Преподаватель Царских детей ПЬЕР ЖИЛЬЯР:
«Так мы дожили до Рождества. Государыня и Великие Княжны в течение долгого времени собственноручно готовили по подарку для каждого из нас и из прислуги. Ее Величество раздала несколько шерстяных жилетов, которые сама связала; она старалась таким образом выразить трогательным вниманием свою благодарность тем, кто остался им верен.
24 декабря священник пришел служить Всенощную на дом; все собрались затем в большой зале, и детям доставило большую радость преподнести предназначенные нам «сюрпризы». Мы чувствовали, что представляем из себя одну большую семью, все старались забыть переживаемые горести и заботы, чтобы иметь возможность без задних мыслей, в полном сердечном общении наслаждаться этими минутам спокойствия и духовной близости».
Это был последний праздник Рождества, отмеченный в семье последнего русского Царя и российского Императора.
ДНЕВНИКИ МУСИ и ИРЫ ДАЕВЫХ
24 декабря 1917. Воскресенье. Еще вчера мы украсили ёлку, а сегодня папа повесил дождь. Какая красивая у нас ёлка! Просто прелесть. Вечером мама и папа зажгли её и позвали нас. Сначала Ната рассказала папе басню «Мышь и крыса», которую она выучила папе в подарок, потом Ира басню«Лиса и волк», а я стихотворение Некрасова «Генерал Топтыгин». Папа имама мне подарили кружку, на которой были нарисованы петухи и куры с цыплятами. И ещё книжку «Приключения Тома Сойера» Марка Твена… Елка у нас недолго горела: её скоро потушили, и мы пошли в столовую пить чай.. Мама нам дала по яблоку, по конфетке, немного меду и по маленькому кусочку шоколада.
25 декабря 1917. Сегодня утром к нам пришли священники славить Христа. Вечером в гости пришли дети. Зажгли ёлку, и мы танцевали. Очень весёлый в этом году был первый день Рождества. Особенно весело было, когда на пианино играла Мария Густавовна, и папа танцевал с нами. Вот тогда-то была радость! Вот веселье! В окно гостиной, где мы танцевали, смотрели Глеб Павловский, Сима, Сергей и НиколайЮдины, Егорушка Ашмарин, дворничиха Матрёна и, кажется, еще и дворник Илья.
ГЕНЕРАЛ БУДБЕРГ:
«24 декабря.
Сильный мороз и снежная метель; ко мне заходили солдаты, приехавшие с фронта, поздравить с наступающим праздником (как будто бы может быть какой-нибудь праздник при теперешней обстановке), рассказали, что на фронте совсем тихо, в ротах остались только те, кому идти некуда или не охота возвращаться домой — человек по 20-25 в роте; это сразу облегчило продовольственный вопрос, и едят сейчас на фронте обильно и хорошо»...
25 декабря.
«Печальное, небывало грустное Рождество; сидим во мраке; электричество дают вечером от 9 до 10 часов, а свечи не по карману. Праздничное довольствие выразилось в даче еще одной восьмой фунта* (1/8 фунта, осьмушка = 50 грамм) хлеба».
МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН (ФЕДЧЕНКОВ)
"К святкам я и прибыл с Московского собора в Крым. Здесь поразили всех нас слухи об ужасных злодеяниях матросов над офицерами. Их, говорят, живыми топили в бухтах, привязывали камни к ногам… Я обязан в этих записках говорить все, что осталось в моей памяти, хотя бы это кому-нибудь и не нравилось..."
Комментарии (1)