Отгадайте загадку: на коне, с копьем, в доспехе, с крыльями за спиной, но нифига не польский крылатый гусар?
Ответ: Конные жильцы Московского царства!
Знаменитые польские крылатые конники стали прототипом первой русской гусарской элитной кавалерии в первой половине 17-го века. Русский гусарский отряд из 735 конников был создан в 1634 году. Он состоял из трех кавалерийских групп под управлением князя Хованского, князя Мещерецкого и ротмистра Рыльского.
Жильцы были учреждены Иваном Грозным. Называние свое получили из-за того, что приходили на службу в Москву из других городов "на житье". Набирались из детей стольников, стряпчих, дворян и детей боярских.
Жильцы считались охранным войском, но использовались для различных поручений, например, развозить государевы грамоты (указы). Очень часто жильцы подносили трапезу великому князю или царю и прислуживали на пирах, но только не у царского стола. Во время походов и царских выездов составляли особый отряд – предшественник последующей гвардии, а также сопровождали монарха на богомолье.
О конных жильцах с крыльями за спиной рассказывает чех Бернгард Таннер, приезжавший в Москву вместе с польско-литовским посольством в 1678 году: "Подъехав к городу ближе, глядим — новый, невиданный дотоле отряд воинов! Цвет длинных красных одеяний был на всех одинаков; сидели они верхом на белых конях, а к плечам у них были прилажены крылья, поднимавшиеся над головой и красиво расписанные; в руках — длинные пики, к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона, вертевшееся по ветру. Отряд казался ангельским легионом. Кто не подивился бы на такое чудное зрелище, того по справедливости я счел бы слепым и среди цветущего сада, полного всякого рода цветов"
Жильцы были связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек (обыкновенно из выбора), попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру.
В 1663 году жильцов было около 2000 человек; часть этого количества присылалась из городов (сроком на три года), другая же набиралась из детей отцов, служивших по московскому списку; дети последних чином жильцы только начинали службу, тогда как городовые дворяне во множестве случаев лишь заканчивали им свою служебную карьеру.
Те, кто получал другой чин, писались из житья в такой-то чин. Из жильцов производились в стряпчие, воеводы в небольшие города, становщики, головы в дворянские сотни, знаменьщики.
Жильцы получали в поместье от 350 до 1000 четвертей земли, и денежный оклад от 10 до 82 рублей в год. Размер поместья и оклада зависел от заслуг. Жильцы располагались только в Москве (Жилецкие списки). В других городах их не было.
Жильцы начинают упоминаться в источниках с XVI века и прекращают своё существование, как служилый чин, в начале XVIII века, то есть со времени полного преобразования русской армии по иноземному образцу. В 1701 году Пётр I приказал не набирать новых жильцов, а оставшихся комплектовать в гвардейские и другие полки. В 1713 году оставалось около 5 тыс. жильцов, последние упоминания относятся к 1720-м годам.
По материалам из интернета.
Комментарии (0)