В 1830-е годы Муравьев-Виленский занимал пост гродненского губернатора, и на одном из публичный мероприятий местные польские шляхтичи, желая поддеть Михаила Николаевича, спросили у него: «Не родственник ли вы того Муравьева, которого повесили за мятеж против Государя?» (имелся в виду С.И. Муравьёв-Апостол, приговорённый в 1826 году к высшей мере наказания за организацию декабристского мятежа). Известный своим остроумием Муравьёв ответил: «Я не из тех Муравьевых, которых вешают, я – из тех, которые сами вешают». После этого случая все недоброжелатели графа стали именовать его «вешателем».
Очень спорная и неоднозначная историческая фигура Муравьева-Виленского.
Сторонники российских имперских амбиций превозносят его как борца за великую страну, за православный простой народ, угнетаемый польской шляхтой.
Приверженцы сепаратизма или права народов на самоопределение (кому как больше нравится) клеймят его как душителя свободы и вешателя, реакционера и ксенофоба.
И те и другие сыпят цифрами и фактами, но неизменно ратуют за интересы народа и сермяжную правду крестьян.
Возможно, что та самая правда находится где-то посередине. Трудно сказать. Но то, что это был человек талантливый и неординарный - несомненно.
А начинал он не как военный и чиновник, а как математик.
В 1810 году Муравьёв поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где в возрасте 14 лет при помощи отца Николая Муравьёва основал «Московское общество математиков», целью которого являлось распространение в России математических знаний путём бесплатных публичных лекций по математике и военным наукам. Читал лекции по аналитической и начертательной геометрии, не преподававшимся в университете. 23 декабря 1811 года (4 января 1812 года) поступил в школу колонновожатых, блестяще сдав экзамен по математике академику Гурьеву. Был назначен дежурным смотрителем над колонновожатыми и преподавателем математики, а затем экзаменатором при Главном штабе.
Ну а потом уже было участие в Отечественной войне 1812 года и Войне шестой коалиции (1813—1814).
Дальше блестящая карьера:
Гродненский гражданский губернатор (1831—1835), курский гражданский и военный губернатор (1835—1839). Член Государственного совета (1850). Генерал от инфантерии (1856). Министр государственных имуществ (1857—1862). Вице-председатель Императорского Русского географического общества (1850—1857), член Петербургской академии наук (1857).
Гродненский, минский и виленский генерал-губернатор (1863—1865). Руководитель подавления восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду коренных и результативных реформ положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским большинством края. В 1865 году в знак признания заслуг был пожалован графским титулом и двойной фамилией Муравьёв-Виленский.
Председатель комиссии по делу о покушении Дмитрия Каракозова на жизнь императора Александра II (1866). Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного.
Но молва и память упорно позиционирует его как Муравьева-Вешателя. Таковы казусы и карамболи истории...
Комментарии (0)