« В Москве умер Гоголь» - это известие повергнет в шок все литературное сообщество Москвы и Петербурга. Иван Тургенев сначала напишет письмо Полине Виардо:
«Нас поразило великое несчатие, Гоголь умер в Москве, умер, предав все сожжению, - все – второй том «Мертвых душ», множество оконченных и начатых вещей, - одним словом, все. Вам трудно будет оценить всю огромность этой столь жестокой, столь полной утраты. Нет русского, сердце которого не обливалось бы кровью в эту минуту».
Затем решит опубликовать заметку в память о великом русском писателе. Некролог Тургенев принесет в газету «Санкт – Петербургские ведомости». Однако председатель цензурного комитета Мусин – Пушкин заметку печатать запретит, назвав Николая Васильевича Гоголя «лакейским писателем», и ясно выразит свою точку зрения, что «не допустит появления в печати каких бы то ни было статей об этом литераторе».
Иван Тургенев в обход питерских цензоров отправит статью в «Московские ведомости».
Из некролога: "Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Он умер. Потеря наша так жестока, так внезапна, что нам всё еще не хочется ей верить. В то самое время, когда мы все могли надеяться, что он нарушит наконец свое долгое молчание, что он обрадует, превзойдет наши нетерпеливые ожидания, - пришла эта роковая весть! Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертию, назвать великим; человек, который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся как одной из слав наших! Он умер, пораженный в самом цвете лет, в разгаре сил своих, не окончив начатого дела, подобно благороднейшим из его предшественников… Его утрата возобновляет скорбь о тех незабвенных утратах, как новая рана возбуждает боль старинных язв".
Казалось бы столь безобидная заметка для политики, и столь горестная для друга. Но цензор Мусин – Пушкин выходку Тургенева не прощает. По негласному правилу в открытой прессе не говорят о дуэли Пушкина и гибели Лермонтова, строки «его утрата возобновляет скорбь о тех незабвенных утратах» прочитывается как вызов официальной точке зрения. А «великим» принято называть лишь царя. Российский цензор отправляет императору Николаю | донесение о неблагонадежности литератора. Имя Ивана Тургенева и без того находится под подозрением. Автор антикрепостнических «Записок охотника», свидетель парижских событий 1848 года, друг революционеров Бакунина и Герцена.
16 апреля 1852 года – Тургенев посажен под арест в полицейскую часть. Под стражей писатель провел месяц, после чего был сослан в свое имение Спасское – Лутовиново без права покидать пределы Орловской губернии. Домашний арест и опала царя продлились полтора года, но право выезда за границу Тургеневу не давали еще три года.
Комментарии (0)