История,Альтернативная история,История России,СССР

Патриотические истории. Девушки-снайперы

Уважаемые читатели, предлагаю Вашему вниманию статью про трех девушек-снайперов, кавалеров Ордена Славы. 

Как известно, Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину. Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал именно орденом Славы.

Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом».  Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки: Уничтожение огнем из противотанкового ружья или при помощи гранат нескольких танков противника. Уничтожение или нанесение серьезного урона живой силе и технике противника огнем из артиллерийского орудия, пулемета или из личного оружия. Захват в числе первых окопов, укрытий и укреплений противника с пленением или уничтожением личного состава захваченного объекта. Проведение удачной разведывательной операции с получением ценных сведений о расположении и деятельности частей и подразделений противника. Захват в плен вражеского офицера. Спасение в минуту опасности знамени своей части. Выполнение боевой задачи даже в условиях неисправности или повреждения вверенной материальной части (танка, самолета). Вот далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.

РОЗА ШАНИНА

9 июня 1944 года на первой полосе армейской газеты "Уничтожим врага !" был напечатан портрет. Под портретом текст:

"Бойцам и офицерам Н-ской части хорошо известно имя девушки - снайпера Розы Шаниной. Бывшая воспитательница детского садика, студентка Архангельского педучилища, сейчас она стала грозным и беспощадным истребителем гитлеровских оккупантов. Одной из первых среди девушек - снайперов Роза Шанина удостоена высшей солдатской награды - ордена Славы".

Ни одно слово здесь не было преувеличением. Розу действительно знали все, а в полку, в котором служила Шанина, о её храбрости ходили легенды.

 

В жизни Роза была ещё красивее, чем вышла на той газетной фотографии. Ростом выше среднего, русоволосая, голубоглазая. Говор протяжный, архангельский, с нажимом на "о". Родом она была из глухой северной деревушки. Не особенно разговорчивая, но рассердится - за словом в карман не полезет.

Роза Шанина родилась в 1925 году. Родом была из Архангельской области. В 14-лет, решив учиться, наперекор воле родителей она ушла из дому и, прошагав 200 километров по тайге до железной дороги, приехала в Архангельск. Поступила в педагогический техникум. А когда началась война, пошла в военкомат проситься на фронт. Отказали - ей было всего 16 лет.

Роза вступила в отряд Всеобуча, но не проходило недели, чтобы не зашла она в военкомат. Снова и снова, испробовав, казалось, уже все методы: и убеждения, и уговоры, и слёзы, доказывала, что место её только на фронте. В военкомате, поразившись её настойчивости, наконец сдались и направили Розу в Центральную женскую снайперскую школу в Москву.

Вскоре она закончила учёбу и получила направление на фронт. Первый выстрел Розы прозвучал 5 апреля 1944 года юго - восточнее Витебска. Он был точен. А через месяц на её счету было уже 17 уничтоженных фашистов. За храбрость и боевые заслуги её наградили орденом Славы 3-й степени.

В печати то и дело появлялись портреты Розы Шаниной и рассказы о её невероятной смелости поступках. Причём не только в наших армейских газетах, но и в журналах, которые издавались в Москве, например, в "Огоньке".

...30 января 1945 года редактору газеты 5-й армии "Уничтожим врага !" П. Молчанову сообщили, что Роза тяжело ранена в бою. Рана оказалась смертельной. Когда он добрался до госпиталя, Розу уже похоронили. Среди её личных вещей лежал фронтовой дневник - 3 толстые записные книжки. И если Молчанов его взял себе, то только потому, что по земляческой дружбе она доверяла ему многие личные тайны. Они часто виделись, и с конца июля 1944 года, приблизительно за полгода, он получил от Розы Шаниной 16 писем.

Из писем Розы Шаниной Молчанову:

" 29 июля 1944 года. Передайте, пожалуйста, по назначению и посодействуйте мне. Если бы Вы знали, как мне страстно хочется быть вместе с бойцами на самом переднем крае и уничтожать гитлеровцев. И вот, представьте, вместо передовой - в тылу. А недавно мы потеряли ещё 4-х чёрными и 1-на красная очень. [ В целях сохранения военной тайны о потерях Роза пишет иносказательно, "чёрные" - убитые, "красные" - раненые. Речь идёт о снайперах. ] Хочу мстить за них. Прошу Вас, поговорите с кем следует, хотя знаю, что Вы очень заняты."

"31 августа 1944 года. Слава богу, наконец мы снова в бою. Все ходили на передовую. Счёт увеличивается. У меня самый большой - 42 убитых гитлеровца, у Екимовой - 28, у Николаевой - 24."

"10 октября. Видела во сне брата Федю. На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему ? И ребят полно, но сердце никому не верит."

"21 октября. Опять жалуюсь Вам, что в разведку не переводят. Отказали окончательно. И всё же я постоянно с разведчиками. Начальство не выгоняет в тыл, и я довольна. Настроение, как никогда, хорошее. Вот опять команда "Вперёд !".

Из дневника Розы Шаниной:

"17 октября. Опять готова к побегу на передовую. Какая - то сила влечёт меня туда. Чем объяснить ?.. Некоторые думают, что стремлюсь к знакомому парню. Но я же там никого не знаю. Я хочу воевать ! Я хочу видеть настоящую войну. Ухожу. Какое наслаждение "путешествовать" по передовой ! Наш взвод в резерве, никто за ним из следит, тем более там думают, что я ранена и в госпитале."

"18 октября. Атаки. Наконец-то пересекли германскую границу. Наступаем на немецкой территории. Пленные. Убитые. Раненые. Атаковали дот. Взяли ещё 27 пленных: 14 офицеров. Крепко сопротивлялись. Иду "домой", в свой взвод.

Сегодня была у генерала Казаряна, потом у начальника политотдела. Просилась на передовую. Плакала, что не пустили."

"28 октября. За местечко под Пилькаллеоном воевала уже законно. На этот раз отпустили. Город мы взяли. При отражении одной из самых яростных атак противника я стреляла, кажется, особенно удачно. Много стреляла и с близкого расстояния. Мы лежали на опушке леса за насыпью. Когда фашисты ползли, были видны только каски. 200 метров - стреляю. 100 метров. Фашисты поднялись в полный рост. И только когда нас отделяло метров 20, мы отошли. Рядом погиб капитан Асеев, Герой Советского Союза.

Вечером, усталая, пошла на командный пункт полка и первый раз за этот день поела. Уснула крепко. Вдруг стрельба, к КП подкрались немцы. Противника первыми заметили артиллеристы и отогнали."

"7 ноября. Опять была на передовой. А в это время, оказывается, приезжал фоторепортёр из Москвы. Генерал вызывал меня, а я неизвестно где. Сегодня встретила генерала, и он отругал меня.

Получила письмо из Архангельска. Земляки видели в журнале мой портрет и пишут, что гордятся моими подвигами. Но меня слишком переоценили. Я делаю лишь то, что обязан делать каждый советский воин. Ордена Славы для меня - это слишком много."

"23 ноября. Получила письмо от танкистов. Оказывается, они помнят меня и то, как я с ними задорно смеялась и пела "Немцы топали, мундиры штопали". Пишут, что видели мою фотографию в журнале. А я её ещё и не видала."

"27 ноября. Вчера были танцы. Танцую неважно. А сегодня мылись в бане. Вспомнили, как немцы захватили в плен наших девочек. Это было в Мае. Фашистские разведчики во время поиска на переднем крае схватили 2-х снайперов - Аню Нестерову и Любу Танайлову. Где они сейчас ? Живы ли ? В руках палачей...

Впервые видела немецких фрау. Мстить им за подруг ? Нет. У меня к ним никакой ненависти. А фашистов ненавижу и убиваю хладнокровно. И в этом вижу назначение моей жизни сейчас. А будущее у меня неопределенно. Варианты: 1 - в институт; 2 - не удастся первое, тогда я всецело отдамся воспитанию детей - сирот.

И чего мне только в голову не приходит ! Решила здесь, в запасном полку, изучить связь, азбуку Морзе. Курсы связистов за стеной. Неплохо иметь несколько разных специальностей."

7 декабря. Видела в немецкой газете фото наших снайперов - Нестеровой и Танайловой. Говорят, их пытали фашисты, но те ничего не сказали...

Часто вспоминаю любимый, родной Архангельск - стадион "Динамо", театр, кино "Арс" и "Победа"...

Из последнего письма Молчанову:

17 января. Извините за долгое молчание. Писать было совсем некогда. Шла моя боевая жизнь на настоящем фронте. Бои были суровые, но я каким-то чудом осталась жива и невредима. Шла в атаку в первых рядах. Вы уж извините меня за то, что Вас не послушалась. Сама не знаю, но какая-то сила влечёт меня сюда, в огонь.

Только что пришла в свою землянку и сразу села за письмо к Вам. Устала, всё-таки 3 атаки в день. Немцы сопротивлялись ужасно. Особенно возле старинного имения. Кажется, от бомб и снарядов всё поднято на воздух, у них ещё хватает огня, чтобы не подпускать нас близко. Ну, ничего, к утру всё равно одолеем их. Стреляю по фашистам, которые высовываются из-за домов, из люков танков и самоходок.

Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.

Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза."

27 января 1945 года Роза Шанина была смертельно ранена в 3 км юго - восточнее деревни Ильмсдорф округа Рихау ( Восточная Пруссия ). На её счету 75 ( по другим источникам - 54 ) подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых 12 снайперов.

АЛЕКСАНДРА ЕКИМОВА

Родилась 15 апреля 1923 года в городе Ревда (Свердловская область). В 1929 году семья перебирается в город Дегтярск. В 1942 году закончила 10 классов школы. Решив учиться дальше, сдала экзамены в Свердловский индустриальный институт, но учёбу пришлось оставить из-за материальных проблем семьи: глава семейства находился в "Трудармии", а старший брат ушёл на фронт в первые дни войны... 

С 18 июня 1943 года в рядах Красной Армии, окончила школу снайперской подготовки. С 2 апреля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Была комсоргом взвода, награждена грамотой ЦК ВЛКСМ.

В апреле 1944 года снайпер 1138-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор А. М. Екимова представлена командованием части к первой награде за уничтожение 7 солдат противника, в период с 6 по 11 апреля. Приказом № 17 от 18 апреля 1944 года по 1138-му стрелковому полку награждёна медалью "За отвагу".

В сентябре 1944 года снайпер 184-й стрелковой дивизии (5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант А. М. Екимова представлена командованием части к новой награде за уничтожение 28 солдат и офицеров противника. Приказом № 61/н от 15 сентября 1944 года по 184-й стрелковой дивизии награждёна орденом Славы 3-й степени.

22 Сентября 1944 года группа девушек - снайперов была награждена орденами и медалями. Орден Славы 3-й степени был тогда вручен Саше Екимовой. Тогда же, в Сентябре, писала она домой, на Урал, в городок Дегтярка:

"Привет с фронта, дорогие мои мама, папа, Юрик !

Представьте себе, темнело. Солнце зашло за тучи. Наступила вечерняя тишина. По траншее бежали две белокурые девушки, настроение у обеих было хорошее, и они улыбались. Сегодня "охота" была удачной, вместе они уничтожили 5 фашистов. Выбравшись из траншеи, пригнувшись, побежали по полю нескошенной пшеницы. Донёсся стук вражеского пулемёта, где-то неподалёку разорвался снаряд или мина. Но для девушек это уже не имело значения, они были в безопасности.

Обнявшись, не спеша, шли они по тропинке, напевая свою любимую песенку о синем платочке. Вспомнили свои родные края, даже заспорили, какая земля краше, уральская или северная, да так и не переспорили друг друга.

Так живут две девушки, ваша дочь Саша и её любимая подруга Роза Шанина.

Писать кончаю, до свидания, крепко вас целую. Саша".

Из воспоминаний бывшего редактора газеты 5-й армии "Уничтожим врага !" П. Молчанова:

"1 Января 1945 года мы играли фронтовую свадьбу: Саша выходила замуж за командира дивизиона "катюш" Лейтенанта Володю Емельянова. Надо было видеть, сколько счастья, нежности было в тот день в её глазах. Она вся так и светилась. А мы, отвыкшие от простых человеческих чувств за бесконечные 4 года войны, радовались от одного только взгляда на неё.

В конце Февраля 1945 года при выполнении боевого задания снайпер Александра Екимова пала смертью храбрых. Вскоре погиб и Володя Емельянов..."

26 февраля 1945 года снайпер 449-го стрелкового полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я Армия, 3-й Белорусский фронт) младший сержант А. М. Екимова погибла в боях за посёлок Глобунен (район Кройцбург, Восточная Пруссия), где и была похоронена. Позже перезахоронена в братской могиле посёлка Корнево (Багратионовский район Калининградской области). Окончательный итог её боевой работы не известен.

В 1988 году решением Дегтярского горсовета улица Жданова переименована в улицу Александры Екимовой

ЛИДИЯ ВДОВИНА

Лидия Георгиевна Вдовина родилась в 1920 году в городе Архангельске. До войны работала счетоводом на телефонной станции. С 23 июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Октябрьским РВК (Октябрьский район города Архангельска). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С 5 апреля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошла боевой путь от Витебска, через освобождение Вильнюса, до Берлина.

В одной из газет 5-й Армии "Уничтожим врага" за 1945 год было опубликовано фото с надписью: "Снайпер младший сержант Лидия Вдовина уничтожила 20 немцев и склад боеприпасов. Награждена орденом Славы III степени и медалью "За отвагу". Окончательный итог боевой работы Л. Г. Вдовиной  не известен.

22 июня 1942 года Лида была призвана в военкомат и направлена учиться в снайперскую школу г. Подольска. После 6-ти месяцев обучения в этой школе выпускниц направили в г. Смоленск в запасной полк, оттуда в 159 им. Суворова стрелковую дивизию 5-й армии. Она стояла в обороне под Витебском. 

Как вспоминала Лидия Георгивна : "Нас было 12 девочек и все выпускницы Подольской снайперской школы. Все  были из разных городов. Только трое  из города Архангельска: Лида Вдовина, Роза Шанина и Шура Екимова ( Александра Екимова была из города Дегтярска Свердловской области, тут Лидию Георгиевну память подвела - прим. моё)".

 159 стрелковая дивизия вступила в боевые действия: снайперы, воевали каждый со своей парой, выходили на "охоту" рано утром до рассвета на передний край. Напарницей Лиды была Нина Посажникова из Джамбула Казахской ССР.

Первый же боевой день начался с потери. К Лиде в траншею спешно приполз связист и сообщил: " Иду за Вашей подругой Ниной — она убита"... Лида вскрикнула и бросилась вслед за ним. Подползли к месту гибели — там торчали только ее сапоги и дуло винтовки. Вся она была засыпана землей.

Лиде было очень тяжело пережить смерть своей подруги в первый день и в первом бою. Взяла ее винтовку и пошла в свое расположение. Боль и горечь захлестнули ее и не проходили. Она долго не могла забыть свою напарницу, блондинку Нину.

Бои продолжались за город Витебск. Первого фрица Лида давно выслеживала, но первый день не принес ей удачи. На второй день она все-таки уничтожила фрица: выстрелила и попала точно, а себе сказала: "Это за моего брата Виктора, погибшего в 1941 году".

В армейской газете тоже было написано: "Лида Вдовина мстит за смерть брата". За город Витебск шли ожесточенные бои. Она все стреляла и стреляла, старалась не промахнуться.

За Витебск из своей снайперской винтовки уничтожила 8 фрицев — это было и за смерть подруги Нины. После командование наградило ее медалью "За отвагу". Дивизия не прекращала бои. Она пошла освобождать Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию.

За участие в боях при освобождении г. Вильнюса Лиду  наградили орденом Славы III степени. Хорошо и точно написал однополчанин, председатель Архангельского областного Комитета ветеранов войны Н. И. Алексеев о Лиде Баженовой, Шуре Екимовой и Розе Шаниной дважды награжденной высшим солдатским орденом Славы III, II степени и погибшей в конце войны 28 января 1945 года:

— Упорства и большого терпения требовало сложное искусство овладения снайперской стрельбой. После окончания учебы в школе снайперов Лидия Баженова вместе с Розой Шаниной служила в знаменитом взводе женщин — снайперов 159 Витебской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Она прошла боевой путь до Кенигсберга.

Невероятного напряжения и смертельной опасности была в войну профессия снайпера, да еще женщины. Особенно была трудно зимой. Многие часы приходилось лежать в снегу, выслеживая цель. Снайпер был воином, который находился впереди переднего края. Фронтовая служба снайпера тесно переплеталась с трудом разведчика.

Снайперы были по-особому опасны для противника. Появление их на линии фронта вызывало нередко у немцев страх и даже панику.

После освобождения Варшавы в одном из немецких окопов попался такой транспарант: "Осторожно! Появился русский снайпер".

А вот что писал замечательный публицист Илья Эренбург: "Я хочу поздравить девушек-снайперов и особенно Розу Шанину, и пятьдесят семь раз сряду её поблагодарить — от пятидесяти семи фашистов она спасла тысячи людей".

К сожалению, не дожили до светлого дня Победы Роза Шанина и Шура Екимова. Лида  вернулась в родной город Архангельск.  

 

Спасибо за просмотр!

Источники контента:

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945 

Военный альбом 

Награды России


Источник: Патриотические истории. Девушки-снайперы
Автор:
Теги: Разработка память обучение история девушка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства