Красивая легенда гласит, что рецепт этого напитка был создан в 1978 году в лаборатории Московского винно-коньячного завода совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винно-водочной промышленности (ВНИИ ПБ и ВП).
Байкал» был задуман как альтернатива заграничным колам. Этот бренд должен был стать официальным советским напитком Олимпиады-80. Но экспериментальные партии «Байкала» в бутылках по 0,33 появились еще раньше, на рубеже 1975-1976 гг. Им угощали участников и гостей студенческих соревнований. Кому довелось испробовать «тот самый рецепт» уверяют, что эффект от маленькой бутылки «Байкала» был сравним с действием современных энергетиков: сердцебиение, гиперактивность, прилив энергии.
В оригинальный рецепт входило множество натуральных компонентов: корень солодки, зверобоя, элеутерококк, левзея и другие лекарственные растения из экологически чистых районов Прибайкалья. Вода для «Байкала» эпохи СССР завозилась только из заповедника. К 1984-1985 гг. единую рецептуру освоили на многих пищевых производствах. С развалом Союза выпуск «Байкала» сократился, первоначальный состав сильно упростили. Остался только старый запах да воспоминания.
Комментарии (6)