Россия «оккупировала» 5,2% территорий, которые якобы принадлежат Эстонии. С таким утверждением выступили спикер парламента Хенн Пыллуаас и министр внутренних дел Март Хельме, представляющие ультраправую Эстонскую консервативную народную партию (EKRE). По словам главы эстонского МВД, в Таллине не собираются вступать в открытый конфликт с Москвой и ожидают разрешения этой проблемы «в рамках международного права». Как отметили в Госдуме, возникновение территориального вопроса является следствием внутриполитической борьбы в прибалтийском государстве.
- Gettyimages.ru
- © FOCUS / Toomas Tuul / UIG
Россия должна вернуть Эстонии 5,2% якобы оккупированных территорий. Такое мнение выразил министр внутренних дел страны, лидер ультраправой партии EKRE Март Хельме. По его словам, в этой ситуации не должно быть «двойных стандартов».
«До сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет ни возвращать нам эту территорию, ни давать за неё компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — сказал Хельме, выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительства.
По его словам, в Таллине намерены ждать, пока ситуация не будет разрешена в рамках международного права.
«Воевать с Россией мы не собираемся», — уточнил эстонский министр.
При этом Хельме не указал, о какой именно территории идёт речь.
Вместе с тем спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что поддерживает идею поместить на эстонские монеты евро карту страны, границы которой оговорены Тартуским мирным договором 1920 года. По этому документу Таллину отошёл ряд территорий, которые после вхождения Эстонии в состав СССР перешли под управление РСФСР.
В настоящее время эти земли находятся на территории Ленинградской и Псковской областей РФ. В России неоднократно отмечали, что документ не имеет юридической силы.
При этом ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял, что Советский Союз якобы оккупировал Эстонию и нарушил Тартуский мирный договор. В связи с этим Москва, по его мнению,
- Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме
- Reuters
- © Ints Kalnins
«Глупость и упорство»
Эстонские политики пытаются втянуть Россию в необоснованный территориальный спор, считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
«Вопрос о ратификации пограничного договора с Россией стал поводом к обсуждению при формировании правящей коалиции после выборов парламента Эстонии. С учётом результата выборов данный вопрос вновь оказался зависим от внутриполитических обстоятельств. Эстония пытается создать с Россией пограничный конфликт», — сказал парламентарий в беседе с RT.
По его мнению, желание Таллина создать напряжённость в отношениях с Москвой негативно сказывается на экономике прибалтийского государства.
«Ничего хорошего из этого как для текущей, так и для долгосрочной внешнеполитической линии Эстонии я не вижу. Считаю, что эта страна, как и Латвия с Литвой, пошла по пути наименьшего сопротивления, желая создать конфликтное поле с Россией. Сегодня мы видим, что во всех этих странах потеря населения, развал промышленности, очень сложные и ущербные условия для развития товарооборота с нашей страной. В данном вопросе проявляется глупость и упорство эстонских политиков», — подчеркнул Затулин.
Данное заявление министра внутренних дел отражает внутриполитическую борьбу в Эстонии, полагает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
«В стране сложились два крыла — партия, поддерживающая идею нормальных, деловых отношений с Россией, и партия реформистов, которая строит свою политику на идеологии русофобии. Также есть и партия националистов, которые их поддерживают. Обе эти партии имеют большинство в парламенте и, пользуясь этим, нагнетают напряжённость в российско-эстонских отношениях», — указал эксперт.
Он также отметил, что в Эстонии правые политические силы испытывают серьёзный дефицит политиков с конструктивной программой.
«Поэтому они и акцентируют внимание на антироссийской тематике, которая достаточно разнообразна. Один из её аспектов — якобы наличие эстонской земли у России. Данный вопрос в своё время уже был урегулирован, составили текст пограничного договора. Но, к сожалению, те же самые правые силы при ратификации документа внесли в него свою преамбулу», — пояснил собеседник в беседе с RT.
В 2005 году Москва и Таллин согласовали линию общей границы. Однако при ратификации в эстонском парламенте в соответствующий документ включили ссылку на Тартуский договор, содержащий территориальные претензии к РФ, в результате чего российская сторона отозвала свою подпись. Позднее государства вернулись к этому вопросу. В феврале 2014 года договор подписали главы МИД Эстонии и РФ. Однако процесс ратификации вновь остался незавершённым.
«Мы готовы вернуться к процессу ратификации. Об этом не раз говорили наши парламентарии. Они чувствуют настроения своих избирателей — им и принимать решение. Мы будем поддерживать этот процесс в условиях, когда наши отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не в ситуации постоянного нагнетания конфронтации», — указывал глава МИД России Сергей Лавров в январе 2017 года.
Комментарии (0)