то должна была быть заметка про Александра, но я вдруг понял, что за десятки лет тот смысл, который вкладывала в это понятие матушка Екатерина, претерпел в умах людей множество метаморфоз. Поэтому я написал заметку про То Самое право, от которого Россия, к сожалению, ушла.- пишет
Просыпается условный Иван в понедельник и идёт пахать. Точнее, не идёт, а бежит: у него 8 детей, а у барина трое. Иван сознательный крестьянин, с первыми лучами солнца он уже на поле.
На поле Иван занимается тем, что он умеет лучше других. Или не лучше, но его никто и не спрашивает. У Ивана одна старая кляча, и та не сегодня-завтра издохнет. Времени, свободного от работы, сна и отдыха, Иван никогда не видел. Кстати, денег Ивану не платят. Да и не нужны они ему.
После работы Иван едет домой. Но дом крепостного имеет немного общего с домом, который мы себе обычно представляем. Дом для Ивана — это место отдыха или ночлега. Заночевать Иван может везде, где ему удобно: хоть там же в поле, хоть в конюшне. Комфорт достаточный, чтобы Иван прекрасно отдохнул и выспался.
Дома Ивана ждёт жена. Правда, он иногда забывает, как её зовут и как она выглядит. Да и продать её могут в любой момент. Как и его самого, разумеется.
У Ивана есть товарищ Егор. Они оба крепостные, но в остальном очень разные люди. Чтобы Иван и Егор имели возможность приносить барину одинаковую пользу и дарить ему одинаковые блага, у них есть система, позволяющая планировать норму труда отдельно взятого крепостного. В мире царской России эта система практически не давала сбоев и не ошибалась, поэтому все помещики одинаково здоровы, успешны и счастливы.
Как видите, крепостное право — лучшая идеология на свете. Для дворян.
Комментарии (0)