История,Альтернативная история,История России,СССР

Почему Анатолий Луначарский в 1922 году запретил свастику в СССР

Символ свастики известен с древнейших времен. Но именно Вторая мировая война сделала так, что «вращающийся» крест с загнутыми под прямым углом концами прочно стал ассоциироваться у людей по всему миру с нацизмом. Недолгое время «орнамент» использовали и в Советском Союзе, пока на это не обратил внимания первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Откуда есть пошла свастика

Само слово «свастика» имеет индийские корни и переводится как «благополучие». Аналогичный символ присутствовал и у древних греков. Назывался он «гаммадион», так как напоминал сочетание четырех букв «гамма». Годом рождения привычной свастики можно считать 1852 год. «Отец» символа — французский ученый-востоковед Эжен Бюрнуф, внесший огромный вклад в расшифровку клинописи и исследование буддизма в XIX веке.

Древние славяне также были «знакомы» с символом достаточно долго. Орнаменты с ним археологи находили на территории Закавказья с датировкой XVI века до нашей эры. Правда, считается, что древние славяне использовали многолучевой символ «коловрат», что означает «солнце».

В первой половине XX века свастика пользовалась популярностью во всем мире. Это можно объяснить повсеместно распространившейся модой на арийскую культуру. Свастика стала частью фирменных бутылок «Coca-Cola», поздравительных открыток (с чем поздравляют и кого именно таким образом значения не играло). Символ даже был нанесен на первые модели «Boeing P-12», которые состояли на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 годы.

В Российской империи свастика также была востребована. Так, увидеть свастику можно было на логотипе Русского электрического акционерного сообщества АСЕА, на капоте автомобиля «Делонэ-Бельвиль 45 CV» семьи последнего русского императора, а императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, и вовсе считала, что этот символ приносит счастье и старалась использовать его повсеместно. Александра Федоровна по неизвестным причинам начертала этот символ на стене подвала в доме Ипатьевых в Екатеринбурге накануне расстрела. Вскоре после приведения в исполнение приговора, изображение уничтожили, но предварительно запечатлели на фотопленку.

Свастика после революции

Символ с легкостью перекочевал и в послереволюционную Россию. В 1917 году свастику поместили на денежные купюры Временного правительства, которые были в ходу вплоть до 1922 года.

В 1919 году приказом №213, подписанным командующим Юго-Восточным фронтом Красной Армии Василием Шориным, был утвержден новый отличительный знак – «Люнгтн».

Носить этот знак могли калмыцкие формирования Рабоче-крестьянской Красной Армии. У офицеров свастика должна была быть вышита золотом, а у солдат набита на форме по трафарету черным цветом. Такой выбор армейских формирований для ношения отличительного знака объяснялся просто — символ считался буддийским, а большинство калмыков как раз исповедовало буддизм. Шорин хорошо понимал, как сильно влияет на психику военнослужащих использование магической национальной символики.

На форме красноармейцев-калмыков отличительный знак красовался вплоть до 1920 года. Потом люнгтн вытеснила пятиконечная красная звезда, которая стала единым символом для всех формирований Красной армии.

Конец свастики в СССР

Но свастика пользовалась популярностью не только в Российской империи и «юном» советском государстве. Летом 1920 года Адольф Гитлер утвердил свастику в качестве официального символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которая стремительно набирала политический вес в Германии после поражения в Первой мировой войне. В рекордные сроки во всей Европе свастика стала восприниматься негативно. Советский Союз так же был в числе этих государств.

В ноябре 1922 года в газете «Известия» выходит статья «Предупреждение» за авторством наркома просвещения Анатолия Луначарского. «На многих украшениях и плакатах по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой. Так как свастика представляет собой кокарду глубоко контрреволюционной немецкой организации «Оргеш», а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, особенно на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление», — написал Анатолий Васильевич.

Рекомендательная записка, опубликованная на страницах правительственного издания, тут же была воспринята как официальная директива. Поползла молва — всесильный распорядитель культурной жизни России запретил свастику. Наказание за нарушение по сути газетной заметки, определено не было. Но этого было и не нужно. Все отлично понимали — последствия себя ждать не заставят. Так свастика исчезла из наглядной агитации советской повседневности.

Нарком просвещения был талантливым аналитиком и верно "прозрел" ход развития событий. Годом позже после «Предупреждения» Луначарского в Германии прошел съезд нацистов, где Адольф Гитлер выступил под новой эмблемой: черная свастика в белом круге на красном фоне. Будущий фюрер открыто объявил знак за своей спиной символом борьбы с коммунистами.

Вячеслав Коротин

https://russian7.ru/post/pochemu-anatoliy-lunacharskiy-v-192...

 


Источник: Почему Анатолий Луначарский в 1922 году запретил свастику в СССР
Автор:
Теги: Год Запретить Почему ссср 1917

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства