История,Альтернативная история,История России,СССР

Отравить – это по-нашему!

Эпопея с ядами и отравлениями, ставшая внезапно популярной на российском политическом небосклоне, казалось бы, из далекого прошлого. Все эти Борджиа и Мориарти в нынешнем мире выглядят немного устаревшими. Да и наш Иван Грозный, потравивший немало бояр, только в воображении больших оригиналов выглядит примером для современности.

Между тем, между средневековым обычаем отравления и нынешним днем есть и более крепкая связующая нить. Совсем не очевидная для многих, но тем не менее живая и поныне. Связь эта – в российских поварах. Людям этой профессии у нас вообще как-то не повезло с пиаром. Вот, к примеру, возьмем самого первого из известных отечественных поваров.

Еще в Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин. Который-то, похоже, и оказался первым из известных нам русских поваров.

Невеселый рассказ о Торчине содержится изначально в «Сказании о Борисе и Глебе» — памятнике древнерусской литературы, посвящённом истории убийства сыновей князя Владимира Крестителя, Бориса и Глеба, позднее канонизированных в лике страстотерпцев.

«Сказание о Борисе и Глебе» (лицевые миниатюры из Сильвестровского сборника XIV века)

Сказание написано в середине XI века в последние годы княжения Ярослава Мудрого. Позднее оно дополнилось описанием чудес святых («Сказание о чудесах»), созданным в 1089—1115 годы последовательно тремя авторами. В таком виде текст содержится в древнейшем из известных списков в составе Успенского сборника конца XII — начала XIII веков. Всего «Сказание о Борисе и Глебе» сохранилось более чем в 170 списках. Автором его на основании изысканий митрополита Макария и М.П.Погодина считают Иакова Черноризца.

Существует, как водится, и иная версия происхождения Сказания. В 1080-е годы Нестором Летописцем было составлено «Чтение о Борисе и Глебе». На основе Чтения и летописи был написан после 1115 года текст Сказания, изначально включавший в себя рассказы о чудесах.

Впрочем, нас (как кулинаров) интересует небольшой фрагмент летописи. Так, посланец от Ярослава передаёт Глебу весть о кончине отца и убийстве брата Бориса. Когда Глеб, опечаленный скорбью, плыл по реке в ладье, его настигли посланные Святополком убийцы. Глеб, осознав предательство брата Святополка, промолвил смиренным голосом: «Раз уже начали, приступивши, свершите то, на что посланы». Главарь разбойников Горясер отдал приказ Торчину, повару Глеба, который зарезал своего господина ножом. Ну, так вышло…

Может быть с тех пор и пошла за нашими кулинарами дурная слава. Вон и Карамзин рассказывает, как во времена Ивана Грозного не обходились злодеяния без поваров. Весной 1569 года царь казнил князя Владимира Старицкого с семьей. А предлогом для этого был, якобы, донос царского повара о том, что Владимир приказал ему отравить царя. Независимо от правдивости этих показаний, сама способность поваров к такому деянию вообще не ставилась под сомнение.

Так что отравление – вещь, в Средние века вполне привычная для российской гастрономической практики. С этим связана, кстати, и одна особенность русской кухни. Понятно, что кулинария как искусство на Руси в XVI веке оставалась еще в неразвитом состоянии. Продукты использовались в их естественной вкусовой гамме, речь не шла о каком-либо сочетании вкусов, смешивании и совместной обработке различных исходных элементов. Практически не применялись мелкорубленые, протертые продукты – фарши и котлеты еще не вошли в обиход русских поваров. И происходило это совсем не случайно. Действительно, за малым исключением почти вся раннесредневековая русская использует цельные куски мяса, рыбы, птицы – жареных поросят, лебедей. Все эти «зайцы верченые, почки, крученые».

Иллюстрация из книги П.Симоненко «Образцовая кухня» (1900)

Есть два объяснения этому. Первое – боязнь отравления. Якобы в рубленую пищу легче подмешать яд, чем в цельный кусок. Уверенность в этом была общепринятой. Хотя практика отечественного поварского искусства порой и опровергала ее. Яд подмешивали и в молоко, и в вино, подсыпали в специи и т. п. Было бы желание, а способ найдется. Так, летопись XV века сообщает о борьбе за великокняжеский престол между князем Дмитрием Шемякой и Василием Темным. Потерпев поражение, Шемяка бежал в Новгород, где надеялся найти убежище, но Василий не постеснялся отделаться от опасного врага с помощью отравы.

Документ рассказывает о дьяке Стефане Бородатом, который привез яд из Москвы и передал посаднику Исааку, а тот подкупил княжеского повара, прозванного Поганком, видимо, за свои «высокие» душевные качества. Повар подал отраву в курице, и Шемяка умер внезапной смертью.

Так что гораздо правдоподобнее выглядит другое объяснение. Собственно, оно и сегодня весьма актуально. Не знаем, как у вас, а у нас, например, всегда вызывает некоторое подозрение магазинный фарш или лежащий на прилавке готовый, замаринованный шашлык. Знание советской и российской торговли дает однозначный совет – не берите, черт знает, чего туда намешали. И похоже, эта привычка имеет очень древние корни…


Источник: Отравить – это по-нашему!
Автор:
Теги: борьба брат весна вино вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Екатерина Соболева 
Доведите статью до логического конца, причинно-наследственные связи выражены слабо
и получается: начали за здравие, а закончили за упокой
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
18
Человек познаёт мир 09:30 18 мар 2024
8 признаков по-настоящему хорошего друга
8 признаков по-настоящему хорошего друга
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:25 16 апр 2021
Непостижимая Азия: 30 фото, недоступных нашему пониманию.
Непостижимая Азия: 30 фото, недоступных нашему пониманию.
6
Сад огород дача и все самое интересное 05:53 19 июл 2018
«Суши по-нашему» — отличная закуска на праздничный стол
«Суши по-нашему» — отличная закуска на праздничный стол
11
Женский сайт 12:17 03 фев 2018
Летит американский самолет.  К нашему туристу подходит стюардесса...
Летит американский самолет. К нашему туристу подходит стюардесса...
9
Здесь только хорошие новости! 21:22 07 дек 2020
Зарубежные сериалы по-нашему. Провал или успех? — Eщё
Зарубежные сериалы по-нашему. Провал или успех? — Eщё
0
Интересный мир 10:25 29 май 2016
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
В какие дни нужно квасить капусту. Квашеная капуста по нашему семейному рецепту!
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 16 окт 2020
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
Добиваемся цели по-женски: техника «Семь раз по три минуты»
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:02 02 ноя 2020
Я ОДНА выросла на этом? Кто не скучает по еде из детства? Вспомним то, что так дорого было нашему сердцу и желудку!
Я ОДНА выросла на этом? Кто не скучает по еде из детства? Вспомним то, что так дорого было нашему сердцу и желудку!
0
Сад огород дача и все самое интересное 12:52 20 май 2018
Живу в Германии, соскучилась по нашему квасу и приготовила его из муки, от бочкового не отличить
Живу в Германии, соскучилась по нашему квасу и приготовила его из муки, от бочкового не отличить
0
Застолье 16:45 25 июл 2022
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
Профессиональные услуги по закупке товаров в Китае
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:04 26 апр 2021
Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
0
Сайт обо всём и для всех 17:48 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства