"Урядник крякал, косился на лагушек с медовухой Вечером на пасеке Агатим в последний раз угостил строителей трехлетней медовухой , сладкой, как виноградный сок, и крепкой, как спирт".
История знакомства человека с пчёлами и их мёдом берёт начало с возникновением человечества. Ну как можно было пройти мимо столь прекрасного и видом, и вкусом природного продукта? До сих пор в мире сохраняются традиции сбора мёда диких пчёл
В прочем, не только собирали "дикий" мёд, но и создавали пасеки самого разного вида, некоторые традиционные пасеки существуют в мире и по сей день
Мёдом не только лакомились, но и приготавливали из него всевозможные напитки. Каждый народ делал это по-своему.
Я же хочу поведать о том, какие меда готовили на Руси, и как готовится нынче медовушка.
В дохристианской руси хмельной мёд получали путём перебраживания смеси из мёда, сока ягод и воды в дубовых бочках. Затем смесь переливали в просмоленную бочку, запечатывали и закапывали в землю на очень долгий срок - лет на пятнадцать. Такой мёд назывался ставленным. Многолетняя выдержка давала напитку богатейшую вкусовую и ароматическую палитру. Впрочем, столь долгую выдержку (изпытание ожиданием), можно было себе позволить, если каждый год закапывать в землю не по одному осмоленному бочонку мёда :о)
Делали на Руси и хмельной мёд - чтобы напиток был крепче, добавляли хмель в процессе брожения. А при добавлении пряностей название мёда сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный».
"из мёда приготовляется особый напиток под названием медовуха , каковой используется в качестве пития всем благородным населением страны... они почитают его столь приятным, что никогда не насыщаются" (Пуччо Д. Итальянцы в России)
Начиная с 11 века, стал применяться метод варения, то есть после месячного брожения в бочках мёд варили и стерилизовали кипячением. Как сообщается, такой мёд вкусом своим проигрывал ставленному, но значительно ускорял процесс приготовления. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков. Медостатная технология с 15 века практически перестала применяться.
Не переживайте. Это - всего лишь присказка. Потому не буду вас томить долгие пятнадцать лет, а разскажу, как просто и доступно приготовить ароматные и пользительные медовые "снадобья и зелья" в современных условиях" :о)
Поскольку медовуха - продукт брожения, значит нужны для "затравки" какие-то микроорганизмы, перерабатывающие природные сахара в священный спиритус :о) Да-да, некоторые весьма уместно сейчас вспомнят про грибочки, потому что дрожжи - это культура одноклеточных грибов :о) Таких грибов, которые изпользуются людьми, насчитывается около полутора тысяч видов. И, естественно, что каждая культура, перерабатывая природные сахара, придаёт напитку свой вкус. А потому, любой из вас может смело экспериментировать в процессе изготовления медовухи сколько угодно :о)
Как большой поклонник всего натурального, всем рекомендую для медовухи брать только естественные - природные дрожжи. Но можно, при отсутствии оных, купить дрожжи прессованные хлебопекарные.
Природные дрожжи содержатся повсюду: на кожице ягод и плодов, в пыльце растений и, даже, на поверхности зелёных сосновых шишек :о) Потому, можно добавлять в медовуху различные ягоды, забродившее варенье, изюм... Очень хорошо бродит медовуха с грушами!
Пасечники (правильные), делают медовуху с пергой (законсервированная пчёлами пыльца с мёдом) или с обножкой. Это, конечно, разточительно, но очень вкусно.
Можно в интернете заказать винные дрожжи. Тоже хорошая штука! Причём, культура дрожжей сохраняется и может быть изпользована в следующий раз.
Для того, чтобы активизировать дрожжи, для медовухи готовят бродило. Часть мёда размешивается с тёплой водой, затем вмешиваются дрожжи. Отдельно готовят бродило для варёной медовушки, когда мёд растворённый в воде долго кипятят, снимая пену. В таком случае нужно будет подождать, пока варёный мёд не остынет до температуры парного молока, и только тогда вливать бродило. Если же вы ставите медовушку "холодным" способом, то дрожжи можно добавлять вместе с другими компонентами.
Проще всего подогреть воду (немного), размешать в ней всё количество мёда и, помешивая, добавить дрожжи (а также ягоды, изюм и прочие компоненты). Душистые травы или коренья можно заварить и добавлять отвар остуженным (без самой травы). То есть, всю будущую медовушку можно "замесить" сразу.
Замесили? Закройте плотно крышкой с водяным затвором, поместите в тёплое место и "забудьте" о ней как минимум на месяц. А в реальности - до тех пор, пока не прекратится пыхтение и шипение в посудине. После этого, осторожно сливают жидкость в другую посуду, укупоривают и помещают на месяц в прохладное место. Это время нужно для того, чтобы осела вся муть. Снова осторожно сливаете в чистую посуду (можно в бутылки), закупориваете и оставляете ещё на месяц.
Если мёд для медовушки вы кипятите с водой, то травы и коренья можно завязать в тряпицу вместе с грузиком (лучше - каменным) и опустить в варево минут за 15 до окончания варки. Хмель лучше заваривать отдельно. Ваша медовушка будет ароматнее.
От передозировки мёда медовушка крепче не становится! Ибо образующийся алкоголь останавливает дальнейшее брожение.
Терпежа обычно не хватает. Как только выиграется медовушка, так начинается паломничество с кружечкой :о) Поэтому привожу , заодно, и рецепты менее продолжительного приготовления.
Итак.
МЕДОВУХА
Требуется: 800 г меда, 200 г изюма, 5 лимонов, 10 л воды, 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
Способ приготовления. Лимоны порежьте кружочками и удалите косточки. Мед, лимоны и изюм положите в большую кастрюлю и залейте горячей кипяченой водой. Размешайте мед. В немного остывшую смесь добавьте дрожжи и муку. Оставьте на сутки. Когда изюм и лимоны всплывут, это значит, что началось брожение. Процедите жидкость и разлейте в бутылки, тщательно закройте их и храните в холодном месте. Напиток будет готов через 5–6 дней.
Домашняя медовуха
Ингредиенты: 10 литров воды, 1,5 кг мёда, 10 граммов шишек хмеля, 3 грамма дрожжей.
Приготовление: Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.
Медовина болгарская
Медовина - это по-болгарски, по-чешски и т.д. По-русски - медовуха.
Ингредиенты: 3 килограмма жидкого мёда, 4 литра воды, 200 грамм дрожжей, 50 грамм изюма, 1 апельсин
1. В трёх литрах тёплой воды развести мёд, добавить апельсин (разрезанный на 8 долек) и изюм.
2. В оставшейся воде развести дрожжи и добавить в смесь мёда.
3. Закрыть плотно крышкой ( в крышке должно быть отверстие, в которое продет шланг, как в приготовлении домашнего вина из винограда).
4. Конец шланга погрузить в ведро с водой, где он и должен находиться.
5. В таком состоянии медовина должна выдерживаться около 3-4 недель.
6. Медовое вино (медовина) готово.
Советы:
- С медовым вином можно экспериментировать, добавляя различные специи: корица, анис,мускатный орех, лимон...; или менять пропорции ингредиентов.
- Настаивать медовое вино можно более 3 недель. Чем больше вы настаиваете, тем мягче выйдет напиток.
Медовый ликёр
Вкусное лекарство при простуде - медовый ликёр.
Существует такая разновидность медового ликера, которая называется крупникас. Без сомнения, это вкусный спиртной напиток, но еще и отличное средство, которое помогает укрепить организм в борьбе с простудой и вирусами. И лечиться таким напитком легко – небольшая рюмочка напитка и крепкий сон помогут согреться и избавиться от симптомов болезни.
Такой ликёр можно приготовить самостоятельно.
Для этого нужно иметь несколько простых ингредиентов – 400 мл воды, 0,5 литра водки, 0,5 кг цветочного мёда, одну чайную ложка экстракта ванили и немного разных приправ – кардамона пять зёрен, мускатного ореха в количестве на кончике ножа, семена тмина одну чайную ложку, гвоздики пять бутончиков, душистого перца пять ягод, корицы две целые палочки, бадьяна две звёздочки, имбиря небольшой кусочек, апельсиновой и лимонной цедры по одной ленточке.
Рецепт приготовления ликёра следующий: сначала нужно растворить мёд в воде и добавить специи, исключая ванильный экстракт. Смесь нужно готовить на огне около 30 минут, потом отставить и дать остыть. Когда смесь охладится, можно влить водку и убрать в прохладное место, где ликёр сможет настояться в течение нескольких суток. Затем напиток осталось процедить и разлить по бутылкам. Считается, что если он постоит ещё несколько недель, то наберет полный вкус и лечебную силу – и всё, тогда ликер можно употреблять в оздоровительных целях и просто ради удовольствия.
Източник:
Комментарии (0)