История,Альтернативная история,История России,СССР

Этиология истории

(когда в научный оборот введены термины, концепции, первоисточники и проч.)

Этиоло́гия (греч. αἰτία — причина и λόγος — наука) — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин «этиология» употребляется также как синоним «причины». Знание этиологии - залог правильного диагноза и успешного лечения истории;)

происхождение термина "монголо-татарское иго": доктор исторических наук, профессор МПГУ Александр Владимирович Пыжиков рассуждает, какие источники формируют концепцию монголо-татарского ига.

1761 г. вышла "История Российской империи в царствование Петра Великого", написанная Вольтером на основании свидетельств людей, лично знавшего Петра-1 и переписки via Будучи весьма недоволен своим сочинением, Вольтер написал к Шувалову: «Я велю вырезать на гробнице своей надпись: здесь лежит человек, который хотел сочинить Историю Петра Великого». http://eurovestnik.ru/node/2003

1805 г. начало индологии в России: "10 тысяч рублей на создании типографии были выделены, и в 1804 году Герасим Лебедев открыл её в собственном деревянном доме на Богадельной улице (ныне Орловская) около берега Невы, оборудовал станками с бенгальским наборным шрифтом, и уже на следующий год напечатал с его помощью книгу — индийским письмом это было сделано впервые в Европе.

В 1805 году Герасим Степанович опубликовал труд по экономике, географии и культуре Индии — «Беспристрастное созерцание систем восточной Индии брагменов священных обрядов и народных обычаев». Вскоре поступило предложение из Страсбурга печатать на санскрите и новоиндийских языках переводы классиков разных народов, но Лебедев был вынужден отказаться, так как был очень загружен по службе. За последующие же годы ничего напечатано не было." via

1816-1870-е? сбор и обработка первоисточников по древней истории России Павел Михайлович Строев - историк, археограф и библиограф, академик Санкт-Петербургской академии наук. Пожалуй наиболее осведомлённый в деталях создания истории. П. Строев - главный по работе с первоисточниками, он лично принимал участие в послевоенном объезде более 200 монастырей с целью отыскания рукописей, по его инициативе и поначалу под его руководством была создана Археографическая комиссия, занимавшаяся изучением и публикацией обнаруженных документов (более 3000 крупных исторических документов).

Объём работы, проделанной П. Строевым за 60 лет, просто потрясает, какой-то "энерджайзер", у меня складывается ощущение, что все древние первоисточники прошли через него. Систематизация древних документов, создание огромного количества описей, списков и генеалогий князей и царей, создание «Ключа к истории Государства Российского», равного по объему двум-трём томам самой истории Карамзина.

Полностью согласен с таким мнением о нём: "Издатель памятников, тщательный описатель рукописей, Строев оказал крупные услуги русской историографии и во многом обусловил ее успехи в половине XIX столетия. Огромное количество свежего и ценного материала, внесенного в оборот Строевым, обновило русскую науку и дало историкам возможность с большей полнотой и разносторонностью исследовать наше прошлое. В этом отношении Строев является связующим звеном между капитальнейшими трудами по русской истории, появившимися в XIX столетии — сочинениями Карамзина и Соловьева: точки зрения позднейших историков фундаментом своим имели труды Строева и собранные им документы."

1817 г. "монголо-татарское иго". Христиан Крузе издал Атлас по Европейской истории ("Атлас и таблицы для обозрения истории всех европейских земель и государств от первого их народонаселения до наших времен"), где впервые ввёл в научный оборот термин «монголо-татарское иго» (на русский язык этот труд был переведён в 1845 г.)

1834 г. опубликована "История Пугачевского бунта" А.С. Пушкина. В процессе работы Пушкин обращался с письмами к очевидцам событий и счел совершенно необходимым посетить места событий. Он посещает Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск, опрашивает старожилов, вносит рассказы в дорожную записную книжку и работает в провинциальных архивах. Пушкин получил доступ к «донесениям графа Суворова» и другим материалам архива Генерального Штаба, но ему выдавали не все запрашиваемые материалы.

1836 г. Идея каменного-бронзового-железного веков появилась в 1818-1819 годах, когда датский музейный работник Томсен расставил книги по материалу переплета распределил собрание первобытных древностей по материалу, из которого они сделаны. Свою систему "трех веков" он изложил в работе "Путеводитель по северным древностям" ("Ledetraad til nordisk Oldkyndighed", Kbh., 1836). via

Логика Томсена была по-детски проста: эти века должны сменять друг друга в определенном порядке, так как камень не стали бы употреблять для орудий, если бы располагали бронзой, а бронзу – если бы имелось железо. (из книги английских археологов У. Брей, Д. Трамп, "Археологический словарь", написана в 1969 г., изд. Прогресс, Москва, 1990 г.)

