История,Альтернативная история,История России,СССР

Первая ударная советская шариатская колонна. За советскую власть и шариат!



Назир Катханов и бойцы Шариатской колонны


Революция и Гражданская война прошлого века отозвалась на Кавказе глубоким расколом, который практически превратился в войну всех против всех. На Кубани образовалась партия казаков-самостийников с Кубанской Радой, грузинские националисты под маской меньшевиков захватили Тифлис, во Владикавказе и Пятигорске была провозглашена Советская Терская республика в составе РСФСР, что не помешало терским казакам поднять восстание, на территории современного Дагестана правили то Горская республика, то старшина Лазарь Бичерахов, то Северо-Кавказский эмират и т.д.

Не отставали от соседей Кабарда и Балкария, где восходила звезда штаб-ротмистра Заурбека Асланбековича Даутокова-Серебрякова. Ветеран Первой мировой, Заурбек поднял антибольшевистское восстание в Кабарде, а впоследствии и в Балкарии. Всё это было отягощено этническими и религиозными факторами. К примеру, в 1917-м году лидер антибольшевистских сил Кабарды Заурбек принял ислам и выступал против большевиков под зелёным знаменем газавата. Даутоков ловко использовал религиозный фактор в своей войне против Советов. Он даже написал стихотворение-лозунг своей войны:

Так запомни же вещее слово,
Для джигитов оно ведь не ново:
Благословеньем для каждого брата
Пусть будут святые слова газавата.

Доколе священное ля-иль-ляха-иль Аллах, —
зеленое знамя с луной,
Дотоле не будет и места для страха
В сердцах всех вступающих в бой…




Заурбек Даутоков


Большевики прекрасно осознавали такую игру Заурбека и его сподвижников, поэтому решили перехватить инициативу в плане завоевания симпатий местного населения и утверждения советской власти в Кабарде и Балкарии. В январе 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». Это и решили использовать. Несмотря на то, что большевики были противниками распространённого среди горцев адата и шариата, применяемого ещё при царской власти, внешне они относились к этим явлениям снисходительно, дабы снискать поддержку кабардинцев и балкарцев.

На пути к Шариатской колонне


Опорой большевиков в Кабарде был Назир Катханов. Востоковед, арабист, преподававший арабский язык в Нальчикском реальном училище, Назир был не просто значимой для Кабарды фигурой. Ещё в молодости он закончил медресе и Баксанское духовное училище и знал Коран не хуже, нежели батюшка Библию. Катханов был убеждён, что большевистские принципы и принципы шариата практически идентичны, а, значит, могут быть не просто совместимы, но способны дополнять друг друга. К тому же свобода вероисповедания, по его мнению, снимала многие межрелигиозные проблемы Кавказа.

В августе 1918-го года партия большевиков поручила Назиру начать формировать советские силы в Кабарде, дабы противостоять Заурбеку Даутокову. Именно тогда и появился лозунг «За советскую власть и шариат». Но главное, чего на период формирования будущей Шариатской колонны добился Катханов, это то, что он выбил из-под ног Даутокова этническо-религиозный фактор. Рекрутированные Назиром кабардинские крестьяне и прочие сочувствующие товарищи словно говорили: это наш внутренний конфликт, конфликт идеологический.


Назир Катханов


В начале осени 1918- года Катханов с небольшим русско-кабардинским отрядом прибыл в район села Лескен, находящегося на границе современной Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. Здесь он смог завербовать значительные силы. Небольшой отряд разросся до 1500 всадников. Для усиления отряда Катханова была послана группа осетин-керменистов (осетинская революционно-демократическая национальная партия «Кермен», позже вольётся в партию большевиков) во главе с Сосланбеком Тавасиевым, будущим выдающимся художником и скульптором Осетии. Наконец, объединённый отряд выступил в сторону Нальчика. По мере продвижения к городу Катханову удалось довести численность отряда до 4000 человек. С этой силой приходилось считаться.

Одновременно с этим вовсю полыхало терское восстание казаков. Казаки заняли Моздок, ряд крупных станиц и на время захватили Владикавказ, но были оттуда выбиты. За этими событиями пристально наблюдала формальная власть в Кабарде – Кабардинский национальный (порой указывают: народный) Совет во главе с Таусултаном Шакмановым. Совет занял шаткую выжидательную позицию, стараясь держать нейтралитет. Также Шакманов разослал делегатов к терским казакам, большевикам и в отряд Даутокова. Местному же населению запрещали вступать в какие-либо отряды. Несмотря на это, Совет однозначно признал Катханова провокатором и приказал его немедленно арестовать.


Нальчик начала прошлого века


В 20-х числах сентября 1918 года отряд в 25 всадников выступил навстречу Катханову с целью его ареста. Арест пошёл не по плану. 4000 русских, кабардинцев и осетин мигом разоружили отряд, посланный Шакмановым. 24 сентября Катханов без боя занял Нальчик и явился на Совет, заявив, что окружной Совет, Кабардинский национальный Совет и Духовный совет не пользуются доверием трудового народа. Исходя из этого, новое шариатское подразделение требует от Шакманова сложить полномочия и передать власть Военно-шариатскому военсовету, недавно образованному внутри отряда.

Казак Мироненко и его шариатские красные


Одновременно с занятием Нальчика начала формироваться структура управления колонной и началось создание реввоенсовета. Командиром непосредственно Шариатской колонны (вскоре она будет именоваться Первой ударной советской шариатской колонной) стал кубанский казак из станицы Раздольной Григорий Иванович Мироненко, участник Первой мировой войны. Позже Григорий Иванович за умелое руководство войсками и личную храбрость будет награжден серебряной саблей из рук Серго Орджоникидзе и удостоен боевой награды – ордена Красного Знамени. При Мироненко состоял Катханов, который официально командовал всеми туземными войсками, периодически входившими в колонну. К тому же Катханов был представителем кабардинского народа. Комиссаром колонны был назначен Н.С. Никифоров. Реввоенсовет также был интернациональным: Катханов (председатель), Е. Полунин, М. Темиржанов, С. Тавасиев и Т. Созаев.


Григорий Мироненко


Ко времени взятия Нальчика к колонне стали примыкать всё большие большевистские отряды. Шариатская колонна представляла весомую силу, выбивающую национальный фактор из-под ног антибольшевистских формирований. 25-го сентября появился уникальный единственный в своём роде на всём Кавказе орган управления – Военно-шариатский революционный совет. Мечтатель Катханов создал взамен существующих судебных отделов в каждом селении шариатский суд в составе двух избранных населением эфенди. Сельские советы и муллы избирались на полгода. Коснулись взгляды Катханова и войск. Отныне в каждом полку был собственный духовный руководитель – мулла. Несмотря на то, что это выглядело в глазах комиссаров средневековой дикостью, Катханов с его колонной был необходим, поэтому, видимо, это расценили как временные послабления.


Вскоре большая часть шариатских красных была вынуждена оставить Нальчик, т. к. разрасталось терское восстание, которое отчасти было спровоцировано самими революционными отрядами, доведшими своими бесчинствами и грабежом казаков до крайности. Отличились и многие «красные» горцы, начавшие грабить казачьих соседей, прикрываясь идеями большевиков.



Правда, стоит указать, что Катханов старался эту рознь остановить, хотя бы в Кабарде, не забывая и интересы большевиков. Так, Военно-шариатский совет опубликовал воззвание на русском и арабском языках:

«Серебряков (Даутоков) обманным образом уверяет мусульманское население, что по шариату надлежит уничтожить иногороднее (русское) население округа, в то время как это не соответствует шариату. Выступление же Серебрякова является на самом деле не религиозным, а контрреволюционным».


Однако уже в начале октября 1918 года, оставив в Нальчике малый гарнизон, колонна ушла в Пятигорск. Там колонна была переформирована в 1-ю ударную советскую шариатскую колонну (Дербентский стрелковый полк, 1-й крестьянский полк, Черноморский народный полк, Таганрогский пехотный полк, Нальчикский кавалерийский полк, Первый революционный кавалерийский кубанский полк, Первый шариатский кавалерийский полк, Терский кавалерийский полк, артиллерийский дивизион, гаубичный дивизион, конвойный эскадрон, контрольная рота). Командиром нового подразделения стал вышеуказанный Мироненко.


