В 1925 году около 40 семей американских и канадских евреев левых убеждений приехали в СССР строить животноводческую коммуну «Герольд». Им выделили землю в подмосковном Барыбино. За два года им удалось добиться надоев в 3 тыс. литров на корову — в 2-3 раза выше, чем в Подмосковье. В 1930-е коммуна была ликвидирована советскими властями.
Во второй половине 1920-х — начале 1930-х была популярной песенка с припевом: «При помощи Америки построим коммунизм!» В это время США стали одним из главных агентов развернувшейся в СССР индустриализации — заводы строились по американским технологиями, их обслуживали (а также обучали советских рабочих и инженеров) американские специалисты. Всего в СССР в эти годы приехало до 40 тыс. специалистов из США (а также до 30 тыс. человек — из других стран, в первую очередь из Германии).
Иммиграция иностранных специалистов подразделялась на промышленную и сельскохозяйственную. Если в промышленной дела обстояли неплохо (приехавшие инженеры, высококвалифицированные рабочие трудились на ЗИСе, Горьковском автозаводе, Сталинградском тракторном и других «гигантах»), то с сельскохозяйственной иммиграцией были большие проблемы. Советская власть сильно желала заполучить иностранные технологии и в сельское хозяйство, включая переработку продукции.
(Силосные башни на скотном дворе сельскохозяйственной коммуны «Герольд». Фото вверху: также силосные башни коммуны)
Но примеры иностранных сельхозпредприятий в СССР были — немецкие, швейцарские, американские и прочие хозяйства, чьей главной заслугой стал не вал продукции, а передовые технологии, внедрение новых сортов в растениеводстве и пород в животноводстве.
Одну из таких коммун под названием «Герольд» основали американские и канадские евреи социалистических убеждений. В документах МК ВКП(б) читаем о коммуне «Герольд», которая находилась в Подмосковье между станциями Барыбино и Белые Столбы. «В коммуне 37 семей и одиночек. Ожидается в ближайшее время приезд из Америки последних 8-ми членов колонии. Всего же едоков 70. Все члены коммуны — евреи, только что приехавшие из США и Канады. Приехали: 1-я группа в январе, 2-я в марте и 3-я в мае 1925 г.» Часть этих поселенцев ранее были российскими подданными, уехавшими в США около 20 лет назад. Землю для «Герольда» передало Центральное управление Государственных автомобильных заводов.
Американская коммуна ставила перед собой задачу «возрождения молочного животноводческого хозяйства с применением американского способа силосного кормления животных». За 1926-27 годы число коров здесь было увеличено с 26 до 60, а надои доведены до 3050 литров на корову со средней жирностью 4,2%. В это время в Московской области средний надой на корову составлял 1400 литров, а в среднем по России — 1200 литров, при средней жирности 3,6%. Таким образом, американские евреи получали надои в коммуне «Герольд» в 2-2,5 раза выше, чем в СССР (и на 20% выше — по жирности).
(Кормление птицы на птичнике сельскохозяйственной коммуны «Герольд»)
Коммуна имела два трактора, сеялку, косилку, дисковые бороны, навозоразбрасыватель и другую сельскохозяйственную технику. Валовой доход коммуны в 1925 год по полеводству и животноводству составил 9 тысяч рублей, а в 1928 году по полеводству—16.900 рублей и по животноводству — 36 тысяч рублен. В 1928 году коммуна имела уже 70 коров. В среднем один американский работник на подмосковных землях приносил дохода в 2,5 раза больше, чем советский единоличник или работник совхоза.
Уездный комитет партии работу «Герольда» широко популяризировал среди крестьян-единоличников, студентов московских сельхозвузов и сельхозспециалистов. Так, только за шесть месяцев 1928 года в коммуне побывало 1600 экскурсантов.
Одна из советских газет писала в 1928 году о работе коммуны «Герольд»:
«В 60 километрах от Москвы, в двух километрах от станции Барыбино, расположилась коммуна «Герольд». Уже при самом въезде в коммуну поражает грандиозность сельско-хозяйственных сооружений.
(Праздник первой борозды в сельскохозяйственной коммуне «Герольд»)
Огромная, с добрый трёхэтажный дом, вырастает перед вами силосная башня, в которой заквашиваются корма для коров коммуны. Материал для силосования в башню подается посредством огромных механических вил. Oт башни идёт подвесная железная дорога. Вагонетки с грузом везут силосованный корм в стойла коров. Огромное светлое помещение, выкрашенное в белую краску, — таково первое впечатление от скотного двора коммуны.
Около каждой коровы находится датская кормушка, причём порция, находящаяся в ней, строго вымерена и проверена. Здесь разводится племенной скот — ярославки и швицки.
Коммуна «Герольд» существует уже три года. Три года назад бывшие эмигранты приехали вооружённые американской техникой и крепкой вepoй в социалистическое строительство.
Сейчас в коммуне около 40 человек. Если невелика сама коммуна, то огромно то влияние, которое она имеет на окрестных крестьян. Она снабжает своими машинами ближайшие деревни, она даёт племенных телят крестьянам. В то же время своим примером oна показывает, как следует строить новое сельское хозяйство».
(Группа рабочих-пропагандистов Сокольнического района, совершивших экскурсию в сельскохозяйственную коммуну «Герольд», беседуют с членами коммуны во время отдыха)
Однако усиление сталинского режима (отказ от демократизма, свободных дискуссий и т.п.) угентающе подействовал на членов коммуны. Для налаживания путей взаимодействия с коммуной «Герольд» туда был направлен уполномоченный Центрального бюро Еврейской секции при ЦК ВКП(б). В своем отчёте он писал: «Члены коммуны были полностью разочарованы в своих мечтаниях. «Мы чувствуем себя здесь похороненными заживо, лишними, никому не нужными людьми. Там, в Америке, каждый из нас был нужным винтиком в механизме, активным участником политической жизни. Мы посещали клубы, собрания, митинги. Здесь мы одиноки, всё серо, угрюмо и буднично. Не так мы себе всё представляли».
Вскоре также выяснилось, что изначально договор коммуны на аренду предоставленной ей земли и инвентаря, заключенный с Центральным управлением государственного автомобильного завода (ЦУГАЗ) был оформлен хитро: организация в любой момент могла потребовать землю обратно, с выплатой компенсаций за проделанные работы и сооружения. Начиная с 1929 года ЦУГАЗ стал брать землю «Герольда» обратно — в этот год из прежних 400 десятин у коммунаров осталось только 110.
К концу 1931 года американцы и канадцы приняли решение ликвидировать коммуну «Герольд» и уехать обратно к себе на родину.
(Член сельскохозяйственной коммуны «Герольд» за чтением газеты в уголке отдыха)
Такая же участь постигла соседей «Герольда» — сельскохозяйственную коммуну швейцарских иммигрантов под «Солидарность». Многие из коммунаров вернулись в Швейцарию, другие подались к немцам Поволжья . А на основе отобранных хозяйств «Герольд» и «Солидарность» Лопасненского (ныне Чеховского) района Московской области местными властями был создан совхоз «Васькино». До 1937 года на землях бывшей «Солидарности» и «Герольда» дожил лишь один коммунар — швейцарец Иоганн Гофштетер. В конце 1937 года его арестовали и расстреляли на Бутовском полигоне.
Комментарии (0)