Я родился 5 марта 1921 г. в городе Москве. Русский. Вероисповедание православное. Член ВКП(б), КПСС, КПРФ с 1940 г.
Отец, Сергеев Федор Андреевич (подпольная кличка Артем, которая после революции стала его фамилией) из крестьян Курской губернии. Член большевистской партии с 1902 года, делегат с 4-го по 10 съезд партии. С 6-го по 10 съезд – член Центрального комитета партии. Был председателем Донецкого губернского исполнительного комитета, Председателем Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской республики, заместителем Председателя Украинского правительства, секретарем Московского комитета партии, председателем Центрального комитета Союза горнорабочих. Погиб 24 июля 1921 года в катастрофе железнодорожного аэровагона на 105 версте дороги Москва - Курск. Похоронен в Москве на Красной площади.
Мать, Сергеева Елизавета Львовна, родилась в городе Либава (ныне Лиепая) в семье ткача-кустаря. С 10 лет работала. Член партии большевиков с 1915 года. Участница харьковского подполья и Гражданской войны. Работала директором санатория, заместителем директора авиационного завода, директором ткацко-отделочной фабрики, во время войны - начальник медицинской части госпиталей на база ВЦСПС. Умерла в 1983 году.
После потери отца я с годовалого возраста жил в семье Сталина до ухода в армию в семнадцатилетнем возрасте. В 1938 г. окончил 10 классов 2-й Московской специальной Артиллерийской школы. Был солдатом, младшим командиром (сержантом), старшиной, курсантом.
В 1940 г. окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище и стал офицером.
В 1942 г. окончил 3-х месячные высшие офицерские артиллерийские курсы.
В 1951 г. окончил Военную артиллерийскую академию имени Дзержинского.
В 1954 г. окончил Высшую военную академию имени Ворошилова (Академия генерального штаба).
Ушел в отставку с военной службы в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии.
Партизан первых дней войны
Оказавшись 13 июля 1941 г. с остатками своей роты в тылу врага в районе деревни Кривцы (10 км западнее города Горки),
мы начали пробираться на свою территорию. После нескольких мелких стычек с немцами от группы осталось 4 человека: старшина Лауэнбург, сержант Ерхов, рядовой Бренер и я.
По маршруту движения мы резали связь (между Любичем и Тимоховцами, на большаке Орша - Витебск, на переезде в дер. Веревойша и в др. местах), разбирали мостики через ручейки и канавки.
30 июля 1941 г. в селе Село (в районе Каспля) мы нашли листовку с обращением командования Западного фронта, призывающем офицеров и бойцов, попавших в тыл врага, организовать партизанские отряды и бить врага с тыла.
Начали организацию небольшого отряда, в котором собралось 16 человек; в том числе младший лейтенант Авдеев (артиллерист), лейтенант Кононов (сбитый летчик), политрук Тевелев, сержанты Юранев, Кравченко, Голубев и перечисленные выше.Фамилии остальных не помню, их называли по именам.
Начали действовать отрядом. Резали связь и убивали приходивших для починки линии телефонистов, разбирали мостики через ручейки и маленькие речки, сбивали на лесных дорогах автомобили, мотоциклы и подводы, били мелкие группы немцев, встречавшихся на дорогах.
3 августа 1941 г. в районе Шалатони-Яшино сбили машину «опель-кадет» и убили ехавших в ней двух немцев.
5 августа 1941 г. на большаке Слобода - Демидов сбили подводу, убили немца-возчика и прорвали связь вдоль большака.
6-8 августа 1941 г. в дер. Городище обстреляли группу немцев на южной окраине деревни.
19 августа 1941 г. на трассе Смоленск - Ленинград около деревни Березуги обстреляли стоявшую лагерем немецкую мотоколонну.
12-14 августа 1941 г. в лесу на дороге Зальнево - Коты сбили мотоцикл и убили двух мотоциклистов.
15 августа 1941 г. в лесу на дороге Зеленая Пустошь - Заозерье обстреляли транспорт с немцами.
16 августа 1941 г. в лесу на дороге, идущей на север от деревни Латыщина, сбили три подводы груженные продуктами и крестьянским добром, возчиков убили.