Восставшие терские казаки


С первых же дней завязались тяжёлые бои за Грозный и станицу Прохладную, в районе Минеральных Вод, Кисловодска и Ессентуков. Бойцы колонны сражались отчаянно, жестоко и стремительно маневрируя, чем заслужили высокую оценку Серго Орджоникидзе, который отмечал военные действия колонны в телеграмме Ленину.

Бои за Нальчик, или Даутоков наносит ответный удар


Пока основные силы колонны сражались восточнее и северо-западнее Нальчика, Даутоков решил взять город, в котором находился всего лишь крошечный гарнизон шариатских красных. Его отряд «Свободная Кабарда» состоял из трёх конных сотни, дивизии пластунов, пулемётной команды и двух орудий, а все силы красных в Нальчике едва доходили до 700 бойцов без артиллерийской поддержки.

В начале октября 1918 года в Нальчике уже знали о наступлении Даутокова на город. Однако гарнизон не только не отступил и не разбежался, а принял воистину суицидальное решение. Вместо того чтобы превратить город в собственное укрепление, красные решили нанести контрудар по наступающему Заурбеку.

6 октября в районе аула Тамбиево (ныне село Дыгулыбгей в КБР), что на реке Баксан (севернее Нальчика), разыгралось трагическое сражение нальчикского отряда шариатской колонны и отряда «Свободная Кабарда» Даутокова, длившееся почти весь день. Как и ожидалось, несмотря на отчаянную храбрость шариатских красных, их разбили. Поражение оказалось очень тяжёлым. В бою погиб комиссар отряда Мажид Кудашев, а нальчикский гарнизон потерял более половины бойцов убитыми. Только к 22:00, в кромешной тьме красные начали отступать в сторону Осетии. Разрозненные малочисленные отряды вольются позднее в ряды осетин-керменистов.


Даутоков торжественно вступил в Нальчик на следующий день, начав заново кроить край и его законодательную базу. Заурбек, как это ни странно, теперь также выступал против межнациональной розни, правда, по-другому и быть не могло, учитывая пластунов в его отряде, говорил о братстве кабардинцев и русских казаков и, конечно, немедля просил формировать новые отряды против большевиков.

Нальчик снова красный, снова белый и снова красный


19 ноября Шариатская колонна, усиленная передовыми частями 11-й и 12-й Красной армии, без труда заняла Нальчик. Шакманов, которого Даутоков вернул к власти, бежал. Сам Даутоков отступил на соединение с Добровольческой армией Деникина. В Нальчике Катханов вновь вернул «старый» порядок. Однако большевики теперь несколько холоднее отнеслись к его шариатским фантазиям, ограничив практику применения шариата исключительно между мусульманами.

И снова колонна раздробила силы, уйдя воевать с частями Бичерахова. Нальчик снова взяли добровольческие войска. На этот раз началась агитация, в которой большевики представлялись гонителями мусульман. Формальный правитель Кабарды князь и генерал Фёдор Николаевич Бекович-Черкасский сделал громкое заявление:

«Прошу население и войска продолжать с чистым сердцем и с молитвой к Великому Аллаху нести тяготу на местах и боевую службу на фронте, памятуя, что в этом святом деле мы создаем кабардинскому народу великую и славную будущность».




Смотр войск Северо-Кавказского эмирата


Советская Шариатская колонна потеряла свою значимость. В итоге её подразделения во главе с Катхановым практически влились в состав армии Северо-Кавказского эмирата, куда отступили с боями с Добровольческой армией. Эмират, хоть и возглавлялся эмиром Узун-Хаджи, политическим и религиозным лидером, ведшим религиозную войну против ВСЮР, вскоре попал под сильное влияние большевиков. Министром внутренних дел был большевик Хабала Бесленеев, а начальником штаба войск Магомет Ханиев, также большевик.

К началу 1920-го года на Северном Кавказе началось объединение большевистских сил. В начале марта 1920-го Катханов уже смог освободить от сил Деникина значительную часть Кабарды. 10 марта Нальчик был взят бойцами бывшей Шариатской колонны. Почти сразу мечтательный Назир внёс в проект конституции Горской советской социалистической республики следующие предложения: ввести шариатское судопроизводство в местах проживания мусульманского населения наряду с советскими народными судами, создать шариатские отделы при комиссариате юстиции Горской республики и при окружных и сельских исполкомах. Но вскоре полномочия шариатских судов были значительно сужены. В конце концов суды и вовсе были ликвидированы.


Катханов продолжал свою политическую деятельность, основал первый краеведческий музей в Нальчике и т. д. Но, подверженный излишней мечтательности и отсутствию реального взгляда на вещи, он попал в чисто политические жернова. В 1928 году его арестовали и расстреляли за попытку создать националистическую террористическую группу. В 1960-м он был посмертно реабилитирован.

Командир Мироненко, уставший от бесконечной кровавой войны, вернулся в родную станицу Раздольную. Во время Великой Отечественной войны почти 60-летний Григорий Иванович выполнял поручения крайкома партии по организации снабжения Советской Армии, а также принимал участие в формировании добровольческой дивизии. В 1944 году Мироненко избрали председателем исполкома Железноводского совета депутатов трудящихся. Григорий Иванович Мироненко был награжден орденами Ленина и «Знак почета». Умер некогда грозный командир ударной советской шариатской колонны в 1970 году.

Автор: Восточный ветер

 


Источник: Первая ударная советская шариатская колонна. За советскую власть и шариат!
Опубликовал:
Теги: Власть Колонна 1917 1920 1970

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ужасы советской гинекологии?
Ужасы советской гинекологии?
71
Живи правильно 17:00 04 дек 2017
Зверства советских солдат в Чехословакии. 75 фото. Очень рекомендовано к прочтению!
Зверства советских солдат в Чехословакии. 75 фото. Очень рекомендовано к прочтению!
20
Интересный мир 02:48 09 май 2016
Ценные советы начинающему мастеру по укладке напольной плитки Ценные советы начинающему мастеру по укладке напольной плитки
Тело советской женщины, нетронутой фитнесом
Тело советской женщины, нетронутой фитнесом
11
Живи правильно 09:01 28 апр 2016
Самые бездарные советские актрисы.
Самые бездарные советские актрисы.
42
Здесь только хорошие новости! 08:32 31 май 2019
Кошмарная красота советских женщин: когда в 20 выглядели на 50.
Кошмарная красота советских женщин: когда в 20 выглядели на 50.
197
Здесь только хорошие новости! 14:22 29 янв 2018
Она была первой советской актрисой, снявшейся в Playboy. Вот как сложилась жизнь Натальи Негоды
Она была первой советской актрисой, снявшейся в Playboy. Вот как сложилась жизнь Натальи Негоды
3
Все о звездах шоубизнеса 14:06 20 авг 2017
Блеск и нищета советских манекенщиц: Курьезы и тайны нижнего белья в СССР
Блеск и нищета советских манекенщиц: Курьезы и тайны нижнего белья в СССР
86
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 23 мар 2019
Топ-пять самых бездарных советских экранизаций.
Топ-пять самых бездарных советских экранизаций.
65
Здесь только хорошие новости! 06:02 02 апр 2019
Как это выглядело: Первые годы советской власти в русской глубинке
Как это выглядело: Первые годы советской власти в русской глубинке
0
Интересный мир 10:40 01 апр 2016
Под одеждой: вот почему советские женщины носили комбинации
Под одеждой: вот почему советские женщины носили комбинации
44
Женский каприз 19:58 04 сен 2018
Трагическая судьба советского Робертино Лоретти
Трагическая судьба советского Робертино Лоретти
3
Все о звездах шоубизнеса 15:40 13 фев 2018
Пропавший в Афганистане прапорщик Советской армии нашелся спустя 30 лет
Пропавший в Афганистане прапорщик Советской армии нашелся спустя 30 лет
2
Интересности 06:01 15 апр 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства