Вечные вопросы
Мы продолжаем наш разговор с Евгением Пчеловым, известным историком, к.и.н., заведующим кафедрой в Историко-архивном институте РГГУ, автором более 20 книг, включая учебники по истории России для средних школ.
- Дочери Ярослава Мудрого выходили замуж в европейские монаршие семьи. За счет чего удалось менее чем за 2 века с момента призвания варягов так заявить Руси о себе?
- А Русь никогда и не была изолирована от других государств. С самого начала своего существования она находилась в контексте различных этнических и культурных влияний. Уже у князя Ярополка Святославича была жена гречанка. А у Владимира летопись называет жён из разных народов, после же женитьбы на сестре византийских императоров и вовсе Русь органично вошла в династическую семью тогдашней цивилизации. Связи с Польшей, Венгрией, Чехией установились ещё в начале XI века. А уж скандинавские конунги постоянно находили приют при дворах своих родичей – древнерусских князей. Об этом замечательную книгу написала Татьяна Николаевна Джаксон. Экзотическим выглядит лишь брак с французским королём, инициатива которого исходила от французской стороны. Но и здесь предполагают некоторые. Вполне реалистические объяснения. До монгольского нашествия Русь сохраняла свой высокий династический статус в цивилизации средневекового Запада.
- На каком языке говорили в те годы на Руси? Мы смогли бы понять друг друга?
- На Руси говорили на том языке, который мы сейчас условно называем древнерусским. Из этого языка выросли впоследствии современные русский, украинский и белорусский языки. Древнерусский, конечно, значительно отличался от современного русского. И тут вряд ли бы мы поняли друг друга. В древнерусском была иная фонетика (существовали гласные звуки, которые со временем исчезли), было три числа, а не два, как сейчас, был звательный падеж, пять, а не три типа склонения существительных, восемь временных форм… Сравнивая всё это, понимаешь, насколько русский язык упростился в процессе своего развития. Были и диалектные особенности. Живой древнерусский язык, то есть тот, на котором люди говорили в обиходной жизни, реконструируется, разумеется, по письменным памятникам. Огромную роль здесь играют, к примеру, древнерусские берестяные грамоты, и тут невозможно не отослать к трудам и видеолекциям нашего великого учёного Андрея Анатольевича Зализняка, к сожалению, не так давно ушедшего из жизни… Как говорили в эпоху становления древнерусского государства? Как разные народы понимали друг друга? Ответ даёт Ибн Хордадбех, писавший на арабском в середине IX века. Он говорит о том, что русы торговали с арабами, а переводчиками для них были славяне. Это значит, что скандинавы-русы не знали арабского, а арабы скандинавского, а славяне знали и тот, и другой языки. Ну, разумеется, на уровне бытового общения.
- Чем быт русских во времена Ярослава Мудрого отличался от быта европейцев, к примеру, во Франции. (Часто можно услышать, что у нас мылись в банях, а в европе вообще гигиены не было, как на самом деле?)
- Принципиально он не особо чем отличался. На Руси баня была и она неоднократно упоминается в Повести временных лет. То, что средневековая Европа, якобы, была абсолютно грязная – это миф. В речках купались везде. Да и не только в них. Так что постоянной непролазной грязи, и чтобы в ней копошились люди, как это показано в фильме «Викинг», ни на Руси, ни в Европе не было.
- Поддерживали ли Рюриковичи отношения с арабским миром?
- С арабским миром только в «варяжскую» эпоху, когда шла активная торговля и даже военные действия (русы совершили несколько походов на Каспий в конце IX – первой половине X в.). Позднее Русь контактировала с народами Великой Степи (печенегами, половцами и др.), аланами (предками современных осетин) и некоторыми странами Кавказа (Грузией, к примеру). Взаимоотношения со степняками были сложными. На Кавказе о Руси знали – там были и христианские государства. С мусульманами династических браков в домонгольский период не было.
- Подходим к завершению династии. Всё же убит был царевич Дмитрий в Угличе, порезался сам или превратился в того, кого мы знаем как Лжедмитрия?
- Лжедмитрий, конечно, никакого отношения к царевичу Дмитрию Ивановичу не имел. А вот как погиб сам царевич, до сих пор неясно. Новейшие исследования вроде бы подтверждают возможность его случайной смерти во время эпилептического припадка.
- И в завершении: что помогло Рюриковичам сохранить на протяжении более 7 веков не только свою династию, но и власть , несмотря на многочисленные междуусобные войны, иго, набеги, войны?
- Я думаю, что главным фактором была многочисленность самой династии. Рюриковичи сильно разрослись, образовав множество ветвей. Нам даже трудно и сосчитать их всех, хотя бы за период до конца их московской ветви. Тем более сложно сделать это в дальнейшем – ведь десятки русских (и не только русских) княжеских и дворянских родов происходят от Рюриковичей.
Так что род Рюриковичей существует и сегодня, и вряд ли прервётся в каком-то обозримом будущем.
Комментарии (0)