Интересную гравюру купил я у одного букиниста в Германии. На ней — Смоленск 1611 года. Оригинальная подпись гласит «Original steel engraving, engraved by Lalaisse after Danvin. 1838». То есть перерисовка 1838 года с более ранней работы некого Данвина. Красивейшая, тончайшая работа. Еще и в ручную раскрашено.
Разве это Смоленск? Это ошибка? Можно, конечно, списать это все на фантазии и спать дальше. Но мне так не интересно. Тем более, что представленные виды прекрасно подходят к описанию Смоленска в энциклопедиях.
Интересно, а какой город вам сразу пришел в голову?
О Смоленске:
Путешественники, видевшие Смоленск во второй половине XVI века, отмечают, что крепость защищавшая город, была сооружена из дуба и защищена глубокими рвами. В 1593 году один из иностранцев, посетивших Смоленск, назвал его «самым знаменитым пограничным городом» и отметил, что крепость его «очень высокая, только вся деревянная». В конце XVI века встал вопрос и о замене старой городской крепости из дерева и земли на каменную. Почему же возникла такая необходимость? Дело в том, что к этому времени научились отливать пушки, которые могли легко разрушить стены из дерева и глины. Царским указом и под контролем Бориса Годунова было принято решение построить каменную крепость. Стена была возведена под руководством выдающегося русского зодчего Федора Савельича Коня.
Позвольте немного иронии: классическая же русская крепость! Федор Конь все прекрасно сделал, и католический храм тоже он построил. Или вы скажете, что это Успенский собор виднеется справа?
Как по мне, так не очень похоже! Явно католический храм. Почему храм, а не жилая постройка? Ну, по канонам, насколько мне известно, никакое здание не может быть выше церкви или храма. Так всегда было заведено. Нет никого выше бога, храм — его дом. А тут — явно не христианское сооружение, да и никаких маковок. Да и не в том месте, где стоит собор сейчас. А ведь он там должен быть!
В 1611 году после почти двулетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики. Поляки восстановили здание собора, и в нём разместилась кафедра Смоленского архиепископа
Русской униатской церкви. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано в 1674—1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объёма.
Понимаете, именно в 1611 году на вершине. Видимый со всех точек, должен красоваться именно Успенский собор.
Вернемся к вопросу о строительстве крепости:
В стране была произведена широкая мобилизация всех мастеров каменщиков, кирпичников и даже горшечников, которые широким потоком хлынули в Смоленск. К работам были привлечены и некоторые монастыри; они не только давали в Смоленск людей и подводы, но и доставляли в него камень, бочки с известью и другие строительные материалы. Их везли отовсюду, где они только имелись. Равной стройки страна на исходе XVI века не знала. Крепость стала самой крупной и по объему производившихся работ, и по количеству занятой рабочей силы. Город был превращен в гигантскую, невиданную до того строительную площадку, на которой работали огромные массы «черного люда», собранные со всех городов государства.
Шесть лет понадобилось мастерам, чтобы построить крепостную стену, ставшую гордостью России. В 1602 году возведение крепости было закончено. Так, ценой многих человеческих жизней в короткий срок вокруг Смоленска на месте древних укреплений была возведена неприступная крепость.
Не знаю, как вам, а мне эта история один-в-один историю со строительством Петербурга напоминает. Хлынули, мол, со всей страны, поднажали, и готово дело. И в голове прямо так и играет «Время, вперёд!» из заставки к старой программе «Время».
Такой вопрос, в качестве бреда: если бы вы, скажем, отвоевали чужой город с крепостью, вы бы его в щепки разнесли? Или все-таки оставили как есть? Подправили в документах, где что подчистили, где дописали… И вот — великий русский город и стройка века — славься, славься наш народ и великий зодчий Федор Конь! Нет?
13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III с огромным войском подошел к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии.
Нехороший Сигизмунд! Полез на наш исконно Русский город! Мы, понимаешь, строили-строили Гордость России… Которая как бы тогда еще Московия, но «гордость» уже есть.
«Мало ли путаницы и вранья везде?! — скажете вы. — Подумаешь, какой-то шутник подписал Смоленском европейскую открытку с видом на старый замок, вот и весь секрет.»
Википедия подтверждает, что именно эту крепость осаждал Сигизмунд III. Видно, что это та же крепость, что и на моей гравюре. Ну, разве что храма никакого не видно.
Примечательная такая деталь с храмом, не правда ли? Вот так построили город всей страной, а храм забыли. Или это он справа там с острой крышей? Нет, Успенский Собор должен быть слева. Странно… Ай, да Конь! Как же так?! Неужели даже церквушки захудалой не получилось поставить?
