Николая Васильевича Гоголя называют "странным гением". У него было богатое "страшное воображение", он верил в предопределения и с детства осознавал свое будущее величие. Он впадал из крайности в крайность, то будучи довольный собой, то сжигая свои книги. Гениальность и сумасшествие - две стороны одной медали.
Гоголь с раннего возраста чувствовал, что жизнь будет короткой. Он боялся грядущей смерти, и это отразилось в его произведениях. Его герои, как Чичиков, все время куда-то спешат, будто стараясь убежать от лика смерти. И сам писатель все время меняет города и страны, требуя свежести от жизни, которой ему постоянно не хватает.
В возрасте 34 лет Гоголь переживает кризис. Он тяжело болен и даже зовет священника, чтобы собороваться. Это происходит в Германии. Писатель пишет завещание, где просит не хоронить его, пока не появится "признаков разложения".
Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться... Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности (Н.В. Гоголь. Завещание. 1845)
Сегодня страх быть похороненным заживо называют тафофобией. Ей были подвержены многие известные люди, например, Альфред Нобель, у которого страх этот был наследственным. Его отец даже придумал специальный безопасный гроб.
Существует версия, что Гоголя якобы все-таки похоронили заживо. Однако она не выдерживает критики.
Последние минуты жизни писателя явно говорят о том, что он готовился к смерти.
...никто из окружающих Гоголя людей не мог взять над ним верх. Все просьбы о принятии пищи (а Гоголь отказался есть и пил только воду с вином) не действовали на него, насильное лечение вызывало в нем протест. Гоголь на все это отвечал одно: "Оставьте меня!" Это была его воля, он хотел умереть. "Он смотрел как человек,-- свидетельствует А. Т. Тарасенков,-- для которого все задачи разрешены, всякое чувство замолкло, всякие слова напрасны, колебание в решении невозможно".
Комментарии (0)