Горбачев воспользовался резней в Сумгаите, чтобы отстранить от власти нахичеванцев. Летом 1988 г. 1-м секретарем местной компартии стал представитель карабахского союза кланов А. Везиров. 2-м секретарем при нем был назначен В. Поляничко, прибывший из Кабула бывший политический советник Наджибуллы. Одновременно Москва поменяла руководство Армении. Поле этого нахичеванцы начали работать над созданием Народного фронта Азербайджана, который очень скоро стал альтернативным правительством республики. Одновременно в Ереване был создан комитет «Карабах», который объединил противников существующего режима.
15 июня 1988 г. ВС Армянской ССР официально заявил о согласии принять Карабах под свое крыло. После этого тонкий ручеек беженцев еразов из Армении превратился в бурный поток. В течение года только в Баку переселилось более 90 тыс. человек. Перебравшиеся в столицу Азербайджана еразы жили в нечеловеческих условиях и не имели ни малейшего шанса найти работу. Десятки и сотни тысяч неустроенных беженцев готовы были в любой момент вновь громить армян, которые спешно покидали Азербайджан. 17 ноября в Баку начался митинг беженцев, который превратился в многодневную забастовку. В скором времени реальная власть А. Везирова и его соплеменников не простиралась далее столицы и прилегающих к ней окрестностей. Назначаемые им в районы партийные и государственные чиновники изгонялись местным населением. Однако Баку и Москве удавалось сохранять контроль над Нагорным Карабахом, куда был введен ОМОН, армия и части внутренних войск.
Еще в мае 1988 г. власти начали выселять армян из Шуши, а в сентябре произошли первые столкновения у села Ходжалы. 1 декабря 1988 г. областной совет НКАО принял решение о вхождении в состав Армянской ССР, а спустя 6 дней случилась одна из самых страшных трагедий в истории армянского народа. Землетрясение не только разрушило несколько городов, похоронив под руинами сотни тысяч людей, оно нанесло непоправимый удар на экономике страны, от которого Армения не может оправиться до сих пор.
Москве ввела в Армении и НКАО военное положение. Члены комитета "Карабах" были арестованы, но это не дало ожидаемого эффекта. Экономическое положение продолжало стремительно ухудшаться. Везиров, стремительно теряя влияние на события, ссылался на Карабах, который «не позволяет нам решать социальные и экономические проблемы». К середине 1989 г. Народный Фронт Азербайджана контролировал большую часть республики. В Нахичевани начались митинги под лозунгами «Верните нам Алиева!» и нападения на пограничные заставы. Нахичеванцы пытались прорваться на территорию Ирана, но, когда им это удалось, были загнаны обратно в СССР силами местной полиции.
Тем временем в Азербайджане не прекращались армянские погромы. Население целых районов эвакуировалось в Армению, и вскоре в приграничных с Нагорном Карабахом областях не осталось ни одного армянина. В самом Карабахе появились первые армянские партизаны-федаины. К январю 1990 г. из 215-тысячного армянского населения Баку в городе осталось всего не более 30 тысяч. Главным образом эти были пожилые люди, которые остались охранять квартиры с нажитым за долгие годы имуществом.
К началу 1990 г. положение Везирова еще более осложнилось. В центре Баку шел многодневный митинг Народного фронта, который в любой момент мог перерасти в штурм здания ЦК компартии Азербайджана. Одновременно в Нахичевани вновь начались нападения на заставы. Жители области разрушали пограничные сооружения и пытались прорваться в Иран. По городу ходили упорные слухи, что нахичеванцы назначили эту акцию на 13 января. Но, неожиданно для всех в этот день Баку захлестнула война армянских погромов. Одновременно массовые убийства армян начались в Гяндже. В течении нескольких часов ситуация в столице вышла из под контроля Народного фронта. Толпы беженцев громили богатые армянские квартиры в центре города, убивая их владельцев. Бесчинства в столице продолжались 3 дня. Как и в Сумгаите, милиция и власти не вмешивались и не пытались остановить погромщиков. Активисты Народного фронта вместе с военными охранял больницы, куда свозили раненых, и здание морского вокзала, ставшее убежищем для уцелевших армян, но как-то повлиять на ситуацию в городе они уже не могли.
16 января, когда погромы почти прекратились, вышел указ Президиума ВС СССР о введение чрезвычайного положения в Азербайджане. После этого Народный фронт блокировал расквартированные в Баку армейские части и подступы к городу. Военные заняли оборону в казармах и складах, отбивая все попытки завладеть оружием. В городе находилась прибывшая из Москвы комиссия во главе с председателем Совета Союза ВС СССР Е. Примаковым, которая заверила Народный фронт, что войска в Баку вводиться не будут. Тем временем в Краснодарском крае шла частичная мобилизация, а в Москве спешно разрабатывали план штурма столицы Азербайджана. Только днем 19 января В. Поляничко официально заявил представителям НФАЗ о грядущем вводе войск. Спустя несколько часов операция началась.
В ночь с 19 на 20 января 1990 г. в Баку с нескольких направлений вползли колонны бронетехники. Одновременно Каспийская флотилия высадила на побережье морской десант. По входящим в город солдатам и блокированному в Сальянских казармах гарнизону был открыт огонь, и в Баку начались уличные бои6. В течение суток столица Азербайджана была занята войсками, но перестрелки продолжались. Чтобы избежать дальнейших погромов армия перевезла собранных на морвокзале армян на другой берег Каспия и эвакуировала в Россию семьи военнослужащих.
Москва смогла сохранить свои позиции в Азербайджане, но было ясно, что далее Везиров управлять республикой не может. 24 января его место занял бакинец А. Муталибов. После событий в Тбилиси и победы оппозиции на выборах в Армении весной 1990 г. у Кремля остался только один оплот прямого влияния в Закавказье - АзССР.
Комментарии (0)