Кто тут кого осаждал?
…Весь 15 век между Москвой и Литвой шла постоянная борьба за Смоленские земли. Отбить город у Литвы получилось лишь в 1514 году. В 1595 году стало ясно, что деревянные укрепления Смоленска не смогут выдержать возможных осад, и великому русскому зодчему Федору Коню было поручено в срок до 1603 года построить каменные оборонительные сооружения, так как в 1603 году заканчивался мирный договор с Речью Посполитной. Крепостную стену закончили строить в 1602 году.
Что у нас за страна такая? То какой-то монах Лазарь ставит в Московском кремле часы, которым в мире примера нет, русский зодчий Федор Конь возводит нерусскую крепость в Смоленске. Чудеса чудные! Московский Кремль строят итальянцы, причем, как не странно, масса других кремлей построена в том же стиле и без них… Так зачем итальянцы-то, если можно свистнуть, навалились, поднажали и под руководством любого Федора-зодчего все, что угодно, можно отгрохать?
Это не Смоленск! Смотрите, какие-то испанцы!
Нет, все правильно — это поляки. Смоленск московиты сдали, не удержали как раз к 1611 году.
Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в период Смутного времени.
В результате взятия Смоленска польско-литовской армией город оказался присоединён к Речи Посполитой, что было официально закреплено в Деулинском перемирии 1618—1619 годов, окончившем русско-польскую войну. Речь Посполитая владела Смоленском до его взятия русским войском в 1654 году (официально возвращён в состав Русского государства по Андрусовскому перемирию 1667 года. [Источник]
Крепость порядком потрепана, левая башня на обоих рисунках стоит разбитой. Сигизмундовы проделки. Но, всё же, сама форма крепости, стиль зданий внутри, да и где, еще раз, православные церкви?
Такой городок мы привыкли видеть в Германии, Франции, но Смоленск?
А теперь, давайте поищем в интернете рисунки и фотографии по запросу «старый Смоленск». Уверяю вас, вы ничего подобного как на этой гравюре не найдете!
Вдалеке видны крепостные стены.
Вот, крепость ближе.
Можно подумать, что это совершенно другая крепость. Но, почитайте надпись на этой открытке:
Утверждается, что это — та самая крепость, построенная при Годунове! Ну, как же мы обошлись тут без итальянцев? Классика! «Ласточкин хвост» вдруг, форма башен другая. Да в каждом мало-мальски старом городе такая крепость. Но разве похоже это на крепость с гравюры?
Не удивлюсь, если окажется, что эта часть стены, на фото ниже, была разрушена Сигизмундом третьим.
Вот, панорама Смоленска. Успенский собор, всем нам хорошо известные, можно сказать классические стены крепости.
Все замечательно! Но это совершенно две разные, не похожие друг на друга крепости!
Может это не тот Смоленск? Но какой? Где настоящий? Может, тот, старый Смоленск сдуло, или сгорел неожиданно, как Рязань, мы обиделись, отошли в сторону и рядом построили такой же, только лучше?
Схема Смоленского кремля
Вот схема. Так все должно выглядеть, и выглядит, и не морочьте людям голову, да?
Тут читаем:
В настоящее время стены Смоленского кремля сохранились лишь частично. Из 38 башен существует лишь 17. Некоторые из сохранившихся башен так же не дошли до нас в первозданном виде, а являются более поздними реконструкциями.
Ничего себе, реконструкция! Я бы сказал, ничего не дошло до нас в первозданном виде. Башни, стены, храмы, дома и горожане — ничего не дошло.
Понятно, что это швеллер не 17 века. Перестроено, это бесспорно. Перестроено, но не реконструировано. Давайте честно скажем. При чем тут реконструкция?
Реконструкция — это нормально. Слишком большой срок. Я тут писал о кирпиче и сроках его службы, не буду повторяться. Но зачем говорить, что это такая же крепость? И зачем врать про «Гордость России», и что старую крепость строил Федор Конь?
Можно отмахнуться, мол, подумаешь, забавно в конце-концов, но не более того.
Но понимаете, это надо рассматривать в купе с другими фактами. Как звено единой цепи. Присмотритесь, скажем, к
статье о старом Лувре.
Такой вопрос: Лувр строил тоже русский зодчий Федор Савельевич Конь?
Это старый форт Лувр. Не путать с Смоленском!
Это старый форт Лувр. Не путать с Смоленском!
И с крепостью Каркасон не путайте!
Это Смоленск!
Вот такая она, наша гордость, один из самых древних русских городов!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)