История,Альтернативная история,История России,СССР

О национальном составе красных партизан Югославии во Второй Мировой

Степан Филипович перед казнью

Иногда мне кажется, что Вторая Мировая на Балканах так никогда толком и не заканчивалась - только несколько менялись ее формы - с полей сражений она уходила в подполье "кухонного национализма", оттуда в сепаратизм, войны, потом уже в газетные публикации и книги, а сейчас уже прочно поселилась в Интернете. И хотя СССР и страны его составлявшие так или иначе всегда были вовлечены в эти события, да и не сказать что у людей нет интереса к этой теме - в целом знания очень поверхностные и, как правило, несколько передернутые в одну из сторон. Все же у нас в большей степени известно за кого болеют, но некоторых вещей нельзя объяснить этой известной традицией.

Например, на русском языке мне при беглом поиске не удалось найти никаких данных касательно национального состава коммунистических партизан, которые потом превратились в Народно-Освободительную Армию Югославии - данных о национальном составе которой на русском языке тоже нет.
И, как ни странно, но это большая проблема, потому что на Балканах все так или иначе с 19-ого века крутится вокруг национальности и вероисповедания. Если мы не знаем кто же воевал в составе коммунистов - то как мы можем говорить о понимании последующих процессов? С их противниками все проще - все их вооруженные силы и отряды строились по этническому (религиозному) принципу - можно не углубляясь в подсчет конкретных процентов смело говорить, что абсолютное большинство четников были сербами, а усташей - хорватами и не промахнетесь. Но как быть с НОАЮ, которые, будучи коммунистами, декларировали отказ от национальных предрассудков и среди командования которых действительно встречаются люди самых разных национальностей? И это при том, что даже в Википедии на сербском или хорватском (да, они теперь их разделяют, на сербско-хорватском есть отдельная статья) довольно большие разделы уделены именно национальному составу. Т.е. они сами прекрасно понимают важность этого вопроса и не обходят его стороной, у нас же тишина почти гробовая. Думаю, что сказываются устаревшие методики — что советские, что югославские, когда ради дружбы народов выделять национальность было не принято.

 

Карта раздела и зоны влияния

Тито - хорват, Коча Попович - серб, а были еще и словенцы и черногорцы... Тот же казненный герой Степан Филипович - тоже хорват, а казнят его как раз сербы - из местных коллаборационистов, которым его передали немцы, которым его передали сербские четники (если я верно понял всю цепочку). И тут возникает вопрос - были ли в действительности коммунистические войска так интернациональны или же это уже позднее родившая идея для "спайки" народов союзной Югославии?

Судя по данным из сербских и хорватских источников - одновременно и да и нет. Все очень сильно зависит как от местности, на которой происходило формирование тех или иных отрядов, так и от периода войны, о котором мы говорим. И если говорить о 1941-ом и 1942-ом годах - то абсолютное большинство сформированных частей по своему национальному составу - это сербы. Причем большая часть подразделений после поражения Ужицкой Республики формируется на территории НГХ (современная территория Хорватии и части БиГ). В 4-х сформированных в 42-ом в Хорватии дивизиях было от 85 до 96% сербов. В тоже время - в частях, формировавшихся в Далмации преобладание хорват могло доходить до 80% — т.к. во многом эти земли были включены в состав Италии.


После 43-ого года число хорватов среди партизан начинает резко расти - и ближе концу войны, согласно Тито, национальный состав НОАЮ в мае 1944 года составлял 44% сербов, 30% хорватов, 10% словенцев, 5% черногорцев, 2,5% македонцев и 2,5% боснийских мусульман. Но в целом, это отмечают даже хорватские источники, соотношение сербов в частях красных партизан в Хорватии всегда было заметно больше чем общее соотношения сербов к хорватам по всей стране.
Однако, не нужно думать, что именно хорваты были какие-то сильно хитрые и сперва дружили с немцами, а как поняли, что им конец - быстренько перебежали к победителям. Это не верно в том ключе, что подобное поведение было свойственно в той или иной степени представителям всех народов Югославии. Привожу табличку с распределением по регионам (!!!).

 

Распределение численности НОАЮ по регионам. SUBNOR — ассоциация ветеранов НОАЮ.

И понятно, что как уже говорил выше - среди бойцов в Хорватии было много сербов, однако в самой Сербии наблюдается еще более взрывной рост в 10 раз за год. Понятно, что у такого роста численности есть и объективные причины, но это очень хороший пример того, что как только победитель становится отчетливо ясен - число союзников начинает прирастать - уж такова человеческая природа и никуда от этого не деться.

Как никуда не деться от того факта, что в 41-42-ом годах приток большого числа сербов в коммунистические партизанские отряды в НГХ был вызван политикой усташей, направленной на подавление и уничтожение нехорватского населения. Там у сербов было гораздо больше поводов браться за оружие, чем, скажем в самой Сербии, где довольно сильны были позиции уже сербских националистов. В то же время в переданной Италии части хорватских земель хорваты-партизаны появляются почти сразу, а сотрудничество с бойцами Тито налаживается на фоне того, что «национальное государство» их не поддерживало. Компартия и отряды Тито стали организующей силой, которая смогла сплотить вокруг себя представителей всех национальностей.

Важным, а может и главным моментом, обеспечивавшим поддержку НОАЮ было то, что они были фактически единственной силой, которая выступала за единую страну, при этом отказывая какой-либо из наций в доминировании. Фактически это выливалось в то, что условный отряд сербских четников в случае угрозы не мог себе позволить уйти на земли населенные хорватами и наоборот — местное население было бы настроено крайне враждебно, что крайне болезненно сказывается на партизанах. В свою очередь бойцы Тито могли (и так и было) постоянно перемещаться по практически всей стране, везде находя хотя бы ограниченную поддержку населения. Успешными были и кампании по амнистии «пособников врага» — сдавались целыми подразделениями и для большинства это действительно было спасением. Что, кстати, косвенно указывает на неоднородный состав тех же усташей и домобранств — не все там были отъявленными подонками, иначе бы не так все было просто.

Справедливости ради нужно сказать, что в некоторых случаях национальных подход брал свое и в «интернациональных» отрядах коммунистов — описаны случаи отказа в принятии в сербские отряды хорватов, евреев и мусульман, а так же и участие отрядов и частей НОАЮ в том, что сейчас бы назвали этническими чистками. Однако, нужно признать, что данные факты имели место быть во всех иррегулярных силах во время этой войны — и у советских партизан в том числе. НОАЮ по крайней мере, не издавала приказов об убийствах по национальному признаку, в отличии от их противников.

В целом, данный очерк хотелось бы закончить призывом не игнорировать и не замалчивать важнейшие аспекты конфликтов, иначе вместо объективного взгляда мы получаем лубочные картины — где одна нация с самого начала ведет борьбу с врагом, а другая этому врагу прислуживает.


Источник: О национальном составе красных партизан Югославии во Второй Мировой
Автор:
Теги: состав Югославия амнистия армия Балканы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства