Сразу, заметим, теоретически сверлить камень с помощью медной трубки - вполне реально. Без всяких оговорок. И никаких десятков тонн меди в виде опилок вы нигде не найдете, их просто никогда не было, и быть не могло. Тут «альты» несут обычную чепуху, не понимая сути самого процесса. Небольшое дополнение. Ни сверл, ни пил, в Египте найдено не было. То, что сегодня «трады» выдают за остатки сверл, и даже фото приводят, на самом деле результат современного эксперимента, надо сказать неудачного. Некоторое количество пил все же найдено, но длина этих пил в пределах 15-80 см. Пилить этим блоки даже из песчаника невозможно. Как было на самом деле, на этот вопрос вам сегодня никто не ответит.
Но, давайте по порядку.
Режет не трубка, режет абразив. Трубка в данном случае играет роль некоего «формообразователя», не более. Сам абразив должен быть тверже (это в идеале) обрабатываемого материала, или, по крайней мере, быть примерно равным ему. Общеизвестно, алмаз на гранильных фабриках обрабатывают алмазом. Каким абразивом пользовались в Древнем Египте, доподлинно неизвестно, скорее всего это был обычный песок. Как я не пытался найти в сети характеристики песков в Египте, увы, не получилось. Если кто в курсе, дайте знать.
Для примера.
Сверление мрамора с применение обычного песка.
А здесь уже абразив, правда автор не указал марку.
Согласитесь, разница заметна даже человеку несведущему.
Ладно, предположим, египтяне имели в своем распоряжении абразив, позволяющий им сверлить тот же гранит, диорит, и т.д.
Теперь сами трубки. Версию о том, что трубками египтян снабдили инопланетяне сразу отбрасываем. То есть трубки надо было как-то изготавливать, причем в достаточном количестве. Есть два способа, первый - тонкостенное литье, второй – изготовление на оправке.
С тонкостенным литьем далеко не все так просто. Сегодня известны несколько способов - литье под давлением (Thin-Wall Injection Molding) и литье методом вакуумного всасывания. Думаю, рассматривать их в применении к Древнему Египту просто не стоит.
Перейдем сразу ко второму способу. Современные жестянщики без проблем работают со стальным листом 0.8-1.2 мм. Не вижу причин, по которым египтяне, подобным образом, не могли работать с медью. Скажем, для трубки диаметром 60-100 мм достаточно медного листа 3-5 мм. Это вполне позволит обеспечить необходимую жесткость. Со стыком тоже не вижу проблем. Пайка была хорошо известна в Древнем Египте. Так что если сверла и существовали, в то время, то они могли быть изготовлены только вторым способом.
Существуют ли на самом деле отверстия? Да сколько угодно, даже фото приводить не буду, любой, при желании, найдет самостоятельно. Есть ли что то, что не укладывается во все современные реконструкции? Для примера можно взять то же видео, где Гоблин в главной роли. А тут уже интересно. Сверлить цилиндрические отверстия, обладая древнеегипетскими технологиями, вполне реально. А как быть с отверстиями коническими? Да, сегодня существуют и конические сверла, и развертки, и метчики. Только вот дело то в том – изготовлены они из инструментальных сталей Р6М5 и Р18, а не из меди. У сверла цилиндрического рабочая поверхность только одна – это торец. У сверла конического, кроме торца, обязательно должны работать и боковые поверхности.
Вот широко растиражированное в сети фото.Что интересного в этом снимке? Даже не конусность отверстия. Диаметр отверстия примерно 215-220 мм, а вот толщина следа, оставленного сверлом, не превышает 2 мм. То есть толщина самого сверла вряд ли превышала 1.3- 1.7 мм. Однако…, какими технологиями обладали египтяне.
Для примера современные сверла.
И еще. При ручном сверлении, характер бороздок, оставленных сверлом будет примерно таким. Обратите также внимание на толщину и форму реза, а также на отклонения от цилиндричности, причем весьма значительные. Можно с уверенностью утверждать – это ручная работа.
Но никак не таким.
Извините, но это механическая подача. Причем на скоростях примерно 700-800 об/мин.
Умели ли в Древнем Египте сверлить камень? Да безусловно. Все ли мы можем объяснить тогдашними технологиями. Да конечно же нет. Позволю себе сделать предположение. До Древнего Египта, на том же самом месте вполне могла существовать более высокоразвитая цивилизация, артефакты которой мы периодически обнаруживаем.
Еще совсем недавно ученые, изучающие историю Древней Греции и Древнего Рима, старались не замечать следов механической обработки в постройках той эпохи. А на неудобные вопросы отвечали, отводя глаза, мол, искусство тогдашних камнерезов достигало таких высот, что отличить ручную обработку от механической, просто невозможно. Затем следовала фраза о рабах, которые вручную все это и делали. Вот интересно, пытался ли кто-то посчитать КПД их труда.
Все изменилось в 80-х годах прошлого столетия. Тогда во время исследований некрополя Иераполя (Памуккале, Турция) случайно обнаружили половину крышки саркофага. Согласно принятой хронологии, определили предполагаемый возраст - это, примерно, 2-3 века нашей эры.
Кроме самого барельефа, на крышке присутствовала надпись - «Μ. Αυρ. Αμ[μι]α[ν]ος Ιεραπολειτης τροχοδε[δ]αλος (?) εποιησεν Δεδαλ(ου/εη)> τεχνη και νυν ωδε μενω». Примерный перевод - «Марк Аврелий Аммиан, Иераполит, колеснодедальный (?), сделал с искусством Дедала. И теперь здесь пребывает.»
Вот эта крышка.
Дальше открытия посыпались как из рога изобилия. В разных частях Римской империи стали находить мастерские где производился распил камня. Во всей этой истории странно только одно - раньше то почему ничего не находили?
Вот одна из таких мастерских дошедших до нас, вернее, как бы это правильно сказать…, «водовод» этой мастерской.
А это уже реконструкция самой мастерской. Чтобы было понятно, как это работает – ниже схема.
Спросите какое это отношение имеет к Древнему Египту? Не знаю… Могло нечто подобное быть в Египте? Вполне. Технологически уровень египтян соответствовал, а во многом и превосходил как Грецию, так и Рим. Есть ли находки, хотя бы частично, подтверждающие, мою версию? Нет, разве что только камни с явными следами механического распила.
Вот типичное ручное пиление, прекрасно видно – пила «гуляет». Кто хоть однажды пробовал раскроить лист ДСП обычной ножовкой поймет, о чем я.
А здесь вообще «прикол». Видимо «неопохмеленные» древнеегипетские работяги взялись за постылую работу, и пилили до тех пор, пока это безобразие не заметил десятник. Думаю, без хорошего пинка не обошлось.
Теперь давайте посмотрим на типичное механическое пиление.
Обратите внимание, распил идет по самому краю камня. Для тех, кто считает, что в этом нет ничего сложного, просто попробуйте обычной ножовкой, от куска дерева, отрезать, ну скажем, миллиметров пять…
А вот еще кусочек. Как и чем это резали – непонятно.
Сегодня подобное возможно только с помощью такой вот пилы.
Теперь несколько снимков Осириона в Абидосе. До сих пор нет ясности, когда он был построен, но нам сегодня важно только одно – это гранит. Смотрим.
Не хватило куска, без проблем, взяли подложили. Или вот, смотрим качество подгонки, впечатление такое, что для них не было невозможного.
Так чем они работали. Ну, о диоритовых шарах знают все, а вот, набор тогдашнего, называйте как угодно – каменщика, каменотеса, без разницы.Простите, я чего то не понимаю, или кто то, в который раз, пытается накормить меня очередной порцией спагетти?
А как быть с этим?
Тоже шарами? Ах, да, я забыл, большие мастера были. Нынче таких уж нет, даром что рабами были…
Комментарии (0)