В литературных произведениях и кинофильмах советского периода можно встретить феномен, в котором утверждается, что, если патроны сварить, они потеряют свою боеспособность. Якобы оружие попросту не выстрелит таким патроном.
В девяностые годы прошлого века об этом неоднократно сообщали после войны в Афганистане. Рассказывали, что советские солдаты продавали такие боеприпасы моджахедам и, таким образом, частично лишали их боезапаса. Затем нечто подобное было во время чеченских войн.
В фильме «Волчья кровь», сюжет которого повествует о гражданской войне, супруга главного героя варит патроны от винтовки Мосина, вследствие чего спасает жизнь своему мужчине, так как в нужный момент оружие дает осечку.
Наглядный эксперимент
В 2003 году сотрудники журнала «Мастер-Ружье» провели эксперимент, в ходе которого подвергли кипячению в обычной воде автоматные патроны калибром 7,62 мм. Их кипятили в стандартных условиях на протяжении пяти часов. Боеприпасы были произведены на разных заводах, но, после подобной обработки, штатно сработали – все выстрелили и поразили мишени.
Затем проводились подобные исследования в отношении мелкокалиберных патронов и трех патронов от пистолета Макарова. Два из них выстрелили, а один дал осечку. Это окончательно всех запутало.
Все дело в составе
В своем произведении «Словарь ракетных и артиллерийских терминов» А. П. Богацкий, Ф. С. Кузнецов, А. Ф. Шаповалов доходчиво объясняют, почему патроны современного стрелкового оружия не боятся варки. Также они повествуют откуда появилась первая информация о «вареных патронах».
О подобном феномене стало известно еще во времена Первой Мировой войны. Обработанные подобным образом боеприпасы не могли причинить вред.
Все дело в том, что в состав пороховой смеси патрона, использовавшегося ранее, входила гремучая ртуть. Кроме нее применялись и другие вещества, у которых были разные параметры термической стойкости. При нагревании до температуры более 800 С, большинство таких веществ разлагается и теряет способность к воспламенению.
Современные составы, входящие в капсюль и порох, имеют более высокие температурные пределы, что делает их невосприимчивыми к термической обработке.
Комментарии (0)