства, добровольцами отправились на фронт в Албанию. Так, например, министр образования, Джузепе Боттаи был назначен командиром батальона в дивизию «Феррара».
Я знаю, я это начал, но не мог бы ты его остановить, и сделать это так, как будто это я победил?
Командующий итальянскими войсками в Албании генерал Содду, заявил Кавальеро о том, что, по его мнению, необходимо отвести войска на рубеж реки Шкумбини, которая протекала через всю страну. Это был удобный в военном отношении оборонительный рубеж, однако отвод правого фланга итальянской группировки означал оставление трети территории Албании грекам, включая один из двух крупных портов, Влер. Кавальеро, в принципе, был согласен с Содду, но указал на то, что отступление может иметь место только на фоне «героических арьергардных боев», что в конечном итоге сыграло на руку итальянцам – греческое наступление остановилось из-за суровой балканской зимы.
Генерал-Майор Леонидас Стергиопулос, командир 4-й пехотной дивизии греков, впоследствии вспоминал, что за всю свою военную карьеру (4 войны за плечами), включая кампанию 1918 года в России, он никогда не видел столь измученных, голодных и уставших солдат, как во время наступления зимой 1940 года. Войскам не хватало продовольствия и медикаментов. В отдельные дни греческие солдаты получали 1/8 от положенного им рациона. Противостоящие войска ежедневно теряли от 40 до 150 человек замерзшими заживо, число обмороженных исчислялось сотнями. 4-я пехотная дивизия за несколько дней пребывания на фронте потеряло около 500 человек убитыми и раненными и более 3000 солдат заболевшими и обмороженными. Около медицинских палаток «громоздились горы ампутированных пальцев и конечностей». Греческий принц Петр, записал в своем дневнике впечатления от посещения фронта: «Мы приехали в деревню Лесковик, только что освобожденную нашими войсками. В местной школе итальянцы организовали госпиталь, куда после боя начали сносить и наших раненных. Страшное зрелище – на полу не было места, свободного от раненных солдат. Итальянские и греческие медики пытались оказать им помощь, но у них не хватало даже бинтов, по ступеням лестницы, ведущей на второй этаж, журчал ручеек из крови. В воздухе появились итальянские самолеты, сбросившие бомбы на проходившую колонну мулов со снабжением, раненные животные дико кричали. Ужасная война.»
В атаку!
Несмотря на ужасные погодные условия, греческое наступление продолжалось до конца декабря. В центральном секторе фронта части 1-го и 2-го корпусов смогли продвинуться до стратегически важного перевала Клисура, однако на его штурм у греков не было сил и возможностей. Дальше всего греческие войска продвинулись вдоль побережья Адриатики, где 22 декабря 1940 года войска 3-й греческой дивизии взяли город Химара. Сражение развернулось вокруг стратегической высоты «Борш», которую штурмовал 12-й пехотный полк греческой армии. Высота была захвачена в рукопашном бою, в котором погиб 21 офицер и 350 греческих солдат. К северо-западу от Химара находился городок Куч, который был захвачен на следующий день после падения Химары. В ходе штурма, грекам в полном составе, без боя, сдался 141-й батальон «Черных рубашек», что свидетельствовало о крайнем истощении итальянцев. Однако у греческой армии дела шли не лучше. 28 декабря 1940 года главнокомандующий греческой армией генерал Папагос отдал приказ об остановке крупномасштабного наступления.
Греческая пехота на марше
В конечном итоге греческое наступление, которое, безусловно, имело большое моральное значение для населения Греции, и фактически стало первым успешным наступление против войск «Оси», в большей степени сыграло на руку итальянцам. На момент остановки греческих войск протяженность фронта от Поградеца до города Куч составляла 180 километров.
Линия фронта к моменту начала "весеннего" наступления итальянцев
Для удержания фронта греческая армия привлекла 11 пехотных дивизий, 2 пехотные бригады и 1 кавалерийскую дивизию, т.е. практически все свои силы – стратегических резервов у греков не было, на границе с Болгарией, на «линии Метаксаса» оставалось не более 70 тысяч человек. Наступление сильно истощило запасы боеприпасов греческой армии, а возможности пополнить их быстро у греков не было. Стратегические цели наступления не были достигнуты, обстановка не изменилась в пользу Греции. В свою очередь итальянцы имели в Албании 11 пехотных, 4 альпийские дивизии, танковую дивизию, два полка берсальеров и несколько отдельных подразделений. Соотношение сил составляло 135 греческих батальонов против 105 итальянских, и в то же время итальянцы имели возможность наращивать численность своей группировки. Одним из первых приказов Кавальеро на новой должности был запрет на отправку в Албанию боевых подразделений дивизий без ее тылов. После того, как греческая армия прекратила свое наступление, вне всякой очереди в Албанию было отправлено 30 000 ослов, что многократно должно было усилить транспортные возможности итальянских дивизий в горной местности. В начале января 1941 года итальянское командование (в Албании) пребывало в сдержанном оптимизме, предполагая, что весной 1941 года итальянская армия сможет перейти в наступление, и вернуть утраченные территории.
Комментарии (0)