История,Альтернативная история,История России,СССР

Романтики от войны: война Алой и Белой розы и как случайная стрела изменила историю Англии



22 августа закончилась в 1495 году 30-летняя Гражданская война в Англии. Ей положила конец битва при Босуорте. На гербах соперничающих фамилий – претендентов на престол - Ланкастеров и Йорков красовались эмблемы Алой и Белой розы.

В решающем сражении Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, нанес поражение войскам короля Ричарда III из династии Йорков.

Для приверженцев постулата о том, что "история не знает сослагательного наклонения", приведу два опровергающих его доказательства, а именно, отмечу роль случая, полностью меняющего весь ход Истории. Битву выигрывал король Ричард III, владевший даже артиллерией при двадцатитысячном войске.

Слабейшая сторона прибегла к не рыцарскому обычаю ведению войны и ей удалось банально подкупить через тайных агентов Ланкастеров одного из главных военачальников Ричарда III, сэра Уильяма Стэнли. Три тысячи всадников отряда Стэнли в разгар сражения неожиданно перешли на сторону Тюдора.

Ричард III в сражении погиб,

а Генрих Тюдор, коронованный под именем Генриха VII, стал основателем новой династии.

Династия Тюдоров правила Англией более ста лет и закончилась со смертью Елизаветы I, которая вышла "замуж за Англию" и не имела детей.

Сама по себе история этой войны, которую с трудом можно назвать гражданской, ибо она по сути была междуусобной грандиозной семейной сварой; все главные ее участники находились в родстве или свойстве друг с другом.

Школьные учебники уделяют войне Алой и Белой розы два-три скупых абзаца – трудно даже понять, из-за чего она все-таки началась и как протекала. "Война длилась тридцать лет и отличалась большим ожесточением. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. Банды феодалов дикими расправами наводили ужас на жителей городов и деревень. Война прекратилась, когда почти все знатные феодалы истребили друг друга. В последнем сражении с обеих сторон участвовали лишь жалкие кучки людей…».

Король Ричард III был последним представителем мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Все знают доблестного короля Ричарда Львиное Сердце, которому так и не удалось освободить Иерусалим от сарацинов благородного султана Египта и Сирии Саладина (курда по происхождению). Так этот храбрейший король-рыцарь тоже был Плантагенет.

Готфрид Красивый, граф Анжуйский, ставший королём Генрихом II, за обыкновение украшать шлем веткой дрока (planta genista) прозван Плантагенетом и передавший это имя наследникам в качестве династического. Восьмеро венценосцев этой династии правили больше двух столетий.

Ричард III был оболган в истории и к этому приложил свою руку гениальный Уильям Шекспир. Он так описал короля в своей хронике „Король Ричард III“, что безобразней физически и нравственно трудно представить себе человека:

"Я, слепленный так грубо, что уж где мне

Пленять распутных и жеманных нимф;

Я, у кого ни роста, ни осанки,

Кому взамен мошенница-природа

Всучила хромоту и кривобокость;

Я, сделанный небрежно, кое-как,

И в мир живых отправленный до срока

Таким уродливым, таким увечным,

Что лают псы, когда я прохожу…"

Шекспировский Ричард – само властолюбие, начисто лишенное ограничений, предписываемых моралью простым смертным. Но он не был уродом. Невысокий, хрупкий, – не то что красавец Эдуард, его старший брат, прозванный «шесть футов мужской красоты», – он отличался, однако, большой физической силой, был прирожденным всадником и искусным бойцом. Ни горба, ни сухой руки – из всех описанных выше черт правдива лишь одна: изможденное лицо. Или, точнее, бесконечно усталое. Лицо человека, который много трудился и много страдал.

Приписываемые Ричарду убийства чистый вымысел. Шекспиру нужен был отрицательный образ короля, он такого и слепил. Ричард был не узурпатором, а законным королём. Все грехи, который имел Генрих VII, приписали Ричарду. Сгубили Ричарда III терпимость к чужим слабостям, благородство и вера в порядочность и благоразумие других людей.

Король простил мятежных братьев лордов Стенли; больше того, вверил им командование полками в битве при Босуорте – и прямо на поле боя те примкнули к тюдоровской армии. Он простил графа Нортумберленда – и там же, под Босуортом, тот не ввел свой полк в бой, спокойно наблюдая, как погибает окруженный горсткой верных ему людей законный государь. Мне Ричард чем-то напоминает последнего из династии Романовых императора Николая II, преданного своими же накануне победы России в Первой мировой войне. Не будь такого предательства совсем по другому пошла бы история Англии и России.

Теперь приведу второй яркий пример игры случая, который и определяет поворотный ход истории.

Битва при Гастингсе (англ. Battle of Hastings, 14 октября 1066 года) — сражение между англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона и войсками нормандского герцога Вильгельма. Битва длилась более десяти часов, что было достаточно редким явлением для Средневековья.

К этому времени в страну вторглась армия короля Норвегии Харальда Сурового, ещё одного претендента на английскую корону, которого поддержал собственный брат Гарольда Тостиг. Но с одним из соперников Гарольду справиться удалось — в битве при Стамфорд-Бридже 25 сентября англосаксонские войска Гарольда наголову разгромили норвежцев, причем король Харальд и Тостиг погибли. После этого Гарольд вернулся в Йорк, где получил известие о высадке на побережье Англии армии Вильгельма Нормандского.

У англичан было больше войска к тому же Гарольду удалось занять очень выгодную позицию — на холме, который сейчас носит название Бэттл Хилл, Все атаки нормандцев были успешно отбиты. Под Вильгельмом убили лошадь. Видевшие падение герцога закричали, что Вильгельм убит. Но герцог поднялся, снял шлем, чтобы его узнали и нашёл другую лошадь. Ему удалось остановить паническое бегство своей пехоты. Но вот уже и конные нормандские рыцари вынуждены были отступить.

За отступающей нормандской конницей бросились в атаку англосаксы, покинув позицию, которая до этого была неприступной. И вот тут случилось несчастье для англосаксов . изменившее всю истории Англии. Король Гарольд был убит случайной стрелой в глаз. А без короля в те времена, как в шахматах, войско уже не войско. Оставшись без предводителя, англосаксонская армия ударилась в бегство, хотя дружина короля продолжала биться вокруг тела своего сюзерена до последнего. Победа Вильгельма была полной. Несколько тысяч англосаксов осталось лежать на поле боя. Рядом с Гарольдом нашли и тела его братьев.Так случайная стрела изменила историю Англии.

Хотя битва была выиграна с небольшим перевесом, но победа открыла перед незаконнорожденным норманнским герцогом Вильгельмом Англию. Теперь он стал называться Завоевателем. После недолгого сопротивления покорился Лондон, а уцелевшая англосаксонская аристократия признала права Вильгельма на английский престол. Ставший с того момента королем Вильгельмом I, он основал Нормандскую династию, правившую почти век – до 1154 года. А ведь всё могло случится и по-другому, если бы не эта роковая стрела. Впрочем, это была бы совсем другая история.

Интересно отметить . как пересекается история древней Руси с этими трагическими для истории Англии событиями. После Гарольда II осталась дочь Гита. Она же и стала волею судеб женой одного из самых знаменитых русских князей и. возможно, матерью князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы.

Единственная англичанка при русском дворе.

Англосаксонская королевская семья спасалась бегством, спрятаться пришлось во Фландрии, а потом перебраться в Данию, к дяде Гиты. Теперь Гита Уэссекская, английская принцесса, ставшая уже девушкой, не считалась хорошей партией - сирота, изгнанница, не имеющая ни королевства, ни влияния.

Но и Владимир Мономах в то время – не самый завидный жених, без прав на престол, он всего лишь переяславльский князь, даже Чернигов ему пришлось уступить из-за усобиц, а на главное место в Киеве и не приходится надеяться. Кто знал, как обернется история. Сосватали пятнадцатилетнюю Гиту русскому князю, его заморские друзья, как называют его заморские саги, «Вальдемар, конунг Рутении». Детей от Гиты было много: Мстислав, носивший по деду второе имя Гарольд, Изяслав, гордый курский князь, не послушавший отца и боровшийся за власть, - двое старших.

А кроме них, еще четыре сына и четыре дочери. И весьма вероятно, что Юрий по прозвищу Долгорукий (по отношению к своим врагам) был также сыном Гиты, если учесть слова, ставшего с 1113 по 1125 года Великим Киевским князем Владимира Мономаха, Слова написаны о кончине своей жены: «Гюргева мать» умерла, а ведь Гюргий-Юрий был самый младший их с Гитой ребенок.

Великий князь Владимир II Всеволодович Мономах. Внук Ярослава Мудрого. Портрет из Царского титулярника. 1672 год

Сын князя Всеволода Ярославича князь Владимир прозван Мономахом по прозванию рода матери, которая была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. (Мономах по-гречески означает "единоборец").

В Русской Православной Церкви почитается как благоверный князь в соборе Всех святых в земле Российской просиявших, как и Великий князь Киевский и Владимирский Александр Невский.

Сто лет уже как Россия живет без монарха. И некоторым кажется, что период междуцарствия чересчур затянулся. Если бы российская правящая элита решилась на восстановление традиционной для России монархии и если бы Путина удалось уговорить стать выборным новым пожизненным монархом, то он назвался бы Владимиром III Владимировичем Таврическим или Малороссийским, если бы к этому времени покончил с бандеровским безобразием на Украине и воссоединил Малороссию с Россией.

(Составлено по материалам из Интернета)


Источник: Романтики от войны: война Алой и Белой розы и как случайная стрела изменила историю Англии
Опубликовал:
Теги: англия армия быль вера Власть

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 фильмов, изменивших представление о визуальных эффектах в кино
10 фильмов, изменивших представление о визуальных эффектах в кино
0
Жизнь прекрасна 01:00 22 июн 2017
Романтики-извращенцы
Романтики-извращенцы
5
Живи правильно 07:02 13 окт 2016
Альтернатива стяжки пола в квартире Альтернатива стяжки пола в квартире
Постой, паровоз: железнодорожная романтика во всей красе
Постой, паровоз: железнодорожная романтика во всей красе
1
Здесь только хорошие новости! 19:44 30 май 2018
Алые паруса смерти
Алые паруса смерти
0
Интересности 17:38 27 фев 2018
Женщина находит свою собаку со стрелой в груди. Затем замечает шокирующую надпись на стержне стрелы
Женщина находит свою собаку со стрелой в груди. Затем замечает шокирующую надпись на стержне стрелы
1
Дача сад огород и просто интересное 05:37 23 май 2018
Англия — лживый и циничный лецимер
Англия — лживый и циничный лецимер
7
Интересный мир 12:12 20 янв 2017
Восточный Берлин мог стать Хиросимой: немцы не могут поверить. А зря
Восточный Берлин мог стать Хиросимой: немцы не могут поверить. А зря
0
Общество и я 19:02 06 янв 2017
Проституция во времена Вьетнамской войны в фотографиях
Проституция во времена Вьетнамской войны в фотографиях
2
Жизнь прекрасна 19:00 06 сен 2017
Англия – главный паразит планеты
Англия – главный паразит планеты
5
Общество и я 18:00 14 мар 2017
Фрау и фройляйн... как это было в конце войны.
Фрау и фройляйн... как это было в конце войны.
1
Общество и я 11:00 26 янв 2017
Невидимый палач: кто на самом деле руководил гражданской войной в России
Невидимый палач: кто на самом деле руководил гражданской войной в России
7
Настоящая история 06:01 05 фев 2017
В Manders появилась коллекция тканей Cole & Son
В Manders появилась коллекция тканей Cole & Son
0
Дизайны квартир для жизни 17:30 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства