Креще́ние Руси́ — термин, под которым в современной исторической науке подразумевается введение в как ,

«Распятие», Эммануил Лампардос, XVII в., .
Христианство зародилось в в ,

Карта Палестины, 1900 год
первоначально в среде и

Атрибуты иудаизма: , яд (указка для чтения Торы), , молитвенник, подсвечники, футляр для , кружка для омовения рук
( ) Ныне живущие арамеи — в основном христиане , подгруппа , проживают в Турции, Сирии и Израиле (несколько сотен человек) , в мире их осталось около 5 тысяч человек.

« , и » —
в контексте движений .

A Bible handwritten in Latin, on display in Malmesbury Abbey, Wiltshire, England. The Bible was written in Belgium in 1407 AD, for reading aloud in a monastery.
Уже в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян и других провинций, а затем среди других . Уже во времена

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик
христианство было известно во многих провинциях .

Карта Римской империи из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
осуществлённое в конце князем . Источники дают противоречивые указания на точное время принятия новой религии . Традиционно, вслед за летописной , событие принято относить к 988 году и считать началом официальной (некоторые исследователи полагают, что « » состоялось позже: в 990 или 991 году ).
Рядом авторов термин понимается так же, как и процесс распространения христианства на Руси в XI—XII веках .
В качестве государственной религии христианство впервые было принято в

в . При ,

Флавий Валерий Аврелий Константин
начиная с эдикта о свободе вероисповедания (см. ), христианство стало обретать статус государственной религии и в .
До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах , а также в сфере её культурного влияния ( , вост. , ), в дальнейшем (в основном во 2-й половине 1-го тысячелетия) — среди и , позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди и . В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности .
Выражение «Крещение Руси» (точнее, «крещение земли Русской») есть в :
В год 6582 (1074). … Был также другой брат, именем Еремия, который помнил крещение земли Русской .
Оригинальный текст (ст.-слав.)[показать]
Въ лѣто ҂ѕ҃ ѵ҃ ч҃ ѕ҃ · Блгс҄нъ Гс҄ь Іс҄съ Хс҄ъ иже възлюби новꙑꙗ люди Рускую землю . и просвѣтити ю кр҃щениємь ст҃мь
Кроме того, Повесть временных лет под 6496 годом от сотворения мира ( примерно ) имеет следующий текст (молитва князя Владимира):
Благословен Господь Иисус Христос, который возлюбил новых людей — Русскую землю и просветил её крещением святым .
Оригинальный текст (ст.-слав.)[показать]
В российской историографии Нового времени термин впервые употреблён

Tatishchev
(«крещение славян и Руси») и

Karamzin by Tropinin (1818, Tretyakov gallery)
(«крещение России») . Наряду с ним в литературе также использовались или используются иные термины (обозначения): «Просвещение Руси», «введение христианства», «вторая религиозная реформа Владимира» и др.

Прибытие в епископа. Гравюра , 1839
Обращение в христианство было стандартной практикой в отношениях с воинственными народами-язычниками . В IX веке попытки предпринимались в отношении (862) и (864—920) . Путём крещения правящей верхушки Византия стремилась закрепить государства язычников в своей сфере влияния и уменьшить опасность военных конфликтов на своих границах .
После (860) та же тактика была применена в отношении Киевской Руси, для чего Константинопольский патриарх направил в Киев . По некоторым данным, в это время были крещены киевские князья и c «боярами» и некоторым количеством народа . Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси. По другим источникам, первое крещение на Руси произошло во времена (867—886) и патриарха (867—877) .

Крещение Ольги в Царьграде. Миниатюра из

. «Первые христиане в Киеве». 1880. Картина иллюстрирует тайные встречи христиан в языческом Киеве

Крещение княгини Ольги. Художник

Беседа Владимира с греческим философом о христианстве.

«Крещение русов». Миниатюра из среднеболгарского перевода летописи Константина Манассия (Московский список 1345 года, находится в Государственном историческом музее)

. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822
Первым правителем Киевской Руси, официально принявшим христианство , стала (по наиболее аргументированной версии, в , хотя предлагаются и другие даты). В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, известный по описанию придворных церемоний императором в сочинении «Церемонии», причем её сопровождал Григорий . Император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси, имя её сына Святослава (в перечислении свиты указаны «люди Святослава») упоминается без титула. Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. При крещении она получила имя Елена. Однако, по мнению ряда историков, о союзе удалось договориться не сразу . В Ольга приняла греческое посольство, но отказалась послать в помощь Византии войско. В том же году она отправила послов к германскому императору с просьбой прислать и священников и учредить церковь на Руси. Эта попытка сыграть на противоречиях между Византией и Германией оказалась успешной, Константинополь пошёл на уступки, заключив взаимовыгодный договор, а германское посольство во главе с епископом вернулось назад ни с чем, а некоторые из его участников были убиты. В в помощь грекам отправилось русское войско, воевавшее на против арабов под руководством будущего императора .
Согласно (на основе спорной ), симпатии к христианам и христианству проявлял киевский князь (972—978 или 980) , убитый по приказу своего брата .
Данные археологии подтверждают начало распространения христианства до официального акта крещения Руси. Начало христианизации Руси документируется распространением христианских древностей — крестов-привесок ( ), и др. — в основном в дружинных погребальных комплексах. Они фиксируются уже с середины — третьей четверти Х века в сети узловых пунктов Древнерусского государства — в городах и на (дружинных центрах и торгово-ремесленных поселениях): в Киеве, (вблизи ), (в районе ), (под ) и др. . Известны монеты (византийские с христианскими изображениями и восточные, ) с нанесёнными на них (на Руси) , передающими крест и . Такие византийские монеты носились как . Кроме того, кресты вырезались из дирхемов. Граффити в виде крестов и молоточков Тора могли изображаться на бытовых предметах. Для начальной стадии христианизации (середина — вторая половина Х века) характерны крестовидные подвески из листового серебра, включая вырезанные из дирхемов. Они обнаружены в Гнёздове, Киеве, Тимерёве, на территории , в некрополе . Потоки монет на международных путях контролировала и распределяла княжеская дружина, религия которой становилась . Эту дохристианскую эпоху, в отличие от более поздней, и можно считать периодом « » . В некоторых захоронениях знати, совершённых в языческих некрополях X века в специальных деревянных «камерах», углублённых в землю, найдены свечи, отражающие христианские элементы погребального обряда (Гнёздово , Тимерёво , Шестовица ).

Комментарии (0)