Одно из непреложных положений перестройщиков - это отсутствие свободы в СССР и ее присутствие в постсоветской России.
Давайте разберемся с этим вопросом.
Юридический аспект
Законодательные акты
То, что по сравнению с СССР принимается гигантское количество законодательных актов - бесспорно. Этого даже Сванидзе с Пивоваровым отрицать не могут. А что такое любой законодательный акт, независимо от его содержания? Теоретически это регулирование. Практически - ограничение человека в каком-то аспекте его жизни.
Нормативные акты
Бесчисленное количество всякого рода нормативных документов выпускают ведомства. Министерства двух уровней, да еще и муниципалитеты. Причем насаждается это целенаправленно из центра.
Делается это, исходя из главенства философской концепции ограничения звериного начала человека. Согласно которому, если человека не связать писаным законом по рукам и ногам, он обязательно будет поступать плохо.
Кстати, это не согласуется с религиозным положением о нравственности и воспитании. Религиозные конфессии вообще с капитализмом и писаным законом никак не согласуются. На мой светский взгляд, взгляд со стороны, этот вопрос просто замалчивается. Делать логичный вывод о том, что священнослужители либо знают об этом и молчат либо не понимают этого - я не буду. Просто потому, что тут хорошего варианта просто нет.
А обижать саму систему не хочется.
В условиях, когда всё регулирует писаный закон, закону божьему места просто не остается. Но это так, заметка на полях. Это не моё дело. И не моя проблема. Меня волнует больше то, что одновременно с увеличением юридических ограничений падает количество нравственных и моральных ограничений. Причем это тоже делается целенаправленно. Потому что делающие это государственные деятели считают, что человек не морален и не нравственен и что такого состояния достичь в принципе невозможно.
Что они делают - прямо не говорят. Поэтому надо сделать свой вывод. Он таков.
Нас власть рассматривает, как социальных животных. Нет, даже как социальных хищников. Которые только и мечтают, чтобы сожрать соседа. Или всех соседей, до которых они смогут дотянуться. И при этом стоят со свечками в соборах. Опять же на мой взгляд, любой настоящий коммунист куда ближе к заповедям, чем люди. проводящие в жизнь капитализм.
Я всегда удивлялся, как быстро исчезает хваленый порядок и дисциплина в США, когда исчезает постоянный и неотвратимый контроль властей над повседневной жизнью граждан. В этом смысле показателен был ураган "Катрина". Временное снятие контроля власти с граждан привело к тому, что часть заорганизованных насмерть граждан сидела и, как положено, ждала помощи от властей. А еще живые что стали делать? Мародерствовать.
Вас не удивляет наличие куч оружия в казалось бы мирное время в жизни США? Вооружены почти все. Они не дискутируют о том, почему получилось так, что они постоянно готовы стрелять друг в друга. Они дискутируют о том, как, когда и по каким поводам это оружие должно применяться. То есть сам образ жизни, когда надо примерять оружие - у них сомнений не вызывает. Это норма. На мой взгляд - это очень больное общество.
Это результат западной системы борьбы с социальным хищником. В случае возникновения экстремальной ситуации социум западных стран распадется на кучки людей или человеческие единицы, которые будут враждовать друг с другом в борьбе за материальные ресурсы. Сотрудничать они не будут.
И нас нынешняя власть пытается привести к такому же состоянию. Сделать живыми мертвецами. Юридическими роботами.
Физический аспект
Бесконечное количество охранников, стальных дверей, замков, турникетов, заборов ворот. камер наблюдения, шлагбаумов и так далее - это что? Свидетельство свободы? Нет. Это свидетельство страха людей друг перед другом. Скажут, что это потому, что раньше не было что терять, а сейчас есть.
Но, во-первых, а всегда ли хорошо, когда на тебе висит собственность? Не делает ли она людей рабами вещей? Этот вопрос обсуждается философами тысячи лет.
Во-вторых, охрана и думы об охране съедают время жизни человека. Это хорошо? Правильно? А ведь вещи - это только вещи. Это не люди. А теперь многие ради вещей топчут людей. Мало того, гонка за собственностью и удовольствиями принимает маниакальный характер. Люди тратят всю жизнь на погоню за богатством и роскошью, в подавляющем большинстве случаев не достигая и этого сомнительного "успеха". А жизнь потом уже не вернуть. Это воронка обмана, откуда возврата уже нет.
И это свобода?
"Географический" аспект
Бесконечно жующийся либероидами и обывателями довод о путешествиях. Да, сейчас можно за деньги поехать туристом куда-то, не спрашивая партийные органы. Но давайте посмотрим правде в глаза. Получив разрешение партийных органов, советскому гражданину уже не надо было думать о визах. Его не волновал вопрос: дадут, не дадут. Обо всем заботилось государство. А что сейчас?
Мало того, государство заботилось и о том, как проводить время в поездке. Сейчас каждый сам по себе. И рассказы об очень разном поведении людей на отдыхе заполонили интернет. Это однозначно хорошо? Думаю, что нет. Что-то лучше, а что-то и хуже.
И наконец. По статистике, этой свободой пользуется от 3 до 4% граждан РФ. Мало того, из года в год большинство из этих 3-4% - одни и те же люди. И какая свобода наступила у 96-97% граждан РФ, практически никогда не выезжающих за границу? О свободе для кого болтают все эти Сванидзе-Пивоваровы-Гринберги и прочие граждане либерального толка? Для себя? Тогда так и надо говорить.
Мне тут, уже в комментарии, товарищ напомнил, что и внутрироссийские цены на транспорт тоже, мягко говоря, не маленькие. В СССР не было проблем с билетами даже для пенсионеров и студентов. А сейчас и работающие граждане прикованы отсутствием денег к месту проживания.
Мы, мол, перестройку сделали, чтобы нам стать свободными для поездок за границу. Это будет правдой. А говорить от имени народа эти насквозь элитные либералитарии не могут.
Морально-нравственный аспект
Резко усилившийся меркантильный аспект жизни, социальное расслоение и нехватка времени на что-то, кроме работы и бытовых нужд не могла не повлять на количество и качество свободного общения между людьми. Если в СССР в каком-то НИИ люди могли чуть ни часами в курилке, а эпизодически и на рабочем месте беседовать "за жизнь", на кухнях уж точно любой мог общаться (и общались много), а в гости каждый к каждому мог прийти без приглашения.
И если время для общения, а также возможность накормить и напоить гостя находилось практически у каждого - то что происходит сейчас? СМС, кратко по телефону, иногда "привет - привет" на бегу и лишь в виде исключения заранее согласованный поход в гости, - вот нынешнее общение. Точнее - суррогат общения. И при этом я не идеализирую советское общение. Просто сравнивают с нынешним.
И это сравнение в пользу советского.
Автоматизация жизни нарастает. Всё большую и большую часть жизни человек действует, как элементарный автомат. Что будет, когда эта доля станет стопроцентной? Это и будет жизнь? Это и будет та "свобода", к которой нас призывали в перестройку?
Еще раз: я не идеализирую советскую жизнь. Я только сравниваю. Я считаю, что в СССР мало общались. Что тогда общение было недостаточно качественным, часто скатывалось на мещанские темы. Но то, что происходит сейчас - просто чудовищно.
Даже то малое время, которое есть для общения, люди используют для разговорах об имуществе, вещах, покупке, продаже, скидках и так далее. Происходит полное омещанивание общения. Так общаются потребительские автоматы. Или торговые агенты. Я это вижу вокруг себя постоянно.
Каков же вывод? В современом обществе для большинства граждан свободы и свободного времени стало намного меньше, чем было в СССР.
Следовало добавлять людям свободного времени и создавать условия для творческого самовыражения. Этого сделано не было. Напротив, включили людей в игру - "добудь себе много вещей". И люди бежали и сейчас бегут за этой морковкой всю жизнь. И что в итоге? Где эти счастливый люди?
Вот такие мы были
А какие мы стали - вы каждый день на улице видите.
И кто же был и есть свободен?
по материалам rjadovoj-rus.
Комментарии (0)