К акту «О принятии полуострова Крым, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу» страна шла долгие годы, соперничая с Османской империей за черноморские берега.
Вопрос о выходе к Черному морю, со времен Киевской Руси называвшемуся Русским, встал с избавлением от ордынского ига. Началась череда войн с турками, отличавшихся упорством сторон и переменным успехом в боях.
После ордынского распада возникло Крымское ханство (1441). Его самостоятельность была по исторической мерке короткой. Уже летом 1475-го приморские города и горная часть Крыма вошли в состав Османской империи. Ханство, владевшее с 1478 года остальной частью полуострова, стало вассалом османов, которые использовали крымчаков против северных соседей – Польши и России. В постоянных набегах крымские татары, жившие в основном за счет грабежей, не только опустошали южные окраины России, но и хаживали даже на Москву. Основная цель – захват рабов и отправка их в Турцию. Общее число полона с северных территорий Причерноморья оценивается более чем в три миллиона человек.
“Основной целью крымчаков был захват рабов. Общее число полона с северных территорий Причерноморья оценивается в три миллиона человек”
Черное море считалось в Османской империи внутренним. Могла ли Россия согласиться с этим?
Со времен Ивана Грозного наши предки пытались усмирить Крым, не покушаясь на его территорию. В 1559 году поход воеводы Даниила Адашева принес успех – за две с половиной недели дружина разбила несколько отрядов Давлет Гирея, захватила некоторые приморские поселения, освободив много русских, украинских и литовских полоняников. Преследуемый войсками хана, Адашев без потерь вернулся в Москву. Но это не остудило разбойные головы крымчаков.
И только Петр I Азовскими походами 1695–1696 годов положил начало регулярной борьбе за освобождение северного Причерноморья от османов. Снова начались войны с переменным успехом. Дело Петра продолжила Екатерина II, методично боровшаяся за выход к Черному морю.
Походы фельдмаршалов Христофора Миниха (1736) и Петра Ласси (1737) в Крым хотя и были успешными, не дали возможности там закрепиться. И только кампания генерал-аншефа Василия Долгорукова в 1771 году позволила добиться независимости Крыма от Османской империи. За что князь впоследствии получил от Екатерины шпагу с алмазами, алмазы к ордену Андрея Первозванного и титул Крымского.
Дальше в бой вступила дипломатия. Наместник юга России князь Григорий Потемкин получил указание императрицы присоединить Крым миром. При помощи ногайских ордынцев в 1777 году на ханский престол был посажен потомок Чингисхана Шахин Герай, благоволивший русским. Но недовольные его правлением – он пытался ввести западные порядки – подняли в мае 1782-го восстание. Шахин Герай обратился к императрице за помощью. Екатерина велела Потемкину занять Крым и кубанские территории, дабы предотвратить кровопролитие. К ноябрю восстание было подавлено, а 14 апреля 1783 года последний крымский хан Шахин Герай отрекся от престола и вместе с татарским старшиной присягнул на верность России, отдав ей Крым в вечное владение.
8 (19) апреля Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крым, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу», в котором приводились доводы в пользу такого решения. Главный был в следующем: «Чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии…» (имелась в виду зависимость Крыма от Турции. – В. К.).
Крым стал русским, Черное море – свободным. Этот его статус сегодня не устраивает других заокеанских «хозяев жизни», они хотят сделать море американским. Потому вокруг Крыма и бушуют такие страсти. Влияние Запада на восточных правителей всегда имело самые губительные последствия. Примеров хоть отбавляй!
#Даниил Федорович Адашев #Христофор Антонович Миних / Burkhard Christoph von Munnich #Петр Петрович Ласси #Григорий Александрович Потемкин
Комментарии (0)