Генерал Рокоссовский вспоминал в мемуарах, что товарищ Сталин пристально следил даже за вполне невинными ситуациями на фронте. Всегда старался делать выводы о советских командирах не по словам, а из их действительных поступков в бою.
Один из таких эпизодов произошел в 1941 году во время битвы под Смоленском. Считается именно там, на ярцевской земле, гитлеровский план быстрой войны дал первые трещины. Сражались жестоко.
Войскам Рокоссовского приходилось сдерживать в несколько раз превосходящую армаду гитлеровцев. Наши позиции находились под почти непрерывными обстрелом тяжелой артиллерии.
Сильно беспокоили германские бомбардировки, нашей истребительной авиации в начале Войны катастрофически не хватало. Закрывать небо было попросту некем.
В один из дней генерал Рокоссовский и артиллерийский генерал Иван Камера находились на самой передовой. И тут грянул очередной авианалет.
Огонь врага был настолько плотным, что наши войска не выдержали, дрогнули, побежали. Еще немного и единичные дезертиры заразят паникой всю часть.
Окриками и приказами тут делу не поможешь. Тогда Рокоссовский вежливо взял генерала Камеру за локоток и они поднялись на бруствере окопа во весь рост.
Вокруг яростно свистели осколки, земля вскипала от артиллерийских разрывов, от грохота все почти оглохли. И в самом центре этого натурального ада неколебимо и спокойно стояли в полный рост два человека с генеральскими петлицами.
Рокоссовский вспоминал, что явственно услышал между разрывами как кто-то из сержантов орет с характерным малоросским говорком:
- Куды? Куды бисовы диты? Вертай назад! Гляди, генералы, генералы и те стоят!
Картина бесстрашных командиров произвела такое впечатление, что дрогнувшие бойцы вернулись на позицию. Что удивительно, судьба обоих генералов пощадила, ни один осколок их не зацепил.
Казалось бы, одна из многих военных историй. Сколько их таких было, ан нет - Сталин о ней знал и вспомнил через добрые пять лет.
Летом 1945 года наш легендарный ас-истребитель Кожедуб был представлен к третьей Золотой Звезде. Награда была вполне заслужена, но тут вмешалась большая политика.
Дело в том, что на счету лётчика оказались кроме фашистов и двое сбитых американских "союзничков". Увы, к концу Войны такие истории единичными не были. Американцы изо всех сил стремились задержать продвижение наших войск к Берлину.
Хотели сами первыми взять германскую столицу и объявить себя главными, если не единственными победителями. Мы как-то вспоминали историю пострадавшей от союзных бомбежек нашей военной колонны в Италии.
По официальной версии американцы "ошиблись". Приняли лавочкин Кожедуба за немецкий самолёт и немедленно вдвоем атаковали.
Закончилось плохо... для американцев. Наш прославленный ас миндальничать не стал, поджег и свалил обоих янки. Лётчики спаслись на парашютах, но международный скандал был на носу.
Как тут Героя Союза давать? Рокоссовский на очередном докладе обратился к Сталину с просьбой все-таки наградить нашего истребителя.
Молотов высказал соображения, что сейчас с награждением спешить бы не стоило... Но вождь его прервал с хитринкой:
- Куда, куда, товарищ Молотов? Нельзя нам с тобой сейчас отступать! Посмотри - генерал и тот стоит!
Совершенно явно, Сталин намекал на ту, ставшую уже к тому времени легендарной историю 1941 года. Кожедуб, благодаря заступничеству вождя, получил свою третью Золотую Звезду Героя! А "союзнички"... что ж, сами виноваты.
Комментарии (0)