1839 г. "Отечественная война" применительно к событиям 1812 года в России, первая официальная история войны 1812 года - Александр Иванович Михайловский-Данилевский (26 августа [8 сентября] 1789 — 9 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, с 1836 года председатель Военно-цензурного комитета, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся. Именно он ввел термин "Отечественная война" применительно к событиям 1812 года.

1839 г. первый единый учебник истории Российской империи, описание истории России с древнейших времен до правления Александра-1, формула "Православие, самодержавие, народность" - автор Николай Герасимович Устрялов: его учебник истории «Начертание русской истории для средних учебных заведений», написанный в связи с объявленный в 1831 году конкурсом, победил учебник Погодина и в 1839 году был принят в качестве первого единого учебника Российской империи, продержавшись в таком качестве до 1860 года. Этот учебник был не только «дозволен», но и вполне естественно «рекомендован» министерством народного просвещения, поскольку император Николай-1 лично занимался правкой учебника. Именно в нём впервые появилась формула «Православие, самодержавие, народность». Существовавший до этого "Синопсис" и его краткий пересказ М. Ломоносова доводил повествование до 1674 года. Учебник Устрялова впервые решал сложнейшую задачу описания истории с древнейших времён включая правление Александра-1. Интересно было бы посмотреть как Устрялов выкручивается при описании Московии 17-18 веков, но пока нигде не удалось найти текст учебника 1839 года. см. также " История учебников истории России"

1842 г. - начало написания истории эпохи Петра-1 на основании архивных источников - Николай Герасимович Устрялов, автор первого единого учебника истории Российской империи 1939 года первым решал сложнейшую задачу написания подробной истории эпохи Петра-1. Для этой цели он в 1842 году был допущен к секретным государственным архивам. Все последующие годы вплоть до своей смерти учёный занят своим главным трудом: " Историей царствования Петра Великого". Из задуманных десяти томов ему удалось выпустить только первые четыре тома и том шестой изданы в 1858-1863 гг. Пятый том остался нереализованным. (уточнить кто дописывал далее).

1857-61 гг. Джованни Баттиста де Росси впервые описал римские христианские катакомбы via

1852 г. появился термин "бритва Оккама". Столь известную и популярную среди учёных новейшего времени латинскую максиму «Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem» («Не следует множить сущности без необходимости») впервые назвал «Бритвой Оккама» профессор логики и метафизики эдинбургского университета Уильям Гамильтон, — в книге «Беседы о философии и литературе», опубликованной в 1852 году [2]. via

1853 г. Макс Мюллер, впервые введший в обиход европейского человека индуистский термин «арья» в ложном качестве самоназвания т.н. "протоиндоевропейцев", написал «Еще раз я заявляю, что слово «арья» не указывает ни на кровь, ни на волосы, ни на череп; я имею в виду только тех, кто говорит на арийском языке... для меня этнолог, который говорит об арийской расе, арийской крови и волосах – великий грешник, так же как и лингвист, говорящий о долихоцефальном словаре или брахицефалической грамматике».

1854 г. введен в оборот термин "золотое сечение". Адольф Цейзинг (Zeising) — немецкий поэт и философ (род. в 1810 г.) В 1854 г. вышла его книга "Neue Lehre von den Proportionen des menschlichen Körpers aus einem bisher unerkannt gebliebenen, die ganze Natur und Kunst durchdringenden morphologischen Grundgesetze entwickelt" (Лпц.). Это сочинение упрочило за Ц. место в истории эстетических теорий. Основная мысль сочинения — развитие закона пропорциональности деления. Ежели целое приходится делить на неравные по объему и значению части, то эстетическое впечатление получится в том случае, когда меньшая часть деления относится к большей, как большая относится к целому. Этот закон, по мнению Ц., был известен в древности под именем "золотого сечения". via

1863 г. Танах, эталонный текст "Ветхого завета" (на иврите) по которому сейчас молятся все иудеи (так называемый "Ленинградский кодекс") поступил в Императорскую публичную библиотеку в Петербурге. Обнаружен в 1838 году Авраамом Фирковичем. via

1877 г. "Великий шелковый путь" (Great silk road) - термин вошёл в историческую науку в конце 19 в., после публикации в 1877 немецким историком Фердинандом фон Рихтгофеном книги «Китай. Результаты собственных путешествий.» (подробнее см. " Исторические мифы: Великий шелковый путь, "китайский" фарфор и шелк"

1880 г. "открыто наскальное искусство каменного века" юрист Марселино Саутуола объявил об открытии рисунков в принадлежащей ему пещере (подробнее см. " Верить ли рисункам в пещере Альтамира?")

1880 г. bskamalov в Васька ДЕ Гама потерял свою РУКОПИСЬ на португальском языке в ... ГЕРМАНИИ. Нашли в 1880 году.


Цербст — город в германской федеральной земле Саксония-Анхальт

1933 г. - впервые опубликованы мемуары Коленкура о войне 1812 года via


Источник: Этиология истории
Автор:
Теги: история 1812 1939 английский архив

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства