История,Альтернативная история,История России,СССР

Секрет «самой вкусной» советской сгущёнки



Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте.

Чтобы не ходить вокруг да около, скажу сразу о главном — главный секрет советской сгущёнки состоял в том, что она не была никакой "советской". Изобрели сгущённое молоко задолго до появления СССР, и изобрели не в России — сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко.  Аппер даже написал книгу "Икусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".




Позже, в середине XIX века, американский промышленник Гейл Борден открыл способ вакуумного сгущения молока, и в 1858 году начал выпускать промышленные консервы — сгущённое молоко с сахаром. Борден выпускал целых 300.000 галлонов сгущёнки в год — её массово использовали в качестве питания солдаты Гражданской войны в Америке. Вот примерно так выглядело производство сгущёнки в то время:






В России производство сгущёнки началось в конце XIX века — в 1881 году был открыт небольшой завод по производству сгущёнки, но продукция сперва не пользовалась популярностью. Кое-как дело пошло с началом русско-японской войны — именно тогда появилась сгущёнка в бело-синих металлических банках, её производили на кондитерских фабриках. Что самое интересное — с приходом к власти большевиков технология была полностью утрачена как "ненужный буржуазный предрассудок".

А собственно рецепт и секрет "самой вкусной советской сгущёнки" привёз из США всё тот же Анастас Микоян — который в 1936 году был в США с деловым турне и привёз оттуда в СССР целую кучу разных технологий — от самого вкусного в мире советского мороженого до промышленного производства котлет. Вот вам и весь секрет — "лучшая в мире советская сгущёнка" оказалась самой что ни на есть американской — в СССР просто привезли покупное оборудование и переписали американский рецепт под видом "советского ГОСТа".



В конце ещё хочу добавить — что вообще-то сгущёнка это достаточно вредная еда — это дешевый и неполезный способ наполнить организм углеводами для производства энергии, который чаще всего используется там, где под рукой нет ничего более полезного (вроде качественного шоколада) — например, в армии, в дальнем походе, полярной экспедиции и так далее. И то, что в СССР такой продукт считался каким-то там сверхвкусным "элитным лакомством" — только лишь ещё раз показывает всю нищету советской жизни...

А вы едите сгущёнку? Какую предпочитаете? Лучше современная сгущёнка или та, что была в СССР?

Напишите в коммментариях, интересно)

источник

 


Источник: Секрет «самой вкусной» советской сгущёнки
Автор:
Теги: самый секрет советский америка американский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Торт «Две сгущёнки»
Торт «Две сгущёнки»
0
Женский сайт 18:55 31 дек 2015
Секрет популярности самой соблазнительной актрисы XX века: Софи Лорен
Секрет популярности самой соблазнительной актрисы XX века: Софи Лорен
7
Человек познаёт мир 10:30 18 май 2023
3 любви легендарной советской актрисы Ларисы Голубкиной
3 любви легендарной советской актрисы Ларисы Голубкиной
1
Интересный мир 23:40 23 мар 2025
Феномен «Книги о вкусной и здоровой пище»: как появился советский кулинарный бестселлер
Феномен «Книги о вкусной и здоровой пище»: как появился советский кулинарный бестселлер
2
Человек познаёт мир 09:30 18 сен 2024
Секрет красоты японок, сохраняющих гладкую кожу в любом возрасте
Секрет красоты японок, сохраняющих гладкую кожу в любом возрасте
52
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:45 01 июн 2020
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
10
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:49 27 фев 2020
Максим Фадеев раскрыл секрет своего похудения
Максим Фадеев раскрыл секрет своего похудения
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:47 05 июл 2020
Ужасы советской гинекологии?
Ужасы советской гинекологии?
76
Живи правильно 17:00 04 дек 2017
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:12 25 окт 2023
Идеальная кожа за 10 шагов или секрет «вечной» молодости кореянок
Идеальная кожа за 10 шагов или секрет «вечной» молодости кореянок
4
Человек познаёт мир 01:30 31 май 2024
Как быстрее вернуться в форму: японский секрет, проверенный столетиями
Как быстрее вернуться в форму: японский секрет, проверенный столетиями
3
Человек познаёт мир 16:30 28 июл 2023
23 примеров самой вкусной уличной еды в мире
23 примеров самой вкусной уличной еды в мире
0
Интересный мир 10:20 30 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства