Смерть жениха, сложные отношения с невесткой и эвакуация из Российской империи в 1919 году. Как мать последнего российского императора жила в эмиграции.
Мать последнего российского императора до последнего не верила в смерть Николая II. На телеграмму с соболезнованиями, полученную от своего племянника — датского короля Кристиана X, — правительница ответила, что всё это не более чем слухи. Она пережила сына на 10 лет и всё время ждала, что вот сейчас Ники приедет. 13 октября 1928 года Марии Фёдоровны не стало. Кем была эта женщина, как она попала в Россию и как смогла из неё сбежать через 50 лет.
Сказки Андерсена
Принцесса Минни — так звали будущую императрицу Марию Фёдоровну в детстве — родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. Всего в семье было шестеро детей — три сына и три дочери. Отец любил каждую принцессу характеризовать одним словом. Так, дочерей он называл "самая красивая", "самая умная" и "самая добрая" (Александра, Мария и Тира).
Образование Дагмар, её сёстры и братья получали в домашних условиях. Главным предметом, который должны были знать все дети, стали иностранные языки, в первую очередь французский и английский. Помимо этого, мальчиков учили военному делу, а девочкам объясняли, как вести домашнее хозяйство. К примеру, будущая российская императрица уже в 13 лет умела шить.
Она провела своё детство и юность в "жёлтом замке", куда вхож был известный писатель Ганс Христиан Андерсен. Тем, что у нас появились его сказки, мы отчасти обязаны Минни.
Замуж в Россию
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Изначально Мария должна была выйти замуж за другого сына Александра II — за великого князя Николая Александровича.
По настоянию собственного отца 20-летний молодой человек приехал в Данию, чтобы познакомиться с собственной потенциальной невестой, летом 1864 года. 17-летняя девушка произвела настолько сильное впечатление на молодого человека, что он практически сразу написал матери.
— Если бы ты знала, как я счастлив: я влюбился в Дагмар. Не бойся, что это так скоро, я помню твои советы и не могу решиться скоро. Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю её, люблю горячо. Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива, — писал Николай.
Наследник российского престола отправился в Дармштадт, где к тому моменту были его родители. Невесту решили перевозить в Россию в ближайшее время, а свадьбу играть, как только ей исполнится 18 лет.
После этого он вновь отправился в Данию. Историки указывают, что молодые люди совершали конные прогулки, катались на лодке и много-много общались. Датский двор выдохнул, да и российский тоже: необходимость соединить страны таким образом была, да и приятно, когда дети женятся по любви. Молодые люди объявили о помолвке. К слову, жители Петербурга узнали о том, что наследник собирается жениться, по 101 залпу салюта.
Как оказалось, радоваться было слишком рано. Из дома невесты молодой человек отправился в путешествие в Ниццу осенью 1864 года. Здесь у наследника российского престола начались боли в спине, но он не придавал им значения, списывая всё на усталость.
— Бог даст, отдохну и укреплюсь зимой в Италии (куда собирался поехать), затем свадьба, а потом новая жизнь — семейный очаг, служба и работа, — говорил он.
Однако планам князя было не суждено сбыться. Весной 1865 года датский двор получил тревожное сообщение из Ниццы. Князю стало хуже. К тому моменту, когда приехала невеста, состояние молодого человека было настолько плохим, что врачи говорили: пора прощаться.
24 апреля 1865 года цесаревич скончался. Его тело отправили в Петербург на фрегате "Александр Невский". Наиболее распространённой причиной, по которой умер наследник, считается неправильно поставленный диагноз. У него был цереброспинальный туберкулёзный менингит, а лечили то от обычной простуды, то от ревматизма.
"Саша"
Фото: © wikipedia.org
Вскоре после этого у принцессы завязывается переписка с Александром II. Император настаивает на её приезде в Россию и свадьбе с другим сыном, будущим государем Александром III.
— Мне очень приятно слышать, что вы повторяете о вашем желании оставить меня подле вас. Но моя потеря такая недавняя, что сейчас я просто боюсь проявить перед ней свою непреданность. С другой стороны, я хотела бы услышать от самого Саши, действительно ли он хочет быть вместе со мной, — пишет она в ответ.
Как оказалось, Александр давно был влюблён в Марию.
— Я хотел сделать Дагмар предложение, но не решался, хотя мы и бывали вдвоём, — позже писал он в своём дневнике.
Весной 1866 года он предлагает принцессе выйти замуж, в июне состоялась помолвка. Уже в октябре она переезжает в Россию. 13 октября её крестили под именем Марии Фёдоровны, а 28 октября состоялась свадьба. По случаю торжества всем неисправным должникам списали долги, а ряду заключённых объявили амнистию.
Несмотря на то что шумный Петербург кардинально отличался от тихого и спокойного Копенгагена, Мария довольно быстро поняла, как надо действовать. Она активно разучивала танцы, которые были популярны при дворе, штудировала все обороты русского языка, которые не поймут многие иностранцы. Историки указывают, что она умела очаровывать людей и быстро расположила к себе большую часть придворных. А на приёмах уделяла практически каждому гостю по несколько минут.
Николай II и другие дети
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Рождение наследника престола было для Марии Фёдоровны не только радостью, но и вполне логичным способом укрепиться на троне. Около года томительного ожидания — и вот в 1867 году медики заявляют, что она ждёт ребёнка.
Мальчик родился 6 мая 1868 года. Назвали Николаем. По одной из версий, имя дали в честь прадеда, Николая I. Более распространённая гласит, что ребёнок получил имя в честь умершего дяди. В народе моментально поползли слухи, что мальчика ждёт несчастливая судьба: считалось, что называть так же, как скоропостижно скончавшегося родственника, — дурная примета.
В дальнейшем в семье родилось ещё пять детей. Второй сын, названный в честь деда Александром, не прожил и двух лет. Третий сын — Жоржи (Георгий), рождённый в 1871 году, в 19 лет заболел туберкулезом лёгких. К тому моменту в мире не умели полностью справляться со страшным заболеванием. Медики посоветовали отправить мальчика подальше от суетливого Петербурга, в особые климатические условия. Царская чета велела построить для него в горах около села Абастумани (сейчас Грузия) замок, где он и жил до своей смерти в 1899 году.
В 1875 году у царской четы родилась первая дочь — Ксения. Княгиня мигрировала вместе с матерью в 1919 году, а после смерти Марии Фёдоровны уехала в Великобританию. Ксения прожила 85 лет. Мигрировала из России и самая младшая дочь царской четы — Ольга. Но в отличие от старшей сестры, после смерти матери она предпочла остаться в Дании. Она была вынуждена бежать в Канаду лишь в 1948 году, опасаясь преследований со стороны Советского Союза, где её считали врагом народа.
Нешальная императрица
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Мария Фёдоровна смогла сохранить хорошие отношения со свёкром (Александр II) и не поругаться с мужем, когда между императором и его сыном разразился огромный скандал. Дело в том, что за несколько лет до смерти царь-освободитель окончательно перестал скрывать свои отношения с любовницей Екатериной Долгоруковой. Сын по этому поводу неоднократно ругался с отцом, но это ничего не меняло.
После смерти своей жены в 1880 году Александр II и вовсе женился. У пары было четверо детей. Правда, этот брак продлился всего год: в 1881-м царя-освободителя убили.
Александр III получает по наследству престол, Мария становится императрицей. Как указывают историки, она была женой государя в том самом "каноническом" понятии: занималась благотворительностью, много времени уделяла семье. Ни к каким политическим делам супруг её не допускал, да она и не стремилась.
Они примерно раз в год отправлялись на родину императрицы — в Данию. Как писал генерал Николай Епанчин, императору нравилась скромная (относительно Петербургской) жизнь датчан, и в особенности королевской семьи. Александр III много гулял пешком, заходил в магазины, осматривал окрестности.
В октябре 1888 года произошла страшная авария: царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Из императорской семьи никто не пострадал. У вагона, где находились Александр III, его супруга и дети, обвалилась крыша, и император вынужден был держать её на своих плечах несколько часов, пока не подоспела помощь.
После этого он стал жаловаться на боли в пояснице. Как оказалось, во время крушения император упал и сильно ударился, но смог быстро подняться. Однако этого хватило, по заключению медиков, чтобы начала развиваться болезнь почек.
Государь всё чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, аппетит пропадал, начало болеть сердце. После охоты в 1894 году состояние ухудшилось ещё сильнее. Как оказалось, у царя нефрит — острая болезнь почек. Было решено перевезти его в Ливадию (Крым). Император за месяц сильно похудел, осунулся и практически не мог разговаривать. От страшных болей он почти не спал. 20 октября 1894 года он скончался, сидя в кресле. Мария Фёдоровна, которая всё это время была рядом, упала в обморок.
Николай II стал русским императором. Как оказалось через несколько лет, последним.
Ники-царь и скандал с невесткой
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Современники писали о Марии Фёдоровне как о любящей матери, всегда готовой поддержать своих детей практически в любом начинании. Однако с невесткой — женой царя Николая II — отношения как-то сразу не заладились. Подробнее о том, как развивались отношения Аликс и Ники, вы можете прочитать
Современники императрицы указывают, что мать Николая II невзлюбила невестку за то, что она слишком долго думала, соглашаться ли выйти замуж за Ники. Дело в том, что это был чуть ли не единственный за всю российскую историю монарший брак, не основанный на взаимовыгодных отношениях двух стран. Николай действительно женился по любви. Но Аликс пугал переход в другую веру, что было обязательным.
Между Николаем II и матерью сложились очень доверительные отношения, поэтому сын поведал, что его тревожит. А вот реакция была неожиданной.
"В конце концов, это самая идиотская история, какую можно было себе вообразить", — писала правительница своему сыну Георгию то, что она думает об отношениях Аликс и Ники.
Алису Гессен-Дармштадтскую крестили на следующий день после смерти Александра III под именем Александры Фёдоровны. Возлюбленные хотели жениться в день, когда Николай II взойдёт на престол. Дело в том, что эта дата была следующим днём после смерти его отца. В итоге родственники и придворные отговорили молодых людей "жениться, когда рядом гроб стоит", отсрочив свадьбу на три недели.
На натянутые отношения вдовствующей матери-императрицы с невесткой обратили внимание при дворе в первые дни Александры Фёдоровны в России. Вскоре после похорон Александра III во дворце состоялся очередной приём. По традиции Мария Фёдоровна подходила ко многим и по 2–3 минуты разговаривала. С невесткой же она перебросилась парой фраз.
Кроме того, во дворце императрица требовала оставить тот распорядок дня, который был при Александре III. А новый император спорить с матерью не решался, что выводило его супругу из себя.
Григория Распутина, в "целебном даре" которого была уверена Алиса, императрица просто ненавидела. Она была уверена, что "гипнотизёр" погубит Николая. Историки до сих пор спорят, была ли Мария Фёдоровна в курсе подготовки убийства Распутина, ведь один из тех, кто с ним расправился, приходится ей родственником.
Расстрел царской семьи
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Последние месяцы перед Февральской революцией Мария Фёдоровна провела в Киеве, контролировала работы по ремонту госпиталя и занималась благотворительностью. При дворе шептались, что она специально "сбежала" из Петербурга, так как в споре за внимание Николая и влияние на него стала окончательно проигрывать невестке после убийства Распутина.
Здесь 2 марта 1917 года её застаёт известие об отречении сына от престола. Она несётся в Могилёв, где находится ставка Верховного главнокомандующего. Здесь женщина в последний раз видится со старшим сыном.
Ксения и Ольга Романовы позже вспоминали, что мать во всём винила Аликс.
Мария Фёдоровна вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой и их мужьями после этого переехала в Крым. До весны 1918 года она указывает в дневнике, что отправляла письма сыну и невестке и даже получала ответы. Однако уже к марту таких записей больше нет.
Пребывание в Крыму для неё было фактически арестом. Дания, Британия и Германия обсуждали с Петербургом возможности спасения той части семьи Романовых, которая осталась в живых.
Тогда же, весной, обстановка в Крыму резко обострилась. Ялтинский совет требовал немедленной казни всех Романовых, а севастопольский ждал приказа из Петрограда, так как заложников могли вывезти туда для публичной казни. От имени Севастопольского совета Романовых переселили в более безопасный дворец, чтобы они не стали жертвами "ялтинцев".
Судьба всех, кто был в Крыму, висела на волоске. К началу лета Ялта была занята немцами, начавшими оккупацию Крыма. Для Марии Фёдоровны это оказалось спасением. Тем временем ей начинает поступать противоречивая информация от родственников из-за границы. Некоторые утверждают, что Николай убит со всей семьёй, другие говорят о их спасении, третьи сообщают, что убит только бывший император.
— Распространяются жуткие слухи о судьбе нашего любимого Ники. Не могу и не хочу верить им, но просто не представляю, как я смогу вынести такое напряжение, — написала Мария Фёдоровна в дневнике в конце июля 1918 года (Николая II и членов царской семьи расстреляли в ночь с 18 на 19 июля).
Так как вдовствующая императрица была уверена, что сын жив, она не сбежала в Данию в сентябре 1918 года, когда за ней прислали корабль, на котором была медсестра, "специально чтобы осмотреть императрицу". Не поверила она и княгине Лидии Васильчиковой, которой удалось бежать из Петрограда.
Когда в Крым прибыл офицер Русской императорской армии Павел Булыгин в конце сентября 1918 года и сообщил, что Николая действительно нет в живых, Мария Фёдоровна замешкалась. Булыгин стал во главе охраны оставшихся в живых членов царской семьи. В январе 1919 года Мария Фёдоровна смиряется с мыслью, что её горячо любимый Ники мог быть убит.
Эвакуация
Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org
Датский король Кристиан Х несколько раз обращается к Англии по вопросу эвакуации царских узников из Крыма. 7 апреля 1919 года семью посещает командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе адмирал Калсорп. Он передаёт информацию, что английский король Георг V, племянник Марии Фёдоровны, предоставляет в её распоряжение корабль "Мальборо" для отъезда, но отправиться необходимо немедленно.
Императрица попросила британца эвакуировать всех, чьей жизни угрожает опасность из-за новой власти. Уже 11 апреля английские суда вошли в Ялтинский порт, чтобы забрать беженцев.
Через Константинополь и Мальту Мария Фёдоровна прибыла в Англию, где пробыла всё лето. В августе она садится на корабль "Фиония" и вместе с дочерьми отбывает в Данию, в Копенгаген.
Материально поддерживал Марию Фёдоровну английский королевский дом. По указанию Георга V вдовствующая императрица получала ежегодную пенсию в десять тысяч фунтов стерлингов.
А родной племянник, король Дании, относился к родственницам не слишком гостеприимно. Например, однажды к Романовым явился слуга от Кристиана Х и попросил их погасить часть ламп в целях экономии. Кроме того, племянник неоднократно предлагал Марии Фёдоровне продать или заложить драгоценности, привезённые из России. Но она до самой своей смерти хранила их в шкатулке под кроватью.
Она всё так же запрещала служить панихиды по Николаю. При виде проходящих мимо кораблей была уверена, что на каждом из них находится Ники. Ну на худой конец Аликс.
Мария Фёдоровна умерла 13 октября 1928 года в Видёре под Копенгагеном. В последний путь её провожали сотни русских эмигрантов из Парижа, Лондона, Стокгольма, Брюсселя.
— Большинство газет по поводу похорон писало, проливая слёзы умиления, что это похороны старой России, — писал полномочный представитель Страны Советов в Дании Милаил Кобецкий.
Автор:
АШ
Алена Шаповалова
Комментарии (1)