17-18 августа 1941г. на большаке Желюхово - Климяты обстреляли немецкий конный обоз и порезали связь. На дороге Заозерье - Кпимяты разобрали 3 мостика. На западной оконечности оз. Щучье убили двух немцев, катавшихся в лодке.
21 августа 1941 г. вели бой с немцами, окружившими отряд на опушке леса около деревни Дегти, и вырвались из кольца.
Немцев привели Иван и Николай Шалденковы, жена и дочь Николая Шалденкова.
22-23 августа 1941 г. обстреляли машину на лесной дороге через урочище Гарельник.
24-25 августа 1941 г. обстреляли обоз и колонну немцев на дороге Котовщина - Лучаны.
26 августа 1941 г. в урочище Гарельник мы встретились с отрядом Алексея Флегонтова. Флегонтов был одет в мокасины, зеленую гимнастерку и фуражку. У него был орден Красного Знамени старого образца (РСФСР). По рассказам, ему было 54 года. В 1918-1922 гг. он партизанил в дальневосточный тайге против японцев. С ним были его начальник штаба (пожилой капитан) и начальник особого отдела. Группа Флегонтова состояла в то время из 10-15 добровольцев-москвичей из ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада
особого назначения). Некоторые из них работали до войны на трамвайном МОГЭС, по фамилиям помню: Попов, Котелкин, одного по имени Виктор.
По их рассказам, после краткосрочной школы с 1 августа они начали переход за линию фронта. К 18 августу отряд был в немецком тылу. Вооружен отряд был ППШ, маузерами, ТТ, ножами в резиновых чехлах, ручными и зажигательными гранатами. Одеты они были в гражданские костюмы и кожаные армейские сапоги.
В отряде была рация «Северянка» в двух упаковках. Флегонтов распорядился включить наш отряд в свою группу и назвал его Оперативно-разведывательной группой.
Включив в наш отряд 3-4 своих автоматчиков и местного жителя по кличке Мужик из села Обошное, дав ручные и зажигательные гранаты, Флегонтов поставил перед нашим отрядом
задачу разбить немецкие штабы в деревнях Ильино и Оброшное.
29-31 августа 1941 г. эта задача была выполнена. В деревне Ильино были обстреляны, забросаны гранатами и сожжены постройки, где жили немцы, а также оборонительные постройки, сделанные немцами. Показавшиеся там немцы были перебиты.
В селе Оброшное помещался немецкий штаб и стояла воинская часть. Помещение штаба и конюшню забросали ручными и зажигательными гранатами; палатки, где спали немцы, обстреляли из автоматов и винтовок: в селе до утра шла стрельба и слышались крики немцев. Об этой операции было написанно в газете «Известия» от 7 сентября 1941 г.
1 сентября, по заданию Флегонтова наш отряд напал на немецкий штаб и кавалерийскую часть, расположенные в деревне Максименки у западной оконечности озера Щучье.
В Максименках забросали гранатами штаб, забросали гранатами и обстреляли из автоматов спавших в палатках немцев.
После этого в немецком лагере до утра шла стрельба. Возвращаясь обратно, около места расположения штаба нарвалисб на засаду. Отряд Флегонтова ушел в сторону и еще
дважды натыкался на засады. Встретившийся потом рядовой Бреннер рассказывал, что вечером 1 сентября штаб Флегонтова окружили немцы. Пробившись отдельными группами, его отряд ушел в лес. Потеряв связь с Флегонтовым, мы продолжали действовать
маленькой группой.
4 сентября обстреляли немецкую колонну около деревни Бельня.
5-7 сентября обстреляли баню с немцами в районе хутора Терехова.
В районе Железница я был ранен, и мы четверо (лейтенант Кононов, младший пейтенант Авдеев, рядовой Бреннер и я), оставшиеся от отряда, перешли через линию фронта в расположение наших войск.
Шли по маршруту: Железница - озера Височертские - урочище Пилецский Мох - станция Кащенки - станция Земцы.
По выходу в наше расположение меня и Бреннера (раненых) положили в санчасть 115-го запасного стрелкового полка, а Кононова и легкораненого Авдеева куда-то направили - не знаю куда.
Сборник «От солдата до генерала: Воспоминания о войне», Том 5
Комментарии (0)