История,Альтернативная история,История России,СССР

Яблочко от яблоньки — кем стали дети партийных вождей

Лидеры государства, как правило, люди очень занятые. Почти всё своё время они посвящают работе, а семье уделяют совсем немного внимания. Партийные лидеры СССР были не исключением. И если о семьях Сталина, Ленина, Троцкого известно многое, то о жёнах и детях их ближайших соратников — почти ничего. Между тем судьбы отпрысков партийных вождей весьма интересны, а некоторые из них стали настоящими героями.

Дети в СССР

Сын Дзержинского

Феликс Эдмундович Дзержинский был женат один раз и стал отцом лишь единожды — в 1911 году у него родился сын Ян. Ян появился на свет в женской тюрьме, где отбывала срок его мать, Софья Мушкат, и первые годы жизни жил у родственников Мушкат. Кстати Яном (или уменьшительно Яцеком) мать назвала ребёнка не просто так — такое партийное прозвище было у самого Феликса Эдмундовича.

До 1918 года Ян не видел отца, который скитался по ссылкам и тюрьмам, а впервые встретившись с ним, долго дичился Дзержинского. В 1919 году семья воссоединилась в Москве.

Семья Дзержинских

В середине 30-х годов Ян закончил Военно-инженерную академию, затем трудился инженером-конструктором, работал в ЦК КПСС. У Яна также был один сын — Феликс, который стал видным зоологом, доктором биологических наук.

Дочь Кирова

Первой женой Сергея Мироновича Кирова стала женщина, имя которой не сохранилось. Этот брак быстро закончился: через год после свадьбы она умерла. Осталась дочь — Евгения Кострикова (настоящая фамилия Кирова — Костриков). Второй брак Кирова с Марией Маркус оказался бездетным.

Мачеха не приняла девочку, поэтому её отдали в детский дом. Выпустившись, Евгения поступила в Бауманское училище, а в 1941 году отправилась медсестрой на фронт. Она спасала раненых, работала военфельдшером, сама получила ранение.

В конце войны, в 1944 году Евгения, пройдя ускоренные курсы танкового училища, стала командиром Т-34, одной из немногих женщин-танкисток. Боевой путь дочь Кирова завершила в Чехословакии.

Е. С. Кострикова, С. М. Киров

После войны Евгения посвятила себя домашнему хозяйству, замуж не вышла, детей у неё не было. Некоторые историки сомневаются, действительно ли Евгения Кострикова была дочерью Кирова — никаких доказательств этому не сохранилось, а их родство было установлено только со слов самой девушки.

Сын Луначарского

Анатолий Васильевич Луначарский, нарком просвещения РСФСР, был женат дважды. С Натальей Розенель, во втором браке, у Луначарского общих детей не было, а вот в первом родился сын, названный в честь отца Анатолием. Его матерью стала Анна Малиновская.

Анатолий пошёл по стопам отца — стал писателем, журналистом, переводчиком и даже карикатуристом. Как и многие другие дети партийных лидеров, в 1941 году Анатолий ушёл на фронт, там продолжал заниматься любимым делом — публиковал очерки и стихи во фронтовых газетах «Красный черноморец» и «Бой за Родину».

А. А. Луначарский, А. В. Луначарский

В 1943 году во время Новороссийской десантной операции (высадка оперативного десанта в Новороссийске) Анатолий Луначарский погиб.

Сын Жданова

Единственной женой Андрея Александровича Жданова стала Зинаида Кондратьева. В 1919 году родился сын Юрий, судьба которого сложилась удачно.

Юрий Андреевич закончил химический факультет МГУ, в годы войны отслужил в Главном политическом управлении РККА пропагандистом-литератором, затем вернулся в аспирантуру университета, защитил кандидатскую по философии. В 1949 году Юрий Жданов женился на Светлане Аллилуевой, дочери Сталина, через три года брак распался.

В середине 50-х Юрий Жданов переехал в Ростов-на-Дону, где и остался жить. Он трудился на посту ректора Ростовского университета, защитил вторую кандидатскую по химии, стал доцентом, затем доктором химических наук, профессором, опубликовал несколько работ по органической химии, был награждён несколькими орденами и медалями.

Ю. А. Жданов, А. А. Жданов

Дочь Молотова

Как и Жданов, Вячеслав Михайлович Молотов был женат единожды — на Полине Жемчужиной. Пара считалась образцовой — Вячеслав и Полина обожали друг друга, хотя Молотов и сказал как-то: «Нет такой любви, ради которой можно было бы изменить Родине». В 1949 году Жемчужину арестовали, но, к счастью, после нескольких лет заключения освободили, и семья воссоединилась.

У Молотова и Жемчужиной родилась лишь одна дочь — Светлана. Она дважды выходила замуж (за лётчика–испытателя Владимира Ильюшина и профессора МГИМО Алексей Никонова), сама же трудилась в Институте всеобщей истории.

Семья Молотовых, В. М. Молотов

Дети Фрунзе

Как и многие другие партийные лидеры, Михаил Васильевич Фрунзе, был женат только на одной женщине, Софье Поповой. Брак продлился недолго — в 40 лет Фрунзе скончался, вслед за ним, через год, умерла и жена. Осталось двое детей — Тимур и Татьяна. Сирот забрала бабушка, но и она вскоре заболела. Тогда на помощь семье пришёл друг Фрунзе — Климент Ворошилов. Он и его жена, Екатерина, усыновили детей.

Тимур Фрунзе выучился на военного лётчика и в декабре 1941 года был направлен на фронт. Его назначили патрулировать аэродром, но он рвался в бой, не желая отсиживаться в безопасном месте. Зимой 1942 года Тимур с боевыми товарищами облетали Старую Руссу, где и обнаружил три десятка вражеских бомбардировщиков. Завязался неравный бой. Самолёт Фрунзе был поражён, вошел в штопор и упал. Тимур Фрунзе погиб. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Татьяна Фрунзе во время войны работала на производстве танков, затем окончила МХТИ, стала химиком-исследователем, автором большого количества научных работ и нескольких изобретений.

Т. М. Фрунзе, Т. М. Фрунзе

Источник: Яблочко от яблоньки — кем стали дети партийных вождей