Ногайцы в России – народ-новичок в том смысле, что сама ногайская этничность сложилась всего пять веков назад в результате сближения тюркских племён, обитавших на пространстве от Волги до Урала. Видимо, поэтому в дореволюционной России ногайцев называли степными или ногайскими татарами.
Прообразом ногайской государственности можно считать Ногайскую Орду, образовавшуюся после распада Золотой Орды и названную по имени хана Ногая. В бесконечных войнах с соседями Ногайская Орда постепенно слабела и раскололась. Часть ногайцев ушли в Османскую империю, часть откочевали на территорию нынешней Средней Азии, а часть осталась в России. Их потомки и составляют сегодня 91-тысячный ногайский народ в Российской Федерации.
Закономерный факт: ногайцы, эмигрировавшие в Османскую империю, почти растворились в турках. Ногайцы, связавшие свою жизнь с Россией, сохранили свою идентичность, язык и культуру. Хотя, как малый народ, они не избежали свойственных проблем – сужение ареала использования родного языка и частичной ассимиляции молодёжи.
Ногайцы проживают на стыке границ Дагестана, Ставропольского края и Чечни, а также в Карачаево-Черкессии и Астраханской области. Интересно, что до 1962 г.в Запорожской обл. Украины существовал Ногайский район как административная единица.
Сохранить в полном объёме свою культуру в окружении такого национального разнообразия непросто, но ногайцы стараются. Самый высокий уровень владения родным языком – у ногайцев в Карачаево-Черкессии и Дагестане. В этих республиках ногайский изучают в школах, на нём издаются газеты, звучат радиопередачи, проводятся фестивали ногайской песни.
К сожалению, в остальных регионах ногайцы быстро ассимилируются и забывают родной язык. Способствует этому то, что ногайцы – один из самых дисперсных народов России. Например, в Сибири и на Урале проживают 30% всех ногайцев. Мигрировать их заставляет поиск рабочих мест. Как правило, во втором поколении они уже переходят полностью на русский язык. Отчасти сохранению ногайского языка благоприятствует низкий уровень урбанизированности ногайцев – самый низкий по России. Всего 28,6% ногайцев проживают в городах.
Главным этническим базисом для формирования ногайского народа послужили знакомые нам по древнерусским историческим источникам половцы. Как в древности русские и половецкие князья часто роднились, так и Ногайская Орда часто выступала союзницей русских, а ногайская знать зарекомендовала себя с лучшей стороны на службе Российской империи. Князья Юсуповы, Урусовы – ногайские историки считают их ногайцами. Во время Ливонской войны ногайцы поддерживали Ивана Грозного.
В XVIII в.ногайцы и территории их проживания и кочевий угодили в перекрестье геополитических столкновений России и Турции, что вылилось в ряд конфликтов. Но закончилось всё добровольным вхождением оставшихся ногайских родов и их земель в состав Российской империи.
В доме друга говори сидя, в доме недруга – стоя. В этой ногайской пословице сжато выражен дух ногайского народа. Ногайцы всегда отличались храбростью в военном деле и радушием для гостей.
Ногайский язык чрезвычайно богат на пословицы и поговорки. Ногайский историк, заслуженный деятель культуры Карачево- Черкессии Рамазан Керейтов, который ушёл от нас в ноябре сего года, подчёркивал важность народного фольклора в воспитании детей (этно-педагогика).
Ногайцы вносят свой вклад в развитие стран и регионов, где они проживают. В турецком городе Ялова в честь ногайской поэтессы Кадрии Темирбулатовой названа улица. В этом году в Анкаре прошла презентация сборника её стихотворений, в Эски-Шахаре – посвящённая ей конференция.
В России же самой узнаваемой ногайской фамилией считается Джанибеков. Абдулхамид Джанибеков (1879-1955) – создатель ногайской письменности, автор первых учебников по ногайской грамматике, составитель четырёхтомного сборника ногайского фольклора «Сокровищница слов».
Дочь Джанибекова Софья Калмыкова-Джанибекова – автор большого русско-ногайского словаря, а внучка Лилия – жена советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова, взявшего фамилию жены.
Комментарии (0)