Служить у короля было не только почётно, но и выгодно. У короля – громадный двор, большая свита, многочисленная стража; приближенные короля хорошо кормятся, получают богатые подарки, многим дарят отличные земельные наделы из королевских имений. У всех, кто состоит на королевской службе, есть одна важная привилегия: их жизнь оценена втрое выше, чем любого другого.
Двор Меровингов на Рейне, 675 г. Художник Пол Бекс (2013).
Но служба у короля – это не государственная служба. Король раздавал свои подарки и милости как частное лицо, как владелец несметных богатств, равных которым ни у кого нет. Он карал и миловал по собственной прихоти, не задумываясь о государственном благе.
Любопытно, что король окружал себя людьми, нередко вышедшими из рабского состояния. Об этом говорят названия придворных должностей. Главный из королевских приближенных назывался сенешаль (siniscalcus), то есть «старейший раб»; иначе – maiordomus, дворецкий. Вторым по важности придворным чином был mariscalcus, маршал, что значит «заведующий конюшней».
На королевской службе многие рабы обретали свободу, причем бывший раб мог даже получить важный пост в управлении, например – стать графом. А все потому, что королевские слуги находились под особым покровительством, под опекой короля. Точно так же прочие жители искали помощи и защиты у церкви, у монастырей и епископов, у людей могущественных и знатных.
Поселяне победнее передавали свои наделы богатому землевладельцу, признавая его своим господином, – а тот, в свою очередь, поддерживал их на суде, избавлял от тяжких штрафов, спасал за стенами своего замка.
Алчный и властный король смотрел на государство как на свою законную собственность. Меровинги владели огромными поместьями – и проедали их запасы на местах, переезжая со свитой из одной виллы в другую. Источником доходов по-прежнему оставались налоги, поземельный и поголовный, которые взимались с романского населения; франки, как свободные люди, ничего не платили.
В пользу короля поступала одна треть со всякого штрафа, взысканного по суду за убийство или увечье. Золото накапливалось в королевской сокровищнице безо всякой пользы, будоражило воображение, из-за него не стихали ожесточенные войны. Сказания тех времен отражают жадность и корыстолюбие варварских властителей, повествуя о золотом кладе, лежащем на дне Рейна; немало героев погибло, сражаясь за легендарный клад.
В областной жизни применялись старые германские обычаи. Область делилась на округа или сотни. Каждые шесть недель в одной из сотен по очереди созывалось собрание для разбора тяжб и публичного суда над преступниками.
Иерархия феодальной системы.
Королевские интересы представлял постоянный правитель области – граф. Король, даже если бы и хотел, никак не мог оградить жителей от графского самовольства и вымогательств. Точно так же не было средств обуздать произвол самих королей. Сдерживал Меровингов разве что страх перед Божьей карой.
Так, в 579 г. король Хильперик увеличил размер поземельного налога. Подданные его возмутились: одни бежали в соседние королевства, другие подняли мятеж.
Лорд кладет свои руки между руками короля и клянется в его верности.
Хильперик жестоко расправился с бунтарями. Но тут тяжело заболели дети короля. Королева Фредегонда, вне себя от горя, усмотрела в этом перст Божий – наказание за корыстолюбие.
«Мы копим сокровища, не зная, для кого мы это делаем... А самое прекрасное, что у нас было, – его мы теперь теряем, – сказала она королю. – Это слезы бедняков, жалобы вдов, вздохи сирот убивают их. Не для кого нам теперь собирать богатства».
Охваченная раскаянием, королева приказала принести налоговые списки – и бросила их в огонь.
Король Хильперик и королева Фредегонда. Общественное достояние,
«Сделай то, что делаю я, – потребовала она от Хильперика, – если мы и потеряем наших сыновей, то пусть хоть сами избежим вечных мучений».
Движимый отцовской скорбью, король уничтожил все списки и повсюду разослал гонцов, объявляя об отмене указа о поземельном налоге.
Комментарии (0)