Советский период разительно отличается от современного общества и тем более от царских времён, в частности это касаться и подхода к питанию. В современном мире нам доступны всевозможные вкусовые разнообразия благодаря развитой торговле с южными странами, а ведь в своё время так полюбившиеся современным россиянам марокканские мандарины тоже были экзотикой.
Сегодня люди питаются в соответствии со своими взглядами и вкусами, а также морально этическими принципами, имею ввиду вегетарианство и другие направления в питании, но в советское время, особенно в начале его зарождения в постреволюционные года перед страной и её народом стояли совсем другие задачи, нежели сейчас. И одной из главных была необходимость накормить советского человека, да так чтобы он мог эффективно и плодотворно трудится на благо родины.
Первое, что было необходимо сделать, это накормить голодный народ и эту задачу поручили выполнить, созданному в 1922 году, комитету Поcледгол. Да, фантазировать над названием явно было некогда, воплощать проект стали в виде развёртывания открытых кухонь. Где была возможность, конечно, использовали уже готовые постройки кафе и рестораны бывшего буржуазного строя, а если не было поблизости подходящего помещения, то кормили на улице, в частности возле рынков и общественных мест возводили временные навесы и палатки.
Кормили бесплатно, дабы население не умерло с голоду, там находили себе пропитание бездомные и сироты, а также безработное население, ведь кроме самой революции на Россию обрушился сильнейший голод, который забрал огромное количество душ. Да многое в нашей истории делалось наспех, как говорится, сначала шашкой махаем, а потом думаем,особенно это касается революционного периода ,думаю это тема достойна отдельной статьи.
После голодного периода, продлившегося с 1921 по 1923 год, в России создается организация народного питания. Нарпит упрочняет собой комитет Последгол.
Перед новым комитетом стоят уже менее экстренные, но не менее важные задачи, а именно поднять организацию общепита на новый уровень и привести всё к общему стандарту. И в первую очередь необходимо было накормить движущую силу советского прогресса, то есть рабочий класс.
Исходя из целей, на вкусовые качества еды практически не обращали внимания, пищу делали максимально полезной и быстроусвояемой, а также сытной, опять же основываясь на тогдашних достижениях в понимании человеческого питания.
В основном это был стандартный набор: суп из перловки плюс пюре со шницелем и компот из сухофруктов. Было конечно несколько вариантов кроме шницеля это рыба и котлета, а также салат - свекла со сметаной.
Пища должна была быть не острая, не жареная, а притушенная, дабы не вызывать у людей излишнего возбуждения, чтобы было проще контролировать население. В общем, отношение к питанию было совершенно отличным от современного времени. Ведь сегодня мы наоборот ищем как можно большего удовлетворения от еды и, возможно, в этом подходе одно из главных отличий советского человека от современного россиянина, что советский рабочий радел за общее благо в основной своей массе и перевоспитывал тех, кто думал иначе.Использовались для данной цели всевозможные средства и это делалось куда более грубо, чем в современной России. А в нашем обществе наоборот большая масса ищет сиюминутного удовлетворения и не готова терпеть ради будущих побед.
Комментарии (0)