Сразу предупреждаю, что я - не профессиональный переводчик, но мимо интервью Профессионального Историка, Ректора Видземской Высшей школы (одного из ВУЗов Латвии) Гатиса Круминьша (
1) С данным Профессиональным Историком полностью согласны его российские коллеги - такие же профессиональные историки (во всяком случае ни одного возражения в сети его изысканиям я не нашёл, хотя он мечет их лет 10 и его же опусы вошли в базу для предъявления счета России на 300 млрд евро "За оккупацию Латвии".)
2) С ним и его коллегами российские канонические историки не просто согласны, но и с удовольствием предоставляют латышским русофобам доступ в российские архивы (
Однако переходим непосредственно к шедевральному тексту, из которого жители России узнают много для себя нового (прибалтам же сказанное давно известно и является такой же канонической непререкаемой историей, как пришествие норманнов, построившим таки государственность тупым русским)
Перевод авторский, с подстрочными комментариями (там, где не сдержался):
Историк, ректор Видземской высшей школы (Латвия) Гатис Круминьш проделал тщательную работу по исследованию советских и латвийских взаиморасчетов. Кто жил тогда за чей счёт, правильно ли мы поступили, стреительно разрушая экономические связи с Россией, а также про то, какие мифы разрушены - об этом - в разговоре с Историком Гатисом Круминьшем
- Какие источники вы использовали в своей исследовательской работе?
- Около 10 лет назад я начал исследование экономических и финансовых аспектов советской оккупации. Велика же была моя радость и удивление, когда, со временем я понял, сколько материалов доступно в архивах. Например, все финансовые расчетные документы на территории Латвии, в том числе секретные записи, подготовленные Министерством финансов Латвийской ССР и Латвийского отделения Государственного банка СССР. В Москву он посылал подробные записи бухгалтерской отчетности о движении денежных средств, даже на уровне районов.
Таким образом рождались точные обобщения. Например, отчет о советских военных расходов на латышском языке: сколько тратится на Министерство обороны, Комитет гос_безопасности, военную инфраструктуру, военные пенсии плюс другие советские бюджетные расходов.
В настоящее время, часто от своих собственных граждан можно услышать стенания о разрушенной латвийской экономике, ибо вот, Советский Союз всё же оставил нам в наследство так много фабрик и такую инфраструктур, которая была готова к использованию. Что на самом деле стало отправной точкой, из которой мы смогли восстановить свою страну начала 90-х? Какие мифы опровергнуты путем изучения документов?
Миф о том, что мы были в состоянии перенять существующую инфраструктуру и продолжать производство самостоятельно, без снижения объемов я развенчал в первую очередь. На самом деле, мы были очень глубоко интегрированы в советскую систему, специализирующуюся на очень специфических продуктах в производстве которых большая часть предназначалась для советских военных.
Производство микроэлектроники было предназначено для советского военно-промышленного комплекса. Наши производители потребительских товаров не были конкурентоспособными на западном рынке. То же самое относится к сельскому хозяйству, например, большая часть кормов для скота было произведено из зерна, импортированном из Канады. Кроме того, первые так называемые крестьяне
Как напомнил член Верховного совета Латвии Янис Диневичс (видный и очень авторитетный русофоб – С.В.):
“Когда в начале 90х специалистов порта Гамбурга попросили изучить будущий потенциал Рижского порта, они рекомендовали отказаться от перевозок и переделать его в хранилище яхт и моторных лодок. Этот пример иллюстрирует призрачность наших иллюзий, которые были в конце 80-х годов, что мы сможем экспортировать на Запад наше масло и бекон (ну вот после российских котрсанкций рекомендации специалистов Гамбурга становятся актуальными – С.В.).
Все это создавало ощущение будущей Leiputrija – (хз как это имя собственное перевести. putra – каша, leja – вниз - С.В.). Очевидно, что эта система не может работать. Сельское хозяйство ЛССР существовало, благодаря дотацим от советского экспорта нефти на десятки миллиардов долларов в год.
Например, советскиое государство приобретало у колхозов и фермеров Латвии молоко по 55 копеек, но в магазине его продавало тем же латышам уже по 22 копейки (что было подло, тоталитарно, нагло и коварно – ну оккупанты жеж... - С.В.). Тоже самое было с мясом и другой сельскохозяйственной продукцией. Представьте себе, какой огромный грант получали сельскохозяйственные производители Латвии (изнемогающие таким образом от советской оккупации – С.В.) от советского правительства!
У Независимого Латвийского государства (после того, как оно, сцуко, наконец освободилось от ненавистной оккупации – С.В.) негде было взять такие деньги (уверен, что за храбрая латышская элита еще выкатит счет ненавистной “рашке” за недополученные советские дотации с 1991 года – С.В.) .
Еще одна вещь, которая не была нами предусмотрена психически и психологически – нам было трудно начать сотрудничество с западной системой, потому что это была совершенно другая коммуникационная среда, другое образование для бизнеса, язык и культурная база (ну сейчас то приноровились сотрудничать – двери перед англосаксами открыть-закрыть, посуду помыть, в местах общественного пользования убрать, а свободное от работы время – “москалив на ножи” - кричать … -С.В.)
.Мы не были готовы так быстро переходить от одной ситуации к другой. Это вызвало большое разочарование (у г-на Историка никакого разочарования не наблюдаю. Наблюдаю наоборот – пионерский задор и готовность хоть сегодня идти требовать компенсацию с ненавистной “рашки” – С.В.)
- Теперь более подробно о выводах. В начале 90-ых Москва выставила ультиматум: она не собирается вывести войска из Латвии, пока не будут возвращены деньги за объекты, построенные в советскую эпоху. Время от времени до сих пор это вбрасывается в Думу Российской Федерации. (Ни фига ж себе факт накопал Историк в архивах… - С.В.)
Один из мифов, которыей я развеял, это то, что после войны из бюджета СССР в латвийское промышленного развитие были вложено огромные деньги. А именно, что за пять послевоенных лет Советский Союз вложил два миллиарда рублей.
В то время, этот миф был принят как бесспорный. В действительности было совсем наоборот. Даже во время послевоенное Латвии был одним из самых процветающих регионов СССР с хорошо поставленным сельское хозяйство, которое еще в 1949 году не была проведена коллективизация.
По сравнению с другими республиками, которые также прошли через войну, мы имели функционирующую инфраструктуру, стабильное производство и высокий уровень жизни.
Да, был разрушен Ķegums, некоторые города - Резекне, Елгаве, Валмиере, но в Риге почти ничего не было разрушено. Все это могло быть быстро восстановлены. Вполне логично, что СССР брал деньги из нашего бюджета и инвестировал в те регионы СССР, которые в войне пострадали намного больше. Долгосрочные деньги были инвестированы в республики Центральной Азии.
Были большие потери человеческих ресурсов - депортация, эмиграция, погибшие на войне. Был недостаток рабочей силы. Но СССР, быстро это порешал ...
- Если в 1940 году В Латвии было около 2 миллионов человек, то в 1945 году - 1,6 миллиона человек. В первые послевоенные годы, многие люди приехали из СССР, где они голодали, в Латвию и в поисках лучших условий жизни. Таким образом, иммигранты очень быстро восполнила этот пробел.
Многие жители приграничных районов СССР бежали из Советских колхозов в Латвию, чтобы подать заявку на работу с фермерами, пока сельское хозяйство не коллективизировано. Информация о высоких стандартах жизни В Латвии распространялись быстро.(Слух обо мне пойдет по всей Руси Великой, и назовёт меня всяк сущий в ней язык… - хотел сказать латышский русофоб про себя, но не знал русскую классику - С.В.)
В течение многих лет, Рига кормил затем Ленинград. Туда отправлялось масло и мясо. В то же время для нас самих масло было дефицитом. Может Латвия кормила еще какие то регионы СССР?
Нет, в послевоенные годы, экспорт сельскохозяйственной продукции не был так велик потому, что Латвия должна содержать очень большой контингент советской армии. Мы кормили людей, которые в большом количестве прибыли сюда, плюс ещё армию. В Рига же был штаб Прибалтийского военного округа.
В последние годы жизни Сталина, половина бюджет СССР и бюджета Латвии (“Кардинал и бакалейщик – великая сила” – С.В.) направлялись на военные цели.
Задумайтесь! Сейчас мы обсуждаем два процента независимого латвийского государственного бюджета которые должны переориентировать на свою армию - но тогда это была жесть!
Это (Армия СССР) была профинансирована изъятыми из Латвии деньгами - налог с оборота, который был введён на любое промышленное производство; от сельскохозяйственного налога, которая была очень высоким до 1949 года.
Всё время оккупации советские военные потребности покрывались латвийскими деньгами. А то, что еще осталось, было инвестировано в другие советские республики.
(Вот в этом месте на меня напал столбняк… Не поверил, забил в переводчик: Visu okupācijas laiku PSRS armijas vajadzības tika nosegtas no Latvijas naudas...Нет, слова господина Историка можно перевести только там, и никак иначе – за всё время оккупации Латвии военные потребности СССР покрывались деньгами Латвии…Занавес…- С.В.)
Оккупационные власти нажились также на смене денег.
Да, это еще один феномен, который Я открыл несколько лет назад, работая в российских архивах.
Речь идет о 1940 году, когда Латвия была оккупирована. В это время один рубль приравнивали к одному лату.
После этого курс лата был ещё более снижен. На самом деле, реальная покупательная способность его отличалась минимум в 15 раз, потому что какая-то подобная разница была на рынках Латвии и России
Мы не можем взять в качестве примера использовать официальный курс, потому что в СССР (в 1940м!) имел продовольственные карточки и ограничения по количеству продовольствия.
Реальная цена – это та, за которую можно купить продукт на рынке. 40. Таким образом, латыши столкнулись с иллюзией, что СССР является чрезвычайно богатой страной, по сравнению с Латвией в которой всё в 15 раз дешевле.
Российские военные здесь почувствовали себя, как миллионеры. Они покупали товары ящикам и отправляли в СССР грузовыми вагонами.
Уже весной 1941 года в Латвии начались проблемы с продуктами митания. Фактически это было узаконенное мародерство. Когда пришли немцы, они сделали то же самое.
Это классический способ распоряжения оккупированной территорией: предложить непропорционально низкий обменный курс.
Денежная реформа произошла после войны.
Реформа 1961 была относительно правильной. Но до этого, в 1947 году, который также был обмен денег - менее известный, но весьма хищный. Во время войны было напечатано много денег, которые потеряли ценность. То, как это было сделано - без предварительного предупреждения, в один прекрасный день все деньки в обращении уменьшили номинальное значение в десять раз.
Больше всего эта реформа ударила именно по странам Балтии, ведь у нас всё преобладало фермерство, но сохранялись еще и частные мастерские.
СССР очень целенаправленно развивал в Латвии своё производство, хотя сырье и человеческие ресурсы должны были быть импортированы из других республик. Объясняется это ...
... тем фактом, что в Латвии была одной лучшая по финансовым показателям. Любой завод, который открывался здесь, работал очень эффективно и прибыльно. Поэтому, если вы должны были выбрать, где развивать его - в России или Центральной Азии - обычно выбиралась Латвия.
- Потому что у нас был другой уровень культуры, с не таким высоким уровнем коррупции и хищений.
Совершенно верно. Кроме того, мы были очень образованными людьми. Старое интеллектуальное наследие. Латышский пролетариат, с царских времен был самым интеллигентным
Если оглянуться назад, по крайней мере на 1900 год, 95% людей в Видземе (центр Латвии) умели читать. Это означает, что они знали, как читать ЛЮБОЙ документ, понимал чертежи и ориентировался в процессе производства. Чтобы Латвия не начинала делать, всё приносила прибыль. (Вот тут я просто начал рыдать… Комментировать это невозможно… - С.В.)
Несмотря на рост производства, социальная ситуация не была настолько хороша. Мы помним, насколько пусты были полки магазинов.
Хотя во время Августа Ворса (1й секретарь КП ЛССР) макроэкономические показатели достигли наивысших позиций, в это же время, к примеру, в Латгале некоторые социально-экономические критерии стали отставать даже от Беларуси.
Найденные в муниципальных архивах документы сообщали, что в середине 80-х в Латгалии люди белорусской национальности начинают двигаться обратно к себе на родину.
Мы дожили до того, что условия жизни в Беларуси казались более привлекательными, чем в Латгалии.
Какой смысл был в латвийских превосходных показателях производства, если это было дырявое ведро, а деньги постоянно утекали в совместный горшок, а мы это даже не видели?
СССР Латвию использовал. Да, были заняты люди. Можем восхищаться большим объемом производства, но какова была экологическая ситуация?
Редко где завод работал с нормальными очистными сооружениями. Не зря, одной из самых больших проблем в 80-х годы была загрязнённая природа.
Аналогичным образом, в сельском хозяйстве – чтобы получить свой огромный урожай, колхозы пользовались различными непроверенными химикатами и удобрениями.
Не работал ни один стандарт. Про экопродукцию никто даже не говорил.
Статистика статистикой, но общая картина, конечно же, была совсем другая. Это не говорит о реальной ситуации - даже экономии денежных средств. Правда в сельской местности рубли хранили в стеклянных банках, но не из-за того, что хорошо жили. Просто эти деньги негде было потратить. У них не было покрытия. Следовательно, во всём не было никакого смысла. Что в результате мы получили? Только испорченную экологи и множество иммигрантов.
Еще одна серьезная проблема, которая пришла вместе с иммигрантами - ухудшение демографической ситуации. Многие латвийские пары оставались с одним ребенком, потому что не было где жить. Весь жилищный фонд был предназначен в основном для иммигрантом, в том числе военнослужащих. Кроме того, цены на коммунальные услуги были действительно до смешного низкими.
Это было построено системно- с целью привлечения рабочей силы. Как только возводился новый завод, иммигранты получали квартиры.
Я объясняю это не преднамеренной дискриминацикй латышей, а желанием максимального развития производства . После того, как прошла первая волна индустриализации (в 50х годах) уже был конкретный план, сколько людей привезти в Латвию.
Если во время правления латышских национал-коммунистов этот процесс немного остановился, то затем, при Арвиде Pelšem и Vosе, началась вторая волна миграции.
Незаметно от руководства СССР шли идеи про то, что необходимо строить здесь. Только Борис Пуго начал выступать против этого. Он понял, что они уже достигну т критический предел, и пытался отговорить от экстенсивного развития производства. Это был момент, начал небольшое сопротивление к этим процессам, поскольку во времена Vossа в даже дискуссии об этом не было.
Мне кажется, что мы не оцениваем роль Пуго, пока он работал в Латвии. Я, как историк должен был бы сказать, что в то время это было больше положительного, чем отрицательного.
Парадоксально, но Пуго с Горбачевым были близкими друзьями. Когда в 1988 году Пуго взял в Москву, Горбачев думал, что он будет тем, кто будет поддерживать его реформы. Как это ни парадоксально, Пуго оказался среди между путчистов в августе. Но в Латвийский период его роль не так однозначна.
Кроме того, когда началась первые демонстрация у памятника Свободы, Пуго в своих отчетах в Москву смягчал новости. Я сам видел эти документы. Он лично удалил место, где демонстранты описаны как деклассированные, фашистские элементы.
До основания Народного фронта в Москве на 19 конференции КПСС, Пуго впервые заговорили о суверенитете Республики и большей самодостаточности.
Другой пример. Когда сделали антиалкогольную кампанию, республики должны были писать отчеты. Пуго писал, что латвийские антиалкогольной кампании были проведены очень хорошо, так как производство алкоголя ограничено. Алкоголь значительно реже стал использоваться, и поэтому у людей появилось свободное время. Они ходят в лес, собирают ягоды в рамках подготовки к зиме и варят варенье. Это привело к увеличению спроса на сахар ...
Понятно, что причина была другой. Если вы не можете купить водку в магазине, то вы гоните самогон. Пуго повернул всё по-другому. Это был официальный документ, который в то время находился в Москве. Я не знаю, насколько серьезно он так думал, но в некотором смысле это было издевательство ...
- Исследуя период до независимости, сделали ли вы какие-либо выводы, которые действительны на сегодняшний день?
- Видя ситуацию, которая существует на данный момент, я говорю, слава богу, что мы не тянули с разрывом политических и экономических связей с СССР (Россией). Если бы мы остались в какой-нибудь серой зоне в надежде на то, что чем больше будем в состоянии экспортировать свою продукцию для того же российского военно-промышленного комплекса – тогда о каком же НАТО могло бы идти речь? Мы сделали правильно. Экономический эффект не может быть более важным для национальной безопасности. Присутствие в цивилизовнном Европейском помещении (в основном в свинарниках, конюшнях, сортирах – С.В.) – превыше всего....
Вместо послесловия:
Ну что тут можно еще добавить. Про роль профессиональных историков в "священном деле" ограбления России я уже писал:
Судя по всему, продолжение следует...
Комментарии